...А я тут при чём?

12 Июл 2009

— ...Мы гуляли, и я купил ему пива. Я знал, что ему нет 18 лет.
— Какого размера стипендию Вы получаете в образовательном учреждении?
— 400 рублей.
— Штраф за свой проступок Вы и заплатите из этой суммы...
На заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приглашаются не только лица, не достигшие возраста уголовной ответственности, но и вполне взрослые люди.
В списке приглашённых — 45 фамилий. Некоторые проходят «в связке»: по материалам о вовлечении несовершеннолетних в распитие пива, сами несовершеннолетние, родители в связи с неисполнением ими своих обязанностей.
На очередном заседании рассматривалось несколько заявлений от участников одного конфликта: мальчика 1996 года рождения незнакомые ребята в школе спровоцировали на драку, в результате которой все получили побои. Комиссия освободила главного «героя»: он защищал себя. А один из зачинщиков избежал наказания, потому что раскаялся и понял, что товарищ скорее подставил его под удар, нежели сам действительно нуждался в защите.
Немало несовершеннолетних держало в этот день ответ за распитие пива и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. И получали за это от комиссии предупреждение или постановление о штрафе, а также направление к наркологу. Здесь следует отметить, что даже в случае, когда нарушителю на момент заседания уже исполнилось 18, спрос с него ведётся по старым правилам. Так, Р. по получении аттестата о среднем образовании планировал поступать в МГУ им. Невельского, и если бы ему вменили штраф и, как следствие, поставили на учёт, то шансов на поступление в вуз у него практически бы не осталось. Он отделался предупреждением.
К сожалению, в нашем городе всё ещё встречаются случаи продажи пива и спиртных напитков несовершеннолетним, особенно в праздничные дни. Не стало исключением и 1 июня, День защиты детей. Правда, задержанные в состоянии алкогольного опьянения ребята заявляли о том, что это «первый в их жизни случай» и что они «так больше не будут». Такие же обещания давали и некоторые родители. Их детям будет оказана квалифицированная психологическая помощь, отдельные семьи взяты специальными службами под контроль.
Анализируя работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, можно сделать вывод, что без должного контроля дети растут, как правило, в неблагополучных семьях. И в тот период, когда закладывается фундамент будущей судьбы человека, «ответственность» и «взрослость» приобретаются подростками за распитием пива в парке. Вот только руководство этими — фальшивыми — ценностями может привести к тому, что в дальнейшем у этих молодых людей всё пойдёт совсем не так, как им бы того хотелось.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru