onf

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

01 Дек 2006

Время жить и знать


Завтра - Всемирный день борьбы соСПИДом. От «чумы XX века», как иначе называют синдром приобретенного иммунодефицита, уже погибли миллионы людей. Пока ученым не удалось найти средство от СПИДа, но уже есть лекарство, замедляющее действие инфекции.


Сегодня ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую, интересную жизнь и даже родить здорового ребенка. А потому проблема отношения людей к больным ВИЧ становится особенно актуальна.
Для ее решения в Большом Камне около двух лет назад был создан молодежный информационный центр «Время жить». Изначально планировалось, что он будет городским, и около года активными членами центра были ученики практически всех школ города. Однако к концу прошлого учебного года продолжали работу только 4 девушки: Лена ТАЖИТДИНОВА, Ксения МИЩЕНКО, Света ГУЛЯЕВА и Катя ШУМАН - ученицы школы № 2. Именно они проводили специальные тренинги во время летних каникул в пришкольных лагерях. В свое время девочки прошли обучение на семинарах, организованных Центром гражданских инициатив. Ксеня, Света, Лена и Катя в доступной форме рассказывали школьникам о ВИЧ, СПИДе, инфекциях, передающихся половым путем, наркомании, алкоголизме.
1 сентября информационный центр собрался в новом составе, в его актив вошли 15 учеников школы № 2. Как рассказали сами девушки, мотивацией для вступления в центр «Время жить» стало то, что он предлагал новые знания, новые знакомства, а также возможность аргументировано рассказать сверстникам о современных проблемах молодежи.
Елена ТАЖИТДИНОВА отметила, что она и ее подруги, придя на первые семинары, открыли для себя много нового. Цель, которую ставили перед ними тренеры из Владивостока, - информирование молодежи и помощь в формировании будущего молодых людей - казалась тогда важной, но недосягаемой. Однако девушки не побоялись и уверенно взялись за дело. Через год стали видны первые результаты. Во время проведенной центром акции «Если друг оказался вдруг...», большинство школьников призналось, что если их друг заразится ВИЧ, они не прекратят общение, а всячески постараются поддержать его.
Стоит отметить, что молодежный информационный центр «Время жить» ведет работу с учениками всех возрастов - от первоклассников до выпускников.
Рассказали активистки центра и о новом движении, которое начинает работать в Приморье. Это сеть «Youth Peer Education Network», главная цель которой - профилактика ВИЧ и СПИДа по программе «Равный - равному». Эта программа уже действует в США, Азии, Африке, Центральной России, а с недавнего времени - и на Дальнем Востоке РФ.
Говоря о молодежном информационном центре «Время жить», нельзя не упомянуть о его главном организаторе и координаторе - Галине ДЕМИДОВОЙ, зам. директора по воспитательной работе школы № 2. Она учит девушек основам педагогики, тому, как правильно объяснить то или иное явление, удержать внимание аудитории. Также в обязанности Галины Петровны входит организация мероприятий в других школах и составление отчетов об их прохождении.
А 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, центр «Время жить» организует акцию «Dance for life», уже проходившую в нашем городе.

наша справка
Эпидемия СПИДа является актуальной проблемой более 30 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, миллионам ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». Эта эпидемия относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией.



Марина Прилипко. Газета "ЗАТО".




Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru