Автоовладельцы-должники не смогут пройти техосмотр

01 Мая 2009

Государственные органы ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков.
Задолженности по судебным решениям могут серьезно осложнить положение должников-автовладельцев, в том числе и при прохождении техосмотра автомобиля.
По сообщению пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, в рамках действующего соглашения о взаимодействии с органами МВД, при наличии соответствующего постановления, предусмотрена процедура запрета на совершение регистрационных действий.
К данным регистрационным действиям, подлежащим запрету, относится и проведение техосмотра автомобиля должника. Эта мера применяется в Приморском крае судебными приставами в рамках действующего соглашения между УФССП России по Приморскому краю и УВД по Приморскому краю о взаимодействии, подписанного 16 марта 2009 года. На практике меры принудительного исполнения, связанные с установлением указанного запрета, активно используются в отделах судебных приставов Приморского края.
«Отлов» производится, в первую очередь, при наличии долгов по оплате транспортного налога, штрафов за нарушение ПДД, а также, как уверяют приставы, долгов по кредитам. В этом случае сотрудник ГИБДД отказывает в праве прохождения техосмотра. Если сумма долга превышает 100 тыс. рублей, судебным приставам сообщается о местонахождении неплательщика, и те оперативно выезжают на место. В этом случае приставы предлагают штрафнику расплатиться или арестовывают автомобиль.
Кстати, при управлении транспортным средством без талона техосмотра, кроме небольшого штрафа, с машины снимаются номера, а на получение талона отводятся одни сутки, после которых штраф уже будет составлять 5 тысяч рублей, а водитель лишится прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Возможности вынесения постановления о запрете совершения регистрационных действий в отношении автотранспорта судебными приставами-исполнителями определены п. 4.5 Положения о взаимодействии ФССП и МВД России, их территориальных органов, утвержденным приказом Минюста России от 09.12.2005 № 208/1002.
16 марта 2009 года было подписано соглашение между УФССП России по Приморскому краю и УВД по Приморскому краю о взаимодействии. После этого меры принудительного исполнения начали активно использоваться в Приморье. Например, только в марте в отделе судебных приставов по городу Большой Камень в рамках возбужденных исполнительных производств было вынесено 12 соответствующих постановлений, в результате исполнения которых подразделением ГИБДД 10 должников оплатили задолженность на сумму около 30 тысяч рублей, из них 60 % составляют платежи по налогам и сборам.
В пресс-службе УФССП России по Приморскому краю автовладельцам, пользующимся автотранспортом по генеральной доверенности, посоветовали обратить внимание на то, что указанные постановления выносятся не в отношении должника, а в отношении имущества (в нашем случае — автотранспортного средства), зарегистрированного на него. Поэтому в неприятную ситуацию при прохождении государственного технического осмотра может попасть гражданин, не являющийся должником по исполнительному производству.
РИА PrimaMedia.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru