Без права на жилье

16 Фев 2007

Без права на жилье

Самое первое в городе дело о выселении из квартиры за длительную неуплату и бесхозяйственное отношение к жилью было громким. Местные СМИ описывали эту историю на разные лады. Реакция населения Большого Камня была неоднозначной - от сочувственной: «Лишили человека своего угла...», до назидательной: «Чтоб другим неповадно было». Людей, лишившихся своих квадратных метров по собственной безответственности, главной причиной которой являлся аморальный образ жизни, обеспечивали койко-местом в одном из бывших общежитий города. А вот чтобы забрать жилье, не предоставив взамен ничего... такого еще не было.

В середине января Шкотовский народный суд рассмотрел гражданское дело по иску администрации городского округа ЗАТО Большой Камень к семье Ч., состоящей из трех взрослых людей, о выселении их из квартиры без предоставления другого жилого помещения.
Истцом по делу выступила администрация городского округа. Этому предшествовали многочисленные жалобы от жильцов дома на нанимателей квартиры, в которой они прописаны, но фактически не проживают.
Кроме трех взрослых в данной квартире зарегистрированы двое детей, однако они живут в детском доме, а их мать лишена родительских прав.
То, что раньше называлось благоустроенной квартирой, ныне представляет собой плачевное зрелище. В помещении, образно говоря, нет ни окон, ни дверей. Пустые «глазницы» покинутой квартиры прельщают маргиналов со всего города. Семья в квартире не живет, да и ячейки общества как таковой уже нет - каждый сам за себя. Глава семьи уже несколько лет обитает в квартире сожительницы, его жена, бывшая, разумеется, кочует по подвалам, а старшая дочь живет самостоятельно и возвращаться в семейное «гнездышко» не собирается.
Представитель администрации предъявил в суде убедительные доказательства, подтверждающие факты бесхозяйственного обращения с жилым помещением, систематического нарушения прав и законных интересов соседей по дому.
Квартира практически превращена в притон для люмпенов, где регулярно распиваются спиртные напитки, звучит брань, происходят пьяные разборки. Соседям не позавидуешь...
Из акта обследования, проведенного МУ «Служба единого заказчика»:
«При осмотре выявлено: в квартире полностью отсутствует сантехника, разводка горячей и холодной воды, частично отсутствуют оконные переплеты, входная дверь разбита, стены покрыты пятнами плесени, в квартире отключено электричество, стоит запах экскрементов».
Владельцам квартиры неодно-кратно направлялись уведомления с требованием устранить перечисленные в акте нарушения, но все они были проигнорированы.
На судебном заседании ответчики не спорили: «Да, квартира наша, но мы там не живем», «знаем, в каком она состоянии, но сделать ничего не можем».
Решение суда было жестким, но справедливым: «Выселить этих граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения».
Что касается несовершеннолетних детей, которые сейчас проживают в детском доме, то за ними сохраняется право пользования указанным спорным жилым помещением.

СПРАВКА:
Статья 91 ЖК РФ определяет: если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.
Для этого дается разумный срок для устранения данных нарушений...
Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Марина Колесниченко. газета ЗАТО.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru