onf

В г.Фокино неопознанные трупы хоронят в «братских» могилах

20 Сен 2017

На кладбище ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Фокино в Приморском крае неопознанные трупы хоронят в пластиковых пакетах, по несколько усопших в одной могиле. Такая практика захоронения неопознанных и невостребованных тел продолжается на территории приморского города уже более 10 лет. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор одного из ритуальных агентств Илья Горюнов.
«Неопознанных усопших здесь хоронят таким образом года, так, с 2006. Последнее захоронение «ничьих» случилось две недели назад. Полтора месяца назад в одной могиле 3-го сектора захоронили трех человек. А обычно от 5 и до 15 таких тел хоронят в 1 и 3 секторах, среди обычных могил. Закапывают, как попало. Швыряют покойников прямо в воду. В Родительское воскресенье бабушка пришла помянуть своих родных, а из свежей могилы рядом нога торчит. Она написала заявление в городскую администрацию, те, указали на этот факт ИП, с которым заключили контракт. Пришли их работники и просто засыпали это место мусором», — пояснил собеседник агентства.
Такой «последний путь» в исполнении ИП, заключившего контракт с местным муниципалитетом, иначе как глумлением над телами, не назовешь. Обычай, хоронить усопших в гробах, в православии существует по причине бережного отношения к телам в ожидании их воскресения. Потому и «домовина», а не гроб — последнее пристанище перед встречей с богом. И не «умершие», в православных традициях употребляется слово «усопшие».
Согласно информации, размещенной на официальном сайте госзакупок, администрация заключила контракт на выполнение работ по организации и содержанию кладбищ на территории ЗАТО Фокино в 2017 году с единственным участником закупки ИП Сергиенко Наталья Анатольевна. В перечень определенных техзаданием услуг входят в основном благоустроительные работы на территории кладбища. Цена контракта на 2017 год составляет 1,799 млн рублей. Аналогичные контракты с этим ИП администрация, судя по информации на сайте госзакупок, заключает регулярно, начиная с 2011 года.
Председатель местной административной комиссии Елена Панчук на вопрос корреспондента ИА REGNUM у кого можно узнать, кто контролирует исполнение условий контракта предпринимателем, развела руками и отправила в офис предпринимателя, с которым заключен тот самый контракт. И делает она это совершенно напрасно, потому что Федеральное законодательство требует совсем иного отношения к телам, тем более, что на это выделяются бюджетные деньги. ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле» прямо указывает на то, что после смерти «неопознанному и невостребованному человеку» положены отдельные гроб и могила.
В муниципальной «Тихоокеанской газете» №4 от 2 февраля 2017 года был опубликован размер социального пособия на погребение — 6 674 рубля 70 копеек.
Можно ли похоронить неопознанного усопшего по-людски за эти деньги?
«Можно, — утверждает один из предпринимателей, сфера деятельности которого, оказание ритуальных услуг. — В 4 тыс. обходится рытье могилы, тысяча рублей — это стоимость простого деревянного гроба, 500 рублей — доставка до кладбища на грузовичке. В данном случае нет церемонии прощанья. Ты выходишь, что называется, «в ноль».
В соседнем с Фокино Большом Камне такими захоронениями занимается, в соответствии с законом, муниципальное учреждение. В Фокино же, администрация округа наделила собственными полномочиями коммерческую организацию, которая убила всю конкуренцию на рынке этих услуг.
В офисе ИП менеджер не смогла прокомментировать захоронения неопознанных трупов, а «хозяев» на месте не оказалось.
Как сообщало ИА REGNUM, проблемы с деятельностью похоронного бизнеса в ДФО возникают постоянно. В Южно-Курильске Сахалинской области кладбище, доставшееся в наследство от японцев, практически не содержит местная мэрия, но деньги из казны на его содержание выделяются регулярно. В порто-франко Ванино жители неоднократно жаловались на безобразное содержание погоста — безрезультатно. Кстати, в Ванино огромный баннер с рекламой похоронных услуг размещен прямо на входе в больницу.
Напомним, президент России Владимир Путин в августе дал поручение правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг. Принцип «одного окна», внедренный в Москве, Путин поручил распространить по всей России.
Источник - https://regnum.ru/news/society/2324067.html



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru