Авария на АПЛ "Нерпа"

10 Ноя 2008

Список погибших:
1. Головных Евгений Борисович
2. Подборной Александр Николаевич
3. Прудников Александр Евгеньевич
4. Дружинин Виктор Дмитриевич
5. Сулимов Владимир Сергеевич
6. Фишич Виктор Иванович
7. Нежура Александр Владимирович
8. Пищулин Владимир Валерьевич
9. Егоров Илья Петрович
10. Тарасов Владимир Дмитриевич
11. Шугаенко Александр Георгиевич
12. Бакулин Сергей Александрович
13. Суренков Дмитрий Николаевич
14. Красиков Евгений Михайлович
15. Саяпин Владимир Григорьевич
16. Тюгаев Антон Геннадьевич
17. Качусов Анатолий Фёдорович
18. Лысенко Алексей Иванович
(Также одно неопознанное тело находится в госпитале Владивостока и еще одно – на спасательном судне «Саяны».)


Список пострадавших:
1. Вахрушев Александр Леонидович
2. Овсянников Евгений Валерьевич
3. Пустовой Д.А.
4. Козлов Владимир Нестерович
5. Сотников Юрий Георгиевич
6. Михайлов Александр Юрьевич
7. Рифк Виктор Эльмаевич
8. Аньшаков Сергей Анатольевич
9. Шанаев Александр Леонидович
10. Костюченко Станислав Владимирович
11. Дерин Александр Леонидович
12. Шемеров Владимир Николаевич
13. Стольников Сергей Ионович
14. Нежура Владимир Андреевич
15. Гаврик Анатолий Гаврилович
16. Боландин Николай Николаевич
17. Фролов Александр Алексеевич
18. Нефедьев Максим Сергеевич
19. Щепин Владимир Николаевич
20. Цуркан Денис Павлович
21. Большаков Антон Павлович


В минувшую субботу произошла крупнейшая после гибели в 2000 году "Курска" авария на российской атомной подводной лодке (АПЛ). При проведении испытаний в АПЛ К-152 "Нерпа" в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате 20 человек погибли, более двух десятков человек доставлено в госпиталь. Подавляющее большинство жертв — гражданские лица, представители заводов-производителей. Эксперты не исключают, что технический сбой, ставший причиной трагедии, мог быть вызван недостаточной обкаткой модернизированного комплекса управления системами корабля. Напомним, что "Нерпу" планируется передать в долгосрочную аренду Индии, сообщает сегодня газета "Коммерсантъ".

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа", которая вышла на полигон в Японском море из Большого Камня (Приморский край), произошла в минувшую субботу в 20.30 по местному времени. В отсеках подлодки находились 208 человек, из них 127 гражданских специалистов — инженеров и рабочих Амурского судостроительного завода (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре) и дальневосточного завода "Восток" (Большекаменский филиал АСЗ). Об аварии на АПЛ сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Как стало известно позже, погибли 20 человек, еще 21 человек пострадал. При этом господин Дыгало подчеркнул, что атомная силовая установка в результате ЧП не пострадала, реакторный отсек работал в штатном режиме и радиационный фон на борту остался в норме.

Пострадавшие были эвакуированы с АПЛ на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", сопровождавшего подлодку. Вчера вечером "Нерпа" своим ходом в сопровождении спасательного корабля "Саяны" пришла в город Большой Камень. "Адмирал Трибуц" прибыл в одну из баз Тихоокеанского флота (ТОФ) — Фокино. Пострадавшие (двое военных и 19 гражданских специалистов) доставлены в местный флотский госпиталь. У всех диагностированы ожоги верхних дыхательных путей и отравление.

Причиной гибели людей стало отравление фреоном, тяжелым ядовитым газом, который используется в системах пожаротушения,— фреон выдавливает кислород и тем самым препятствует распространению огня. В подавляющем большинстве пострадали гражданские лица, в основном из Фокина. Среди 20 погибших трое военных (по предварительным данным, это капитан второго ранга Евгений Головных, капитан третьего ранга Александр Подборнов и мичман Александр Прудников), из 21 госпитализированного два мичмана — Александр Вахрушев и Евгений Овсянников.

В штабе ТОФ от официальных комментариев вчера наотрез отказывались. Представители АСЗ вчера были недоступны для комментариев. Неофициально же источник в штабе ТОФ подтвердил "Ъ", что причиной ЧП стало срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в первом и втором носовых отсеках. Как уточнил сотрудник штаба, выброс фреона произошел в отсеках, где расположены в том числе кают-компания и каюты. По словам моряка, еще вечером в субботу погибших не было — они появились только к утру 9 ноября.

Вчера причину гибели членов экипажа АПЛ от фреона по результатам первых судебно-медицинских экспертиз подтвердил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Следствию предстоит установить, почему находившиеся в двух заполненных фреоном отсеках люди не успели или не смогли воспользоваться портативными дыхательными аппаратами (ПДА). Капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, служивший на АПЛ ТОФ 675 и 667Б проектов, пояснил "Ъ", что системы ЛОХ размещаются во всех отсеках атомных субмарин. "На старых лодках ЛОХ подавалась исключительно по приказу и не могла сработать автоматически. На новых АПЛ система автоматически срабатывает при появлении задымления в отсеке или резком повышении температуры",— сказал господин Марковцев. По его словам, ПДА должен находиться на поясе у каждого подводника, дыхательная маска надевается за несколько секунд, а запаса кислорода хватает на 30 минут. "У них (членов экипажа "Нерпы".— "Ъ") не было в достаточном количестве ПДА, или они не сумели по каким-то причинам дыхательными аппаратами воспользоваться",— высказал предположение господин Марковцев. Собеседники же "Ъ" в кругах дальневосточных моряков предположили, что количество ПДА на АПЛ могло быть рассчитано только на моряков—членов экипажа, а для представителей заводов их могли не захватить.

В штабе ТОФ официально не сообщают, в каком положении, подводном или надводном, находилась лодка в момент аварии. Однако моряки, с которыми побеседовал "Ъ", почти уверены, что в подводном. "Согласно РБЖ (руководство по борьбе за живучесть), все переборки в подводном положении должны быть задраены. Поэтому люди и не смогли быстро покинуть те отсеки, где сработала ЛОХ",— сказал, в частности, Николай Марковцев.

Собеседники "Ъ" в штабе ТОФ также предположили, что гражданские члены экипажа могли спать в момент аварии, поскольку в период испытаний, когда идет проверка всех систем, происходит напряженная работа, люди работают посменно и отдыхают так же.

Руководитель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин назвал "Ъ" две возможные причины трагедии: "Это техническая ошибка и пресловутый человеческий фактор. К примеру, кто-то закурил сигарету и дохнул дымом на датчик, чтобы проверить, как тот сработает,— считает господин Курдин.— Для меня как для командира лодки такие испытания были тихим ужасом. На лодке, кроме военных, находилась сдаточная команда — гражданские люди, которые по идее должны были пройти курсы подготовки. Однако чаще всего дело ограничивалось формальным инструктажем".

Наконец, сбой в работе техники может объясняться и недостаточной обкаткой комплекса управления системами корабля. "Комплекс управления системами корабля существенно отличается от того, что устанавливался ранее на подлодках этого проекта. Возможно, системы не были отработаны и состыкованы должным образом перед выходом в море,— полагает источник "Ъ" в судостроительной отрасли.— По условиям контракта с Индией лодка должна быть достроена с глубокой модернизацией (так называемый проект 971И)". Собеседник "Ъ" затруднился предположить, как авария может отразиться на соглашении с индийской стороной. "После аварии на лодке не должно быть существенных повреждений. Другое дело, как прореагирует на этот инцидент Индия, тем более что срок сдачи лодки уже как минимум дважды переносился",— сказал один из представителей судостроителей. Изначально предполагалось, что подлодка будет передана Индии в августе прошлого года, затем передачу отложили на июнь 2008 года, сейчас же лодка проходит только заводские ходовые испытания. Россия также настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену. Вчера в индийских вооруженных силах аварию на АПЛ не комментировали.

Как сообщила пресс-служба президента, Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову провести всестороннее тщательное расследование ЧП на подлодке и оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление о выделении по 100 тыс. руб. семьям погибших. Возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ ("Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия").

Обсуждение на форуме: http://www.bkamen.info/forum/showthread.php?t=911


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru