onf

Безнадзорное лето?

12 Июн 2010

Наступили летние каникулы. Ребятам, конечно, радость, а вот взрослым новые заботы: риск совершения подростками правонарушений и преступлений прямо пропорционален количеству свободного времени. Отчасти эти проблемы решает трудоустройство несовершеннолетних в летний период, отправка ребят в лагеря отдыха. Однако основное бремя ответственности ложится (впрочем, как и всегда) на плечи родителей.

Вот и принятые 26 мая Законодательным Собранием Приморского края поправки к краевому закону "О защите прав ребенка" говорят о прямой ответственности родителей, если подросток младше 16 лет находится на улице без сопровождения взрослых после 23 часов. По сути, вступающие в силу через 10 дней после опубликования поправки вводят на территории края комендантский час для несовершеннолетних. Видимо, назрела необходимость...

В связи с этим вспоминается февральский рейд, организованный отделением по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень, с целью выявления совершенных подростками правонарушений. Тогда в рейде приняли участие 25 сотрудников ОВД, "улов" был значителен. Несмотря на зимние холода, детишки вовсю употребляли алкогольные напитки в подъездах жилых домов, на территориях детских садов, в заведениях общественного питания. Как известно, многие взрослые под воздействием спиртного ведут себя неадекватно, о чем свидетельствует статистика преступлений, а что же говорить о детях?..

Алкоголизация и наркотизация нашего общества жестокая реальность. Особенно этим социальным болезням подвержены сейчас подростки. Сказывается и воздействие телевизионной рекламы, и прямые нарушения закона торговцами алкоголем и табачными изделиями, и прежде всего безнадзорность, когда родители, вынужденные тратить все свое время на зарабатывание денег, почти не уделяют внимания воспитанию и контролю. Итог всегда печален. В лучшем случае это составление протокола о правонарушении, постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, когда контролировать поведение ребенка начинает уже государство в лице правоохранительных органов. Но это, повторим, в лучшем случае.

В конце апреля отделение по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень и Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков провели совместный рейд, направленный на выявление, предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних на территории городского округа. Оперативная группа в составе инспектора по делам несовершеннолетних, ведущего специалиста-эксперта наркоконтроля и кинолога-эксперта со служебной собакой проверили все школы города, а также общежития БПЛ 15. Наркотиков тогда в учебных заведениях обнаружено не было, а вот следы их хранения и употребления, к сожалению, имелись. Что позволяет сделать неутешительные выводы...

Когда речь идет о судьбе подростка, необходимо помнить закон имеет снисхождение к несовершеннолетнему, но от ответственности ни в коем случае не освобождает! Эту простую, но часто забываемую мысль пытаются донести до стоящих на учете подростков и их родителей представители отделения по делам несовершеннолетних, милиции общественной безопасности, службы участковых, суда и прокуратуры городского округа на регулярных собраниях, которые проводятся в ОВД ЗАТО Большой Камень. На одном из таких собраний (28 апреля) был, увы, аншлаг более 50 подростков и родителей пришли по специальным приглашениям (читай, повесткам). Поначалу ребята, конечно, веселились, но после слов секретаря КДН Галины БУШМАНОВОЙ: "Что, Леша, сейчас смеешься? А вот на суде, помнится, плакал..." стоящие на учете и уже судимые (!) дети попритихли. Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, спецшкола, замена условной меры наказания на реальную в случае нарушения обязанностей, наложенных судом, все эти "прелести" вдруг стали реальными и что заставляет задуматься в ряде случаев неотвратимыми.

Разумеется, умудренные жизненным опытом родители не смеялись вообще. Для них слова заместителя прокурора об ответственности административной, гражданской и уголовной за ненадлежащее воспитание своих отпрысков, увы, жестокая реальность. И каждое правонарушение подростка удар еще и по семейному бюджету: бутылка пива, выпитая ребенком, может обойтись родителям рублей в 300-500. Кроме того, "детские шалости" могут впоследствии всерьез перечеркнуть подросткам карьеру на госслужбе в милиции с учетом все в порядке и на запросы о кандидатах здесь отвечают честно, все как было...

Есть над чем подумать. Особенно сейчас, в начале летних каникул, когда слова "безнадзорность" и "правонарушение" становятся очень и очень близки по смыслу.

Ренат Акулов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru