onf

Безопасность работы с банковскими картами

24 Мар 2011

Не смотря на неоднократные публикации в средствах массовой информации, по-прежнему граждане недобросовестно относятся к банковским картам, пренебрегая элементарными правилами, в результате чего пин-коды карт становятся известны третьим лицам: хранят банковские карты вместе с пин-кодом, иногда даже указывают его на самой банковской карте, сообщают пин-код карты своим знакомым либо снимают денежные средства со счёта банковской карты в присутствии посторонних, не обеспечивая безопасность введения пин-кода.
Но некоторые граждане пошли ещё дальше в своей безалаберности, провоцируя на совершение преступления граждан, которые ранее и не думали похитить чужое имущество. С начала года имеется уже 4 таких случая, по данным фактам возбуждены уголовные дела, одно из которых направлено в суд по ст.158 УК РФ «Кража».
Например, гражданин В., неоднократно проверяя наличие денежных средств на банковской карте, в очередной раз не внимательно изучив информацию на мониторе, забрал банковскую карту и ушёл. После него к банкомату подошла гражданка Х., которая, увидев в лотке для выдачи денежных средств купюры, забрала их себе, тем самым совершив кражу чужого имущества.
Гражданка М. производив операцию по снятию денежных средств со своей банковской карты, забрала карту, не дождавшись выдачи чека и купюр, пошла в банк для разъяснения, где ей сообщили, что со счёта уже сняты денежные средства. Как установлено в ходе предварительного следствия, гр-н З., стоявший в очереди за гр-кой М., забрал себе деньги, которые банкомат выдал по её запросу с минутной задержкой.
Гражданка Л., ввела пин-код и набрала сумму в выдаче, в это время у неё зазвонил мобильный телефон и она, отвечая на звонок, забрала из банкомата банковскую карту и, не дождавшись выдачи денежных средств, ушла. Подошедшая к банкомату неизвестная женщина, забрала купюры, выданные по запросу гр-ки Л., тем самым совершив кражу.
Гражданин Т. произвёл операцию по снятию денежных средств, забрал банковскую карту, но увидев погасшее табло, не стал дожидаться выдачи денежных средств, а пошёл к другому банкомату, где успешно снял деньги. А в это время неизвестный мужчина забрал из лотка для выдачи купюр деньги, которых не дождался гр-н Т., тем самым совершил кражу.
Во всех перечисленных случаях, граждане, держатели банковских карт, не пытались, оставаясь на месте, решить возникшие проблемы, а уходили от банкоматов, оставляя свои деньги чужим людям. К сожалению, менталитет российских граждан таков, что когда они видят «лёгкие» деньги, озарённые неожиданным счастьем, до конца не осознают, что совершают, а это «счастье» потом оборачивается несчастьем.
Гражданам, которые попали в ситуацию, когда по запросу о выдаче денежных средств с банковской карты банкомат не выдаёт денежные средства, могу посоветовать следующее: не отходить от банкомата, внимательно изучить информацию на экране или выданном чеке, иметь при себе номер телефона банка, обслуживающего вашу карту, для своевременного осуществления звонка с целью решения возникающих проблем.
Гражданам, которые обнаружили оставленные купюры в лотке банкомата для выдачи денег, хочу посоветовать не присваивать их себе, так как такие действия образуют состав преступления, предусмотренный ст.158 УК РФ «кража». По такому факту обязательно будет возбуждено уголовное дело, а наказание по статье – штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Лучше незамедлительно сообщить о находке в дежурную часть ОВД по ЗАТО г.Большой Камень по телефону 02 или 53668, с целью установления собственников денежных средств.
Старший следователь следственного отдела
при ОВД по ЗАТО г. Большой Камень
майор юстиции Е.В.Ананийчук


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru