Дело организатора банды квартирных мошенников в Большом Камне передано в суд

28 Июл 2015

Следственными органами Следственного комитета РФ по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), а также в 8 эпизодах чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В 2013 году в городе Большой Камень обвиняемый познакомился с местной жительницей (многодетной мамой). Женщина была осведомлена, что он может помочь ей получить и реализовать средства материнского (семейного) капитала. Злоумышленник вступил с ней в преступный сговор и разработал схему хищения. Он нашел местного жителя, который фиктивно продал свою квартиру сообщнице обвиняемого. Однако в последствии полученный материнский капитал в размере свыше 408 тыс рублей злоумышленник женщине не отдал, распорядился по своему усмотрению, а также обманным путем завладел фиктивно проданной квартирой.

Кроме того, в 2014 году обвиняемый знакомился с неблагополучными гражданами, которые имели задолженности по коммунальным платежам, и предлагал совершить обмен их квартир на квартиры с меньшей площадью, при этом обещал погасить имеющиеся задолженности. Граждане, в свою очередь должны были передать обвиняемому в собственность свое жилище. Махинации с документами ему помогали осуществлять два сообщника.

От мошеннических действий обвиняемого пострадало 8 граждан, все они были лишены прав на жилое помещение и фактически остались на улице.

Обвиняемый признался во всех преступлениях, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении других фигурантов в настоящее время расследуется.

Преступления выявлены сотрудниками УФСБ РФ по Приморскому краю.
По информации сайта сайта Следственного комитета РФ.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru