onf

31-й туристический слет школьников имени Эдуарда МАКАРЕНКО

12 Окт 2007

В минувшие выходные на берегах реки Сахарной прошел традиционный, 31-й туристический слет школьников имени Эдуарда МАКАРЕНКО.

Погода выдалась отличная - на небе ни облачка, теплый свежий воздух... Одним словом, наслаждайтесь природой во всей ее красе. Однако участникам турслета было не до этого. Перед пятью командами стояла нелегкая задача. В течение двух дней они должны были справиться с массой преград, демонстрируя отличную туристическую подготовку.
В первый день командам предстояло преодолеть назначенные этапы, затратив при этом минимум времени. Ребят сразу ознакомили с задачами эстафеты, которая включала: переноску "пострадавшего" на носилках, тут же изготовленных из трех штормовок; прыжок через реку с помощью веревки; переход по кочкам и болотной гади. Словом, ребятам предстояло изрядно попотеть.
За день все участники оправдали ожидания, справились с трудностями почти без замечаний, проявив невероятное стремление к победе. Как отмечают судьи, подготовка школьных команд с каждым годом становится лучше, благодаря чему соревнования постепенно переходят на более высокий уровень.
Долго отдыхать после нелегкой эстафеты ребятам не пришлось. После ужина их ожидало ночное ориентирование, которое проводится третий раз и уже стало неотъемлемой частью соревнований. Цель данного этапа заключалась в ориентировке и прохождении местности по карте, доставке "пострадавшего" на КП. При этом учитывалось еще и время выполнения задания, что сделало данный этап одним из самых сложных. Не у всех получалось правильно сориентироваться на местности по карте, участники путались в направлениях. И все же упорные тренировки и туристическая закалка не подвели ребят, команды благополучно добрались до финиша, пройдя все КП. Лучше всех с этой задачей справился коллектив школы № 8 "Крепкий орешек". Судьи еще раз отметили хорошую подготовку ребят.
На субботу был запланирован контрольно-технический маршрут (КТМ). Участники соревновались почти весь день, потому как этапов было много, да и расстояние оказалось приличным. Хочется отметить, что уровень данного кросс-похода приближен к краевому, а это очень важно для юных туристов. Им предоставляется возможность узнать о туризме больше и понять, что КТМ требует немалых физических и моральных усилий.
Поскольку прогноз погоды на воскресенье не благоприятствовал проведению заключительного этапа соревнований, было принято решение провести их вечером в субботу. Поэтому сразу после изнурительной дистанции ребята отправились на новое испытание. Их ожидала туртехника - около 10 этапов разной степени сложности, на которых имитируются реальные препятствия, часто встречающиеся в походе. Преодоление реки при помощи маятника, навесная переправа, бревно и т. д. - самые запоминающиеся и увлекательные задания.
После подведения итогов состязаний на первое место вышла команда школы № 8, вторым стал коллектив школы № 44, на третьем месте расположилась команда школы № 4.
Были объявлены результаты и традиционного конкурса краеведов, который проходил параллельно туристическим соревнованиям. От каждой команды участие в нем принимал один представитель. Участникам задавались вопросы по географии Приморского края. Оказалось, что лучше всех знают родные места ребята из школы № 44.
Все победители были награждены дипломами.
А команда "Крепкий орешек" из школы № 8 будет представлять Большой Камень на краевом слете, который состоится летом 2008 года.

Алиса Дмитриева.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru