onf

Береги мобильник

10 Апр 2010

В последнее время кражи мобильных телефонов, грабежи обладателей дорогих «игрушек» стали самым распространенным видом уличных преступлений. Одной из причин их распространенности является легкость продажи в последующем сотовых телефонов на вторичном рынке.
Возможность быстро, без всяких документов продать мобильник и сразу же получить наличность стимулирует бурный рост такого вида преступности. Ведь скупщики совершенно не интересуются, где гражданин взял продаваемый аппарат — то ли решил избавиться от надоевшей или уже немодной модели, то ли украл ее или отобрал у кого-нибудь. По сути, буквально за несколько лет появился новый вид преступного промысла — охота за мобильными.
Чаще всего жертвами «сотовых» преступников становятся дети и женщины. У них безопаснее отобрать телефон, кроме того, дети больше других его демонстрируют: много звонят, играют в игры, фотографируют, просто хвастают перед сверстниками или окружающими, выставляют напоказ дорогую красивую «игрушку».
Как уберечь свой мобильный телефон и что делать, если его все-таки украли или отобрали?
На улице, в общественном транспорте, в магазинах, барах, клубах рекомендуем снимать его с поясных ремней и шейных шнурков и класть поближе к телу, лучше всего во внутренний карман. При этом желательно переводить сотовый в режим вибрации — так зазвонивший телефон не привлечет внимания «плохих парней». Нельзя давать свой мобильник незнакомым людям ни под каким предлогом, даже если просят вызвать «скорую помощь», пожарную охрану, милицию, позвоните сами.
Что делать, если вы стали жертвой грабителя?
Важно как можно быстрее обратиться в дежурную часть ОВД по телефону 02 или 5-36-68. Чем быстрее вы обратитесь, тем больше шансов задержать преступника. Запомните приметы злоумышленника, во что он был одет и в каком направлении скрылся. Обратитесь в ближайший магазин, павильон — если там имеются кнопки тревожной сигнализации, вызовите милицию.
Технически найти украденный телефон, после того как его снова подключили к сети даже с новой SIM-картой, не так и сложно, поскольку каждый аппарат сотовой связи имеет свой международный идентификационный номер, так называемый IMEI. Очень важно сообщить милиции этот идентификационный номер пропавшего телефона. Его, разумеется, надо выяснить заранее.
Алексей Родионов, заместитель командира отдельной роты ППСМ ОВД ЗАТО Большой Камень, старший лейтенант милиции.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru