onf

Безопасная пиротехника

01 Янв 2010

Сегодня новогодние торжества — это не только праздничный стол, шумная компания и хоровод. Почти каждая семья после боя курантов направляется насладиться самодельным пиротехническим шоу — кто во двор, а кто просто на балкон или крышу дома. Но любой фейерверк — отнюдь не безобидная вещь.
Чтобы праздник не закончился на больничной койке, пожаром или другой неприятностью, необходимо соблюдать определенные правила. О них говорится в Постановлении правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», которое Владимир ПУТИН подписал накануне Нового года.
В частности, в нем прописаны правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных навыков и знаний.
Так, документ регламентирует продажу пиротехнических изделий только на последних этажах зданий. При этом места, где она продается, должны быть оборудованы специальными витринами, чтобы покупатель не имел к ней прямого доступа. Конечно же, вся продукция должна быть сертифицирована и иметь инструкцию на русском языке.
Кроме того, согласно постановлению правительства, запрещается использовать пиротехнические изделия в любых помещениях, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, в том числе на стадионе и во время митингов.
Использование пиротехники запрещено на крышах, балконах и лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений, а также на сценических, спортивных площадках и других спортивных сооружениях, на территории особо ценных объектов культурного наследия, территории возле памятников истории и культуры, кладбищ, заповедников, заказников, национальных парков.
При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности и выше должны быть разработаны технические решения при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Решения должны включать схему местности с нанесением на ней места размещения пусковой площадки пиротехнических изделий, которые находятся на безопасном расстоянии от сооружений, указываются границы безопасной зоны.
Об этом говорится и в постановлении администрации городского округа «Об утверждении порядка организации и устройства фейерверков на территории городского округа ЗАТО Большой Камень», подписанном главой Владимиром ХАЛЯВКО.
— Согласно этому документу, организаторам феерического шоу в Большом Камне, чтобы получить разрешение на его проведение, следует сначала получить заключение органа Государственного пожарного надзора о соответствии места запуска пиротехнического изделия требованиям пожарной безопасности, — говорит Юрий ВОЛКОВ, начальник управления по экологии и трудовым отношениям администрации города. — В отделе внутренних дел устанавливается перечень и место дислокации необходимых сил и средств, привлекаемых для обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка. При наличии этих двух документов можно рассчитывать на разрешение, которое подписывает глава городского округа.
Еще одним постановлением администрации городского округа от 24.12.2009 года «О местах использования пиротехнических средств на территории городского округа ЗАТО Большой Камень» запрещается использование пиротехнических средств II—IV классов опасности в помещениях. Сертифицированные пиротехнические средства I класса опасности (хлопушки, бенгальские огни и настольные фонтаны) допускается применять только в соответствии с их техническими характеристиками, при соблюдении требований инструкции по применению, прилагаемой к указанным изделиям.
Поэтому любителям феерического шоу следует четко придерживаться всех необходимых требований и правил пожарной безопасности. Сегодня это особенно актуально в связи с участившимися случаями гибели людей при неграмотном и безответственном использовании пиротехнических изделий. К гражданам, нарушившим требования постановления правительства и постановлений администрации городского округа, будут приниматься меры административного воздействия в соответствии с п.п. 3.3. и 3.4. Закона Приморского края 44-КЗ «Об административной ответственности в Приморском крае».
Ольга Тарасова.
НАША СПРАВКА

Все пиротехнические изделия разделяются на 5 классов опасности. К 1-3-му классам относятся изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.
К пиротехническим изделиям специального назначения относят фейерверки, ракеты и прочие изделия 4-5-го классов опасности, а также 2-3-го класса ручного запуска, которые срабатывают на земной поверхности с эффектом взрыва, что сопровождается разрушением корпуса изделия, кратковременным световым и шумовым эффектом.
Сотрудники МЧС еще раз настоятельно рекомендуют при запуске хлопушек, фонтанов или ракет действовать строго по инструкции, которая печатается на любом изделии. А если вы уже «приняли на грудь», лучше поручите запуск трезвому товарищу.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru