А сейчас - поститься!

19 Фев 2010

В минувшие выходные дни во всех населённых пунктах Шкотовского района весело и с размахом отмечали Масленицу. Это, пожалуй, самый любимый праздник сельчан - к нему готовились загодя: пекли горы блинов, покупали призы и подарки, репетировали...
Народные гуляния собрали сотни человек - взрослых и детей. Правда, погода с утра не баловала -например, в Романовке в тот день утренняя температура опустилась чуть ли не до тридцати градусов. Однако на празднично украшенной площади собирался народ, чтобы посмотреть праздничный концерт, проститься с зимой, сжечь чучело Масленицы и от души наесться вкуснющих блинов, которые, не покладая рук, пекли Ирина Гарская, Наталья Кочергина и Елена Боровикова. Не менее вкусной оказалась и наваристая гречневая каша с тушёнкой от военнослужащих местной части - её отведали все желающие. Романовцы выражают искреннюю благодарность местным предпринимателям, оказавшим спонсорскую помощь в проведении массового гуляния, - Екатерине Maлышевой, Борису Усову, Наталье Мелеховой и Гоче Цхакая.
Тем временем в Многоудобном вниманию сельчан было представлено яркое праздничное театрализованное представление «Масленица-кормилица нынче именинница!», жители Новороссии спешили к Дому культуры на народное гуляние «Приходи к нам, Масленица, на широкий двор!», центральненцев также ждали на театрализованное представление «Торжествуй, честной народ, Масленица всех зовёт!», и в других сёлах работники культуры подготовили великолепные зрелищные мероприятия.
Например, в Смоляниново тоже с размахом отметили широкую Масленицу и проводы русской зимы.
Русская народная сказка «Морозко» на новый лад пришлась по душе многочисленным зрителям, а горячий чай с блинами (целую гору их напекла Вера Чижевская) не давали замёрзнуть. Молодые люди с нетерпением ожидали той минуты, когда им позволят залезть на высокий столб - эта традиционная русская забава всегда привлекает немало участников и зрителей. Наиболее удачливые смоляниновцы были вознаграждены продуктовым набором, пледом, одеялом и подушкой, которые раскачивались на самом верху гладкого столба. Спонсорами мероприятия выступили администрации Шкотовского района и Смоляниновского городского поселения, а также местный предприниматель Михаил Бондарь.
Одним словом, жители Шкотовского района с зимой распрощались, Масленицу отпраздновали, а теперь нам всем надо соблюдать Великий пост и со смирением ожидать самого светлого христианского праздника...
Светлана Смирнова.


Помехи - не помеха
В самом начале празднования Масленицы в Речице была отключена электроэнергия. Несмотря на отсутствие музыкальных фонограмм, праздник удался на славу.
Действие проходило в клубе, где самодеятельные артисты разыграли весёлый спектакль с играми и конкурсами, в котором активное участие приняли все желающие.
Особенное оживление царило на площади перед клубом в стане мальчишек. Они азартно состязались в рубке дров и хоккейном турнире, соревновались в поедании блинов, старались правильно произнести скороговорки. А с какой удалью они забирались на столб за подарками! Один ловкий малец (правда, не без помощи друзей) забрался наверх и снял все призы.
Конечно, пришедшие угощались блинами с чаем из настоящего тульского самовара, до неба дымящего трубой.
Праздник удался, и люди благодарят его устроителей за доставленное удовольствие.
Соб. инф.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru