onf

Большинство жителей — за всенародное избрание главы

10 Апр 2010

3 апреля в конференц-зале городской администрации прошли публичные слушания по проекту решения Думы городского округа ЗАТО Большой Камень «О внесении изменений в Устав городского округа закрытое административно-территориальное образование Большой Камень», инициированные Думой.
Как мы уже сообщали, в связи с изменениями, которые необходимо внести в Устав городского округа ЗАТО Большой Камень в соответствии с Федеральным законом от 18 октября 2007 г. № 230-ФЗ, возникла необходимость определения порядка избрания и полномочий главы городского округа. Закон предусматривает два варианта: избрание всенародным голосованием и выборы из состава Думы. Поскольку мнения депутатов по этому вопросу разделились, было решено провести публичные слушания и узнать точку зрения избирателей.
Так, 10 марта состоялись первые публичные слушания, инициированные главой городского округа Владимиром ХАЛЯВКО, который предложил (как это было и ранее) избирать главу муниципалитета на всенародных выборах. В оргкомитет по проведению данных публичных слушаний поступили заявления более чем от двух тысяч большекаменцев, поддержавших эту инициативу и высказавшихся за всенародные выборы. Заключение о результатах публичных слушаний было опубликовано в официальном выпуске газеты «ЗАТО» № 20 от 16 марта 2010 г.
3 апреля прошли альтернативные публичные слушания по этому же вопросу, инициированные Думой городского округа. В проекте думского решения, в частности, предложено высшее должностное лицо территории (которое к тому же по новому закону теперь будет совмещать полномочия главы городского округа и председателя Думы) избирать из состава Думы. По мнению депутатов, этот путь не только законен, демократичен, но и менее затратен. Кроме того, парламентарии считают, что глава муниципального образования (и одновременно председатель Думы), сам являясь депутатом, станет теснее взаимодействовать с депутатским корпусом, что повысит его ответственность перед коллегами-депутатами, а в случае неудовлетворительного исполнения обязанностей его проще отозвать. Сторонники избрания главы территории из состава Думы также считают, что это поможет избежать конфликта между представительной и исполнительной ветвями муниципальной власти.
Но, как оказалось, «альтернативы» не получилось: подавляющее большинство избирателей, которые подали свои предложения в оргкомитет по проведению публичных слушаний, высказались против думского варианта выбора главы городского округа — председателя Думы. По предварительным данным (а они сейчас обрабатываются оргкомитетом), на публичные слушания поступило порядка 2 700 заявлений и практически все высказавшиеся — за всенародные выборы главы городского округа —- председателя Думы.
Несмотря на такое единодушие избирателей, их мнение для депутатов не является обязательным к исполнению. По закону публичные слушания носят для Думы лишь рекомендательный характер. Окончательное решение будут принимать сами народные избранники. И состоится это на внеочередном заседании Думы, намеченном на 15 апреля.
Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru