onf

Александр Кашин продолжит голодовку в больнице

03 Мар 2008

Житель Приморья Александр Кашин, объявивший голодовку 18 февраля, госпитализирован в больницу города Большой Камень в связи с ухудшением состояния здоровья. Господин Кашин, ставший инвалидом в результате автоаварии в 1998 году по вине бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента, добивается от американских властей выплаты компенсации в размере $10 млн. Несмотря на госпитализацию, Александр Кашин намерен продолжить голодовку.
Вчера Александр Кашин был госпитализирован в горбольницу Большого Камня. «На госпитализации настояли наблюдавшие меня врачи. У меня поднялась температура, слабость, болит желудок, и медики считают, что я должен находиться в стационаре. Но голодовку прекращать я не собираюсь», — сообщил „Ъ“ по телефону господин Кашин. Напомним, житель Большого Камня объявил бессрочную голодовку 18 февраля. Единственное требование Александр Кашин предъявил американским властям — выплатить компенсацию в размере $10 млн за нанесенный ему ущерб бывшим генконсулом США во Владивостоке Дагласом Кентом. В октябре 1998 года господин Кент, находясь за рулем служебного Chevrolet Blazer, при выезде на одну из центральных улиц Владивостока не уступил дорогу Toyota Camry, двигавшейся по главной дороге. В результате джип столкнулся с легковушкой, которая от сильного удара отскочила на полосу встречного движения, где столкнулась с джипом Toyota Land Cruiser. В аварии серьезно пострадал 23-летний пассажир разбившейся вдребезги легковушки — безработный Александр Кашин, у которого парализовало нижнюю часть тела. Уголовное дело в отношении Дагласа Кента, возбужденное по ст. 264 ч. 4 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»), было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он вскоре был отозван из России. Александр Кашин пытался привлечь дипломата к гражданской ответственности и обязать его выплатить материальную компенсацию за причиненный моральный и физический урон. Однако в августе 2006 года окружной апелляционный суд Сан-Франциско ему в удовлетворении иска отказал. «Суд посчитал, что Даглас Кент круглосуточно находится при исполнении служебных обязанностей и поэтому пользуется дипиммунитетом»,— говорит господин Кашин.

После того как Александр Кашин объявил голодовку, государственный департамент США принял решение произвести ему единовременную гуманитарную выплату в размере $100 тыс. Однако господин Кашин предложенную помощь отверг. «Эта сумма не адекватна нанесенному мне ущербу»,— объяснил он. Размер компенсации в $10 млн, по словам жителя Большого Камня, определен с участием американских врачей и дипломатов. Они исходили из того, что Александру Кашину требуется в год $201500 на медицинские препараты, курсы реабилитации, услуги сиделок и т.д., а продолжительность его жизни составит еще 50 лет. Как сообщил вчера Александр Кашин, после того как он отказался принять $100 тыс., представители генконсульства США во Владивостоке больше на него не выходили. Нет реакции и от госсекретаря Кондолизы Райс и президента Джорджа Буша, которым направил письма с просьбой о помощи американский адвокат господина Кашина Джон Галлахер. «Я пойду до конца. Или умру, или добьюсь своего»,— пообещал вчера Александр Кашин.

Алексей Чернышев, Владивосток


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru