onf

Алименты на бывших детей?

26 Фев 2010

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей продолжает оставаться одним из важнейших и самых трудоемких направлений работы Федеральной службы судебных приставов.
Несмотря на позитивные изменения в обществе и рост благосостояния граждан, сознательность многих из них по отношению к своим родительским обязанностям оставляет желать лучшего. По-прежнему большинство «алиментщиков» вспоминают о своих детях и о необходимости им помогать, только получив повестку судебного пристава.
Основной же сложностью при взыскании алиментов является то, что многие должники не имеют официального места работы или скрывают его от судебного пристава. Установить реальный доход должника для удержания алиментов зачастую бывает непросто. Встречаются и такие, кто «принципиально» не хочет трудиться и платить алименты.
Законодательством предусмотрена ответственность за уклонение, несвоевременную уплату алиментов. Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.
О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.
Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса РФ, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении неплательщика алиментов решается службой судебных приставов при задолженности трех и более месяцев.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало либо им не были представлены документы о доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской федерации на момент взыскания задолженности. На сегодняшний период она составляет 18 702 руб. по Приморскому краю.
Усилено и применение к должникам репрессивных мер. Отделом судебных приставов по г. Большой Камень продолжается активная работа по временному ограничению выезда должников по алиментам из Российской Федерации. Помимо стандартных напоминаний и предупреждений, в работе судебных приставов стало нормой направлять должников для трудоустройства в службу занятости населения. Как показывает практика, этот опыт себя оправдывает, многие сознательные должники находят работу.
Привлечение к уголовной ответственности лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, является крайней мерой. Главная задача судебного пристава—донести до должника мысль, что бывших детей не бывает.
Отдел судебных приставов по г. Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru