onf

Арбузное лихо

07 Авг 2010

Август — сезон арбузов, и в этом году выбор и объемы самой поздней летней ягоды обещают быть масштабными.

Это значит, что у каждого появляется шанс как полакомиться качественным арбузом, так и нарваться на тот, что был выращен на химикатах. Кто контролирует торговые точки с бахчевыми и как купить «правильный» арбуз, выяснял корреспондент «ЗАТО».

В европейской части страны арбузные прилавки раскрашивают в черно-зеленую полоску. Специальными постановлениями отводят места для торговли этой самой крупной летней ягодой. На прилавках нашего городского округа полосатое лакомство можно купить по цене от 17 до 20 рублей за 1 кг.

Как сообщила начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Людмила ДУДКОВСКАЯ, мест для торговли арбузами и дынями в городском округе достаточно:

— Разборчивый покупатель не станет хватать товар на обочине пыльной дороги, а предпочтет посетить оборудованное место торговли, занятое продавцом на законных основаниях. Дынями и арбузами по правилам торговли можно торговать на развалах. То есть на каких-то поддонах или брезенте. Подобные развалы у нас есть в каждом микрорайоне и у всех торговых центров. Среди тех, кто получил такие разрешения, владельцы летних киосков, передвижных лотков, палаток.

Покупая товар в оборудованной палатке, люди, как правило, уверены, что если разрешение на торговлю есть, то и качество товара будет безупречным. По идее так и должно быть, ведь законно продавать можно только те арбузы, что с документами.

— Арбузы относятся к товару, на который владелец должен обязательно оформить декларацию соответствия, — пояснили нам специалисты Россельхознадзора. — Это означает, что он должен выписать поручительство за качество своего товара и обязан подкрепить его результатами исследований своей продукции. По сути, получается та же сертификация.

Между тем каждый ли продавец «полосатых» имеет на руках декларацию соответствия, с уверенностью сказать не может никто. Поголовно торговые точки не проверяются, и пока в отдел по защите прав потребителей не пожалуются те, кто пострадал, съев некачественный арбуз, проверять не станут.

— Качество продукции мы можем контролировать только в пределах нашей компетенции, — объясняет Людмила ДУДКОВСКАЯ. — А это значит — только по жалобам потребителя. Ни в этом, ни в прошлом году на качество арбузов нам никто не жаловался.

— Проверить арбузы на наличие вредных веществ, — рассказал и.о. начальника территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБ России Александр ИЗМАЙЛОВ, — мы можем только по жалобам покупателей. В соответствии с Законом. Постоянно мы проводим лишь проверку этих плодов на радиационное загрязнение. По этим показателям к арбузам вопросов нет.

На отсутствие «арбузных» жалоб со стороны приморцев ссылаются и в Роспотребнадзоре. Полномочия этого органа в плане организации проверок предпринимателей также ограничены законом. «Чтобы не кошмарить бизнес», проверку объектов торговли, в том числе реализующих арбузы, Роспотребнадзор проводит раз в три года, согласно заранее составленному годовому плану либо также по обращениям и жалобам потребителей. В этом году плановые проверки нарушений в организации торговли арбузами пока не выявили.

Особое внимание уделяют лишь привозным арбузам — на них оформляются документы, без которых партию товара на территорию России попросту не пустят.

— В соответствии с соглашением Таможенного союза ввоз арбузов на территорию Российской Федерации разрешается по ранее выданным санитарно-эпидемиологическим заключениям, действительным до 01.01.2012 года, — рассказали нам в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. — На вновь ввозимую продукцию оформляются документы, подтверждающие соответствие, преимущественно декларация о соответствии (сертификат соответствия), оформляемая с привлечением третьей стороны. Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, выдаются агентством по техническому регулированию и метрологии.

Возиться с анализами на «полосатого» вряд ли кто из покупателей будет. Везти его, «сердешного», во Владивосток или Уссурийск в специализированную лабораторию —таких энтузиастов нет. Между тем, как утверждают специалисты, отравиться можно даже качественным, «чистым» арбузом. Чтобы этого избежать, не стоит есть ягоду спустя сутки после того, как вы ее разрезали, даже если хранили ее в холодильнике. Опять же практика показывает, что «чистых» арбузов на территории Приморья практически нет. Разве что на дачных участках еще растут арбузы в экологически чистых условиях.

— Откуда арбузы? — интересуемся у одного из супермаркетов.

— Наши, из Спасска-Дальнего, — щебечет продавщица.

— Каждый день нам свеженькие подвозят.

— А сертификаты есть какие?

— А то! — оскорбляется продавщица. — Экологически чистые, не китайские. У нас вон и дыни есть узбекские. Китайские — 100 руб., а узбекские — 150.

— В чем разница-то? — недоумеваем мы, глядя на абсолютно одинаковые желтые дыни.

— Одни выращены китайцами, а другие узбеками. Понимаете?

— Нет, — прикидываюсь, что не понимаю, к чему клонит торговка, продолжаю ее допрашивать.

— Китайцы чем попало обрабатывают, а узбеки нет. Они у них поэтому и вкусные, — попадает в ловушку женщина.

— Тогда чем же хороши эти спасские арбузы, если они выращены китайцами?

— Так... Задолбала ты меня своими вопросами, — наконец огрызается продавщица.

Любопытство мое не праздное. Года три назад один маленький кусочек арбуза в прямом смысле уложил меня на больничную койку. С тех пор имею особое отношение к арбузам, выращенным где бы то ни было.

Хитрые продавцы овощей и фруктов, зная, что приморцы скептически относятся к китайским сельхозпродуктам, всегда рассказывают о том, что их плоды теперь произрастают исключительно на территории Российской Федерации. К примеру, по. весне мне пытались продать за 400 рублей килограмм черешни, выращенной в Абакане.

— Для арбузов нормой содержания нитратов является 60 миллиграммов на килограмм, — поясняет Олег КОСТИН, токсиколог из Владивостока.

— В арбузах, которые лежат на рынках, содержится от 90 до 200 миллиграммов. Но это неопасное превышение — серьезно отравиться можно только при превышении нормы до 600 миллиграммов. Однако стоит учитывать, что летом мы едим множество других фруктов и овощей, которые обычно тоже опрыскивают нитратами. И неудивительно, что большинство желудочных расстройств приходится на лето.

Узнать о том, сколько же на самом деле содержится нитратов в той ягоде, которую вы собираетесь купить, можно лишь с помощью специального прибора стоимостью 7 тысяч рублей.

Методов исследования арбуза в домашних условиях, о которых рассказывают СМИ в программах, посвященных здоровому питанию и образу жизни, может быть несколько. Наиболее популярный — опыт с арбузом и стаканом воды. Так, по мнению одного из интернет-источников, можно проверить ягоду на содержание нитратов.

— Сначала внимательно присмотритесь к плоду: мякоть «нитратного» арбуза интенсивно красная с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к кожуре, не белые, в отличие от качественных арбузов, а желтоватые, — советуют специалисты. — Если вы разотрете кусочек арбузной мякоти в стакане воды и жидкость просто помутнеет, это значит, что плод не содержит нитратов. Если же она покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная опасными веществами. Разрезав арбуз, осмотрите срез мякоти: у «вредного» поверхность гладкая, а у натурального — бугристая.

Это, конечно, хорошо. Проверять арбузы приборами, водой, с помощью народных примет, гаданием на кофейной гуще и шаманских камланий. А не проще ли все эти манипуляции, в целом нехитрые, проводить непосредственно у того, кто вырастил, специальными службами на поле?

— Два года назад у нас забрали эту функцию, — сообщил нам пресс-секретарь Россельзхознадзора Виталий САЛЕНКО. — К сожалению, я не могу сказать, кто сейчас контролирует качество выращивания арбузов.

Оксана Егорова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru