Инспектор полиции требует наказать администратора группы ДПС-контроль в Большом Камне за публикацию картинок в чате

15 Дек 2016

В приморском городе Большой камень разгорелся скандал вокруг старого демотиватора, который не так давно был закинут в местный чат. В итоге, один из пользователей подал заявление на администратора чата.

Картинка раздора

Ссора между пользователем электронного средства общения и одновременно, инспектором ДПС Владимиром (имя изменено, - прим Т.Г) и Яной-администратором чата произошла в начале декабря. Во время общения один из пользователей начал шутить, желая всем «Бобра» вместо Добра. В ответ администратор выложила шуточный демотиватор. На нем изображена нижняя часть туловища без нижнего белья с очень маленьким половым членом. На самом демотиваторе надпись «Почему А.* лютует». Изображение было взято с сайта demotivators.ru Девушка подписала сообщение «и ему добра».

Буквально на следующий день она узнала, что в местных правоохранительных органах на нее лежит заявление об оскорблении сотрудника полиции.

- Картинка никакого отношения не имеет к инспектору, голым я его не видела, поэтому знать не могу о размерах его частей тела. Оскорбления сотрудников ДПС у нас в группе запрещены строгими правилами, - пояснила администратор Яна.

После того, как ее вызвали в следственный комитет, у посетителей чата появилась своя версия. Не так давно, при содействии группы ДПС-контроль сняли видео о том, как сотрудники ДПС отпустили нетрезвого водителя. Выяснили, что это был бывший сотрудник ГИБДД.

- Увидев картинку, они вызвали полицейского с похожей фамилией и приняли решение, чтобы он написал заявление на администратора группы, – сделали совместное заявление участники чата.

Инспектор под прессом

В свою очередь Владимир пояснил, что его обида не основывается на этой картинке. Как выяснилось, что сначала на форум выложили демотиватор. Потом, по его словам, в ходе общения, кто-то переспросил, а кто такой «А.*»? После чего администратор группы выложила фото Владимира с праздника, где он в форме и с благодарственной грамотой от руководства. Кроме того, по его словам, участники чата ДПС-контроль проявляют излишнее рвение контролировать инспекторов, порой мешая их правоохранительной деятельности.

- Правилами запрещены оскорбления, но начинают фотографии размещать, тем самым оскорблять. Они вообще ведут себя вызывающе. Ездят следом, постоянно снимают со всех сторон, мешают работать, - посетовал Владимир.

Такую нелюбовь со стороны жителей города Большой камень инспектор связывает с тем, что он не идет на уступки нарушителей.

- Сильно правильный, наверное. Неоднократно со мной пытались «договориться». Неподкупный, потому нарушители злятся, - признался инспектор.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю сообщили, что после рассмотрения объяснений сторон в возбуждении уголовного дела отказано. В данной ситуации надзорные органы не усмотрели признаков преступления. Действительно, распространенная в закрытой группе социальной сети картинка, существует давно и прямого отношения к сотруднику полиции не имеет. Однако, он может попробовать взыскать моральный вред в мировом суде.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В соответствии со ст. 150 ГК РФ достоинство личности относится к нематериальным благам и защищается в соответствии с действующими законами.

-«Публикация фото Владимира на вопрос «Кто такой А.*» по сути является ответом и отсылает к начальной фотографии, содержащей унижающий любого мужчину изображение. Таким образом, конкретизируя именно Владимира, что несомненно унижает достоинство его личности. В данном случае, на основании ст. 151 ГК РФ, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда», - объяснила адвокат Мария Басманова.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в данном случае фотографии Владимира) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в строго определенных законом случаях. Право на изображение относится к нематериальным благам и защищается законом. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением, распространено в сети интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, помимо взыскания морального вреда.

* - Фамилии и имена действующих лиц были изменены в соответствие с требованием законодательства РФ.

Татьяна ГЛАГОЛЕВА.
Источник - Комсомольская правда.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru