Аварийное жилье: стороны вопроса

18 Дек 2009

В приморской газете «Народное вече» от 1 октября 2009 года был опубликован материал под броским заголовком «Про ветхое жилье и районное жулье». Как отчасти можно догадаться по названию, статья посвящена реализации целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», рассчитанной на 2004-2010 годы и финансируемой федеральной, краевой и муниципальной казной. (Кстати, отметим, на основании решения Законодательного собрания Приморского края в ноябре 2009 года эта программа утратила силу.)
В целом автор материала Мария СОЛОВЬЕНКО эту программу поддерживает, но выказывает беспокойство по поводу ее правильной реализации. И вот почему; «...В законе Приморского края названы ответственные за это (т.е. за процесс реализации программы), прописан механизм оценки жилья и наделение его статусом «ветхое», очередность переселения, утвержденная местными парламентами. Дабы пресечь соблазны злоупотреблений и коррупционных поползновений...»
Далее, следуя логике автора, ее беспокойство оправдывается. «Злоупотребления и (даже!) коррупционные поползновения» Мария СОЛОВЬЕНКО усматривает в ситуации, сложившейся с многодетной (8 детей) семьей СМАЛЕЙ, ныне проживающей в селе Суходол в доме ДОС № 9.
Не беремся утверждать, что жилищные условия этой семьи прекрасны. С другой стороны, автор «Народного вече» в своем материале несколько тенденциозно преподносит факты: складывается впечатление, что на территории городского округа ЗАТО Большой Камень только Сергей Владимирович СМАЛЬ и его семья остро нуждаются в улучшении жилищных условий, но в результате неких «злоупотреблений и коррупционных поползновений» вынуждены жить в аварийном жилье...
Разумеется, никто не отрицает право журналиста, описывая какое-либо явление нашей жизни, особо заострить внимание на отдельно взятом факте. Однако в данном случае всегда есть опасность «выплеснуть с водой и ребенка», то есть подменить многогранное явление единичным фактом... Итак, предлагаем вашему вниманию факты, и только факты.
Семья С.В. СМАЛЯ проживала в жилом доме ДОС № 4 бывшего сейчас гарнизона села Суходол. (Этот дом и до настоящего времени находится в собственности 1979 ОМИС (Отделение морской инженерной службы) ТОФ и не входит в перечень жилых домов бывшего гарнизона села Суходол, переданных городскому округу ЗАТО Большой Камень в августе 2006 года.)
В июле 2006 года для переселения из признанного флотскими специалистами аварийным дома ДОС № 4 ОМИС ТОФ выдал семье С.В. СМАЛЯ договор социального найма № 92 от 19.07.2006 на квартиру № 2 ДОС № 9 бывшего гарнизона села Суходол. Хотя, согласно акту технического состояния здания (сооружения) от 02.08.2006, составленному специалистами 1979 ОМИС ТОФ, на момент заключения договора найма в квартире № 2 ДОС № 9 требовалось проведение капитального ремонта (поскольку помещение было непригодно для жилья).
С.В. СМАЛЬ хотя и заключил вышеуказанный договор социального найма, позже по понятным причинам отказался от переселения в квартиру № 2 ДОС № 9... И таким образом вопрос переселения, что называется, «завис» и ОМИС ТОФ длительное время не решался.
Администрация городского округа ЗАТО Большой Камень в защиту интересов семьи СВ. СМАЛЯ с января 2007 года неоднократно обращалась к собственнику аварийного жилья (ДОС № 4) ОМИС ТОФ. в военную прокуратуру по вопросу предоставления семье С.В. СМАЛЯ благоустроенного жилого помещения. Такого помещения многодетной семье предоставлено не было. В том же 2007 году ОМИС ТОФ по соглашению с семьей С.В. СМАЛЯ был проведен ремонт в трехкомнатной квартире № 2 ДОС № 9 бывшего гарнизона села Суходол.
На новом месте жительства семья С.В. СМАЛЯ зарегистрирована с 13.12.2007. С этого времени заявлений, жалоб от С.В. СМАЛЯ о предоставлении другого жилого помещения в администрацию городского округа ЗАТО Большой Камень не поступало.
Следуем далее. В соответствии с «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, на основании заключения межведомственной комиссии о признании всех жилых домов села Суходол, переданных городскому округу ЗАТО Большой Камень в августе 2006 года, аварийными и непригодными к проживанию постановлением администрации городского округа ЗАТО Большой Камень № 1777 от 31.12.2008 многоквартирный жилой дом ДОС № 9 с. Суходол в числе других аварийных жилых домов был признан аварийным и подлежащим сносу.
На основании документов, направленных администрацией городского округа ЗАТО Большой Камень в администрацию Приморского края по аварийному жилью городского округа, жилой дом ДОС № 9 бывшего гарнизона села Суходол, в котором с 2007 года проживает семья СВ. СМАЛЯ, включен в адресную «Программу Приморского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», утвержденную постановлением администрации Приморского края от 02.03.2009 № 50-па.
Таким образом, семья СВ. СМАЛЯ являлась участником адресной «Программы Приморского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» на тех же условиях, что и другие семьи в такой ситуации.
С.В. СМАЛЬ с семьей (всего 10 человек) состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная семья, со 02.10.2003. Его очередь в списке первоочередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года, на 2009 год — № 70. Из многодетных семей, состоящих в этой очереди, семья С.В. СМАЛЯ одиннадцатая (10 именно многодетных семей стоят в очереди до (!) этой семьи).
И еще два момента. Действующий Жилищный кодекс РФ не предоставляет многодетным семьям приоритетного права на улучшение жилищных условий.
Законом Приморского края от 29.12.2004 № 206-КЗ (с изменениями от 08.07.2009) только семьям, в которых родилось трое и более детей одновременно (!), состоящим на учете в органе исполнительной власти Приморского края, в сфере социальной защиты населения, в качестве многодетной семьи, предоставляется социальная выплата на приобретение жилого помещения.
Как и в первом приведенном случае, здесь для улучшения условий проживания многодетных семей прежде всего необходимо развитие законодательства, в том числе и жилищного.
Ренат Акулов.
Информация для подготовки материала предоставлена прокуратурой ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru