Следственный отдел МВД Большого Камня информирует

10 Фев 2016

В настоящее время в производстве следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Большекаменский» находится ряд уголовных дел, возбужденных по фактам хищения чужого имущества, путем незаконного проникновения в квартиры. Анализ обстоятельств, при которых совершаются указанные преступления, показывает, что есть несколько наиболее распространенных способов хищения имущества.

В первую очередь – это незаконное проникновение в квартиры с целью хищения имущества, когда хозяева квартир отсутствуют. Как правило, тайные хищения в этих случаях происходят, когда владельцы квартир отсутствуют длительное время. Как понять, что хозяев нет дома и они еще долго не появятся? Очень просто: преступники часто ходят по улицам города и высматривают квартиры, в окнах которых в вечернее время не горит свет. Или наоборот – высматривают окна, где свет горит постоянно: люди думают, что оставив свет включенным – обманут преступников, хотя на самом деле попадаются в «ловушку». Еще преступники прислушиваются к звукам - есть ли движение в квартире. К тому же, внимание привлекают квартиры, в которых установлены деревянные двери с врезными цилиндровыми механизмами замков, в которых от длительного использования нарушены секреты, отсутствуют накладные планки. Через такую дверь можно проникнуть в квартиру, путем отжатия дверного косяка. В данном случае полицейские рекомендуют установить более надежные замки и двери.

Вторым распространенным способом является хищение имущества из квартир, через незапертые двери, даже если вы находитесь дома. Так в производстве следственного отдела МОМВД России «Большекаменский» находилось уголовное дело о краже сумок, принадлежащих двум женщинам. Во время совершения преступления обе потерпевшие находились в квартире двухэтажного жилого дома, расположенного в районе переулка Советский города Большой Камень. Доверчивые женщины входную дверь при этом на замок не заперли. Воспользовавшись этим, обвиняемый Ш., через незапертую дверь проник в квартиру и похитил из прихожей две женские сумки с документами и личным имуществом потерпевших. По словам старшего следователя Пюцеп Елены, личность преступника была установлена благодаря тому, что у него уже было уголовное прошлое – снятые на месте преступления отпечатки пальцев совпали с отпечатками, которые уже были в автоматизированной дактилоскопической информационной системе «Папилон». Часть похищенного им имущества, которую обвиняемый еще не успел сбыть, была изъята, уголовное дело направлено в суд. В таких случаях преступники ходят по подъездам и потихоньку дергают дверные ручки и, если дверь открылась, они аккуратно заходят в квартиру, обнаружив ценное имущество, похищают его и выходят. При этом хозяева квартир после кражи не сразу понимают, что в их квартире произошла кража. Чаще всего в таких случаях происходит хищение из прихожей квартиры в дневное время. В ночное время суток преступник делает тоже самое. Только при спящих хозяевах преступник может спокойно осмотреть всю квартиру и похитить ценные вещи, расположенные не только в прихожей. Поэтому соблюдение элементарного правила – постоянно закрывать входную дверь на замок (днем, ночью и в выходные) – может уберечь Вас от неприятных «гостей».

В последнее время в Большом Камне участились квартирные кражи, совершаемые в ночное время из квартир первых этажей. В настоящее время в следственном отделе ведется расследование уголовного дела о краже имущества, принадлежащего гражданке Л. из квартиры, расположенной на первом этаже в пятиэтажном жилом доме по ул. Блюхера. Потерпевшая ушла из дома на работу в ночную смену, оставив приоткрытой балконную дверь, через которую преступник и проник в ее квартиру. Личность преступника устанавливается. Здесь можно посоветовать гражданам – закрывать в ночное время суток окна, либо установить металлические решетки.

Следователи Следственного отдела межмуниципального отдела МВД напоминает жителям города и района о том, что за сохранность своего имущества, в первую очередь, отвечает сам собственник. Забывая закрыть входную дверь или окно, жалея деньги на новый замок, оставляя свою квартиру без присмотра на пару дней – мы сами провоцируем преступников воспользоваться своими «профессиональными» навыками и заработать на нас.

Старший следователь СО МОМВД России «Большекаменский», майор юстиции Пютцеп Елена.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru