onf

18 мая - День музеев

21 Мая 2007

18 мая - День музеев
Зеркало жизни народной
Не хлебом единым жив человек, нужна ему и духовная пища. Одним из ее источников являются музеи. Недаром люди специально приезжают в Санкт-Петербург и Москву, чтобы посмотреть на древние реликвии, увидеть исторические корни государства, в котором мы живем, ощутить глубину веков.
В нашем округе есть несколько музеев. Один из них - народный музей в поселке Южная Лифляндия.
В благоприятные для колхоза времена люди могли себе позволить выстроить огромное административное здание, а старое помещение конторы отдать под колхозный музей. Было это в 1973 году. Тогда в музей покупали картины приморских художников: К.И. ШЕБЕКО, И.В. РЫБАЧУКА, В.М. МЕДВЕДСКОГО и других. Первым директором учреждения был Степан КОСТЫРЯ, потом Альфред КРОН, которому активно помогал А.Ф. ХОРТОВ.
В музее появились отделы "Переселенческий", "История становления колхоза", "Рыболовное производство и военная тематика", "Морские суда", названия которых говорят сами за себя. Здесь имеется целая портретная галерея выдающихся людей колхоза и поселка, представлена фауна и флора морей и океанов, много наградных знамен, коллекция старых телефонов и даже действующий патефон - всего более 1500 экспонатов.
Несколько лет в музее шел ремонт, а в 1999 году учреждение возглавил Виктор СЕЛЕЗНЕВ, который и по сей день является директором. В год рождения музея Виктор Федорович руководил колхозом и был горячим сторонником его открытия. Потом он в должности старшего механика много лет бороздил моря и океаны на колхозных судах. Теперь Виктор СЕЛЕЗНЕВ у "штурвала" музея.
Три года назад учреждение передали в муниципальную собственность, и оно стало принадлежать отделу культуры городского округа ЗАТО Большой Камень.
Предлагали даже закрыть музей, но жители его отстояли. А недавно музею присвоено звание "народный", об этом позаботился "старший брат" - краевой музей имени В.К. Арсеньева.
Здесь люди видят историческое прошлое, которое вызывает живой интерес. Летом на побережье приезжает много гостей, устраиваются выставки и праздничные встречи, как было на День Победы.
Виктор Федорович посетовал, что он единственный сотрудник музея: и гид, и хранитель в одном лице. В учреждении прохудилась крыша, нет междугороднего телефона.
Но, несмотря на трудности, недавно в музее открылся новый выставочный зал, в котором разместились лежавшие в запасниках картины. Помогли энтузиасты.
Планов у директора много: устроить фотовыставку, выставку колхозных наград, но не хватает времени и сил. Он вынашивает идею объединить музей, стадион и Дворец культуры. Может быть, тогда учреждению будут уделять больше внимания.
Накануне Международного дня музеев мы желаем неутомимому директору здоровья и творческих сил!
Владимир Сергеев.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

Морошка





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru