Большекаменские полицейские предупреждают граждан об участившихся кражах из гаражей

11 Мар 2016

В производстве следственного отдела МОМВД России «Большекаменский» находится шесть уголовных дел о кражах из гаражей, расположенных по ул.Колхозная г.Большой Камень Приморского края, которые были совершены за период с 04.01.2016 года по 10.01.2016 года. При этом, помимо инструмента и личного имущества граждан, из одного гаража была похищена автомашина марки «TOYOTA CROWN», 1999 года выпуска. Сотрудники полиции очень обеспокоены данной ситуацией, ведь редко посещаемые гаражи становятся легкой добычей для злоумышленников.

Анализ экспертной практики работы по гаражным кражам позволяет выделить три основные причины «беззащитности» гаражей:
1) Удаленность гаражей от жилья.
2) Ошибки, допускаемые хозяевами гаражей при оборудовании их защитными устройствами и при выборе режима хранения имущества.
3) Отсутствие организованной охраны.

Говоря о возможностях предотвращения краж из гаражей, было бы правильнее разделить их условно на «простые», «сложные» и «комбинированные». К «простым» (наиболее распространенным) следует отнести такие кражи, где объектами посягательства преступников становятся те гаражи, в которые можно относительно легко, достаточно быстро и, самое главное, незаметно проникнуть, используя стандартный «джентльменский» набор — лом, топор, ножовка по металлу, лопата и т.п. К «сложным» кражам преступники готовятся более основательно, имея «на прицеле» конкретный объект посягательства. Для такого рода краж характерны предварительная «разведка» и более «серьезные» инструменты (портативное газосварочное и электрорежущее оборудование, домкраты, гидравлические ножницы и т.п.). «Комбинированным» видом кражи является разновидность «сложной», — преступники имеют конкретную цель, также заранее и тщательно ее «разрабатывают», но для проникновения в гараж используют относительно «простые» способы (например, если нужный гараж расположен в линейке гаражей, и при этом имеет достаточно хорошо укрепленную дверь, то из числа соседних гаражей выбирается тот, двери которого более «слабые», затем двери вскрываются и делается пролом в стене (или в стенах, — в зависимости от того, сколько гаражей нужно пройти насквозь).

Очевидно, что при отсутствии круглосуточной охраны говорить о возможности предотвращения «сложных» и «комбинированных» краж не имеет смысла. Весьма помогли бы в профилактике краж и автоугонов установленные на территории гаражных кооперативов камеры видеонаблюдения.

Понятно, что в нынешних условиях невозможно полностью исключить возможность кражи из любого «среднестатистического» гаража (коих у нас — подавляющее большинство). Однако при грамотном подходе к обустройству гаража, при соблюдении достаточно простых правил хранения имущества в нем, при организации совместных (с хозяевами соседних гаражей) действий по обустройству гаражного комплекса и обеспечению порядка доступа на его территорию, появляется возможность значительно снизить вероятность подобных краж, а в случае их совершения, — ускорить процесс поимки преступников.

И все-таки, лучший способ позаботиться о безопасности своего имущества — доверить его охрану специалистам. Вневедомственная охрана имеет большой опыт в обеспечении безопасности самых разных объектов. Сигнализация самый надежный вариант. Сотрудники ОВО постоянно проводят плановые проверки охраняемых территорий. Они осматривают гаражи, обращают особое внимание на подозрительных граждан. Но опыт показывает, что ворам достаточно лишь заметить, что гараж под охраной — и преступные планы отменяются. Потратившись на сигнализацию один раз, владелец гаража сбережет свое имущество и нервы.

Помните, что безопасность вашего имущества напрямую зависит от Вас!

Старший следователь, Честнова Екатерина.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru