Аграрный район завозит продукты

04 Сен 2009

Как переломить такую ситуацию?
В Доме культуры п.Шкотово прошло совместное совещание администрации Шкотовского района, департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и глав КФХ, сельскохозяйственных товаропроизводителей района по вопросам участия в краевых программах развития агропромышленного комплекса.
Природа дарит, а мы не пользуемся
Перед тем, как состоялось совещание, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Черкашин посетил свиноферму А.Жеребятьевой. Здесь в современных условиях содержится 350 животных, из них половина - свиноматки. Гость убедился, что за поголовьем налажен соответствующий уход, в том числе и ветеринарный. Всё это даёт хорошие результаты, мясо пользуется спросом.
Перед собравшимися на совещание выступили глава района Виктор Михайлов, начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Валерий Барыкин, представители ветеринарной службы и банковской системы.
Необходимо подчеркнуть, что Виктор Иванович обращает внимание на все направления социально-экономической жизни территории. Сельское хозяйство особо заботит и тревожит главу, поэтому он не раз встречался с крестьянами поселений. Чтобы выправить дела в аграрном секторе, оказавшемся в затруднительном положении, и было организовано крупное совещание товаропроизводителей района с представителями власти, С сожалением отмечалось, что Шкотовский район, по сути являющийся аграрным, в краевом рейтинге занимает незавидное место. Приводились цифры, характеризующее состояние нашего сельского хозяйства. Например, из зарегистрированных КФХ, садоводческих и огороднических объединений ведут активную деятельность лишь треть. За последние 10 лет в разы снизилось поголовье домашних животных, птицы, не обрабатываются огромные площади плодородной земли. Поэтому нет ничего удивительного, что район попал в зависимость от завоза основных продовольственных товаров.
Программы -панацея от трудностей
Исправить положение, помочь фермеру в его деятельности призваны краевые программы. В 2008 году в выполнении программы «Развитие молочного животноводства» участвовали КФХ В.Анищенко, Е.Апёнок и ООО «Грант», в этом году к участию в этой программе подключились КФХ В.Муратовой и Г.Сизоненко.
Однако в нынешнем году программа «Развитие репродуктивных свиноводческих ферм» перестала финансироваться. Что касается программ в области растениеводства, в них принимает участие только ООО «ПСП Многоудобненское». Очень низка компенсация от государства на приобретение дизтоплива, к тому же много хлопот с условиями подготовки, предоставления документов и отчётов.
Анализ свидетельствует о том, что субсидирование государством различных направлений сельхозпроизводства имеет смысл, когда хозяйство возделывает значительные площади угодий и производит внушительные объёмы продукции.
Для решения этих проблем и объединения усилий КФХ два года назад в районе была создана соответствующая Ассоциация. Однако по-прежнему подавляющее большинство крестьян работают сами по себе, не используют потенциал этой некоммерческой организации для решения насущных вопросов. К слову говоря, в Партизанском районе КФХ через объединение своих усилий смогли воспользоваться целым рядом субсидий, выделяемых из бюджета Приморского края.
Стоит подчеркнуть, что администрация района, исходя из полномочий сельских поселений, призванная содействовать развитию сельскохозяйственного производства, довела до них пакет документов по реализации краевого Постановления о предоставлении субсидий из бюджета в целях государственной поддержки сельхозпроизводителей. Однако, как показал анализ, специалисты поселений провели недостаточную работу с фермерами по их участию в этом направлении.
Руководителям КФХ не лишним будет обратить внимание на целевую программу, предусматривающую развитие сельхозпроизводства в крае на 2008-2012 годы. В ней говорится о финансировании мероприятий в части сохранения и повышения плодородия почв, вводе в оборот неиспользуемых земель, субсидировании процентных ставок по привлечённым кредитам, компенсации части затрат при страховании посевов, птицы, техники, техническом переоснащении производства и приобретение племенного скота на условиях договоров финансовой аренды и т.д.
Докладчиков дополнили выступления тех, кто на своём опыте столкнулся с проблемами при становление и дальнейшей деятельности своих хозяйств. Дороговизна цен на приобретение всего необходимого, бюрократизм, банковские «заковыки», трудности с реализацией продукции и многое другое мешают делу. По мнению фермеров, государство не полностью отладило механизм их поддержки в ряде важных шагов. Об этом говорил, в частности, Вадим Анищенко, который критиковал сложившуюся систему оформления огромного количества бумаг и документов. Он также привёл пример: в Туркмении фермерам бесплатно выделяется техника, а у нас за неё приходится платить большие средства.
Жительница п.Шкотово Светлана Шнейдер держит крупный рогатый скот, птицу, и для развития хозяйства ей необходим крупный банковский кредит, о чём она рассказала главе района. Виктор Иванович ответил ей, что администрация района готова стать гарантом кредита.
Выслушав все стороны, Юрий Черкашин сказал, что сельскохозяйственный потенциал района используется не полностью. Конечно, хорошо, что регулярно проводятся подобные совещания, конференции, однако по-прежнему нельзя говорить о росте производства местной продукции. Настораживает тот факт, что люди и, в частности, школьники, неохотно идут помогать фермерам. Поэтому районной и поселенческим администрациям, несмотря на препоны и объективные трудности, следует более активно работать в сельскохозяйственной сфере, не игнорировать существующие программы по поддержке производителей продуктов.
- Шкотовский район имеет солидные земельные площади, - заключил он, - и находится в окружении трёх крупных городов, которые нуждаются в качественной сельхозпродукции. Важно эффективно использовать потенциал района, тем более что есть инициативные люди и поддержка власти.
Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru