48-я годовщина со дня образования следственных органов в системе МВД России

07 Апр 2011

48-я годовщина со дня образования следственных органов
в системе МВД России

6 апреля 2011 года следственные органы в системе МВД России отмечают 48-ю годовщину со дня своего образования, отправной точкой является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года. Однако корни образования следственных органов уходят далеко в историю. Первые специализированные органы расследования появились в период централизации Русского государства. Согласно Судебнику 1550 года, Боярская дума «по государеву приказу» рассматривала наиболее важные дела. В середине XVII века создаётся специализированный орган расследования государственных преступлений – Тайный приказ. 8 сентября 1802 года в России образовано Министерство внутренних дел, с августа 1810 по 1819 года существовало также Министерство полиции, городская и земская полиция осуществляла расследование всех общеуголовных преступлений до 1860 года. Одной из первых попыток реформирования предварительного расследования стала разработка в 1837 году Собственной Его Императорского Величества канцелярией законопроекта «О следствии», в соответствии с которым эта функция изымалась у полиции, а следователь относился к судебной власти. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений.
В 1870 году были учреждены должности судебных следователей по важнейшим делам, а в 1875 году – следователей по особо важным делам окружных судов. В августе 1880 года в составе МВД был образован департамент полиции, в который помимо общей полиции вошли полиция политическая и корпус жандармов, последние проводили предварительное следствие по политическим делам, изъятым из ведения судебных следователей.
После Октябрьской революции 1917 года институт следователей был упразднён, расследованием дел занимались следственные комиссии. Уголовно-процессуальный кодекс 1922 года возложил расследование преступлений на народных следователей и старших следователей при губернских судах, следователей по важнейшим делам при наркомате юстиции и Верховном Суде РСФСР, а также следователей военных трибуналов. В сентябре 1928 года следователи были выведены из подчинения судов и переданы в ведение прокуроров, однако, по основной массе общеуголовных преступлений проводилось дознание органами милиции. И в 1963 году, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР право производстве предварительного следствия было передано следователям органов внутренних дел, в их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. Одновременно милиция сохранила право производить дознание в полном объёме по большинству преступлений.
Не смотря на то, что работа следователя никогда не была лёгкой, во все времена эта профессия была и остаётся одной из престижнейших среди правоохранительных органов, поскольку изо дня в день сотрудник следствия получает колоссальный опыт в практике, который не заменит ни одна теория.
В последние десять лет уголовное и уголовно-процессуальное законодательство постоянно претерпевает изменения, однако цель следственной работы остаётся неизменной – осуществляя принцип неотвратимости наказания, уличить преступника в совершении им преступления, не нарушая при этом законных прав и интересов всех участников уголовного процесса.
Работа в следственных органах не возможна без передачи опыта следователями, отдавшими этому нелёгкому труду многие годы, молодым сотрудникам, поступившим на работу, представление о которой у них сводится только к романтике, показанной простому обывателю с экранов телевидения.
Конечно, в настоящее время средний возраст сотрудников следственного отдела значительно помолодел, и ни к одному из нынешних сотрудников пока не применимо выражение «ветеран труда». То ли дело обстояли дела до начала 90-х годов прошлого столетия, когда умудрённые опытом работники являлись гордостью отдела, и не только сами расследовали наиболее тяжкие преступления, но и своим личным примером вдохновляли молодёжь. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность Дышкант Виктору Ефимовичу, Чичикайло Николаю Павловичу, Татаринкову Анатолию Никитовичу, Нагорных Евгении Фёдоровне, которые, уже находясь на заслуженном отдыхе, не бросили отдел, который когда-то стал им родным, и в трудную минуту оказывали помощь при расследовании уголовных дел, тем самым уменьшая нагрузку на молодых, неопытных следователей. Много лет следственной работе отдали заслуженные следователи Смолянинова Людмила Николаевна, Сторожук Сергей Петрович, Руденко Александр Викторович, Тарабыкин Сергей Михайлович, которые нет-нет, да и пройдутся по проторенным тропам до отдела, который за многие годы практически являлся их вторым домом.
Да и как можно забыть отдел, в котором благодаря сложившимся за многие годы традициям товарищеской поддержки, передачи опыта, чувства ответственности за общее дело, стал отправной точкой для продвижения по службе. Начинавшие работу в следственном отделе при ОВД по ЗАТО г.Большой Камень с должности следователя Ярулин Э.М., Бунин Я.В., Степанова О.В., Король О.Л., впоследствии возглавили ряд следственных отделов Приморского края.
Особо хотелось бы отметить, что именно первый начальник следственного отдела, входившего в состав образовавшегося в 1997 году ОВД по ЗАТО г.Большой Камень, полковник юстиции Пилипенко Александр Антонович, в настоящее время возглавляет следственное управление при УВД по Приморскому краю, а его заместителем является Сытник Лариса Валерьевна, которая работала заместителем начальника следственного отдела при ОВД по ЗАТО г.Большой Камень, а затем возглавляла следственный отдел при ОВД по Шкотовскому МР.
Но нельзя обойти вниманием и сотрудников, которые в настоящее время, оставаясь верными избранной профессии, не считаясь с личным временем, трудятся в следственном отделе при ОВД по ЗАТО г.Большгой Камень, это Воловик А.В., Ананийчук Е.В., Попова О.Ю., Диская Л.В., Честнова Е.С., Касимова В.В., Лобачёва Ю.А., Козуб Е.В.
Как бы тяжела не была ноша следователя, но эта работа весьма интересна, всегда поддерживающая в тонусе, и не смотря на ежедневную рутинную работу, в ней всё ещё так много остаётся романтизма, которого часто не хватает в нашей жизни.
От всей души поздравляем всех следователей, которые определяют так и будущее следственных органов России.

Начальник следственного отдела при ОВД по ЗАТО г.Большой Камень
подполковник юстиции И.Г.Загаба


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru