Большой Камень заложен... в Интернете

10 Фев 2007

С недавнего времени информацию о нашем городе можно найти
в глобальной сети Интернет. Представлен он на сайтах, построенных и поддерживаемых необыкновенными личностями, называют которых просто - админы. О том, кто эти люди и что такое сайтострой по-большекаменски, мы и решили вам рассказать.

В известной компьютерной игре GТА, где для игрока возведен целый город (компьютерный, разумеется), в некоторых местах можно наткнуться на табличку: «Вообще-то, ты здесь не должен был оказаться!?» Видимо, администраторы сайтов «живут» именно в таких местах. Они всегда «забиты» под именем Админ, то есть теоретически пользователь может найти их, но не факт, что Админ будет в данный момент активен. Зато, когда он появляется где-нибудь на форуме, то оказывается весьма приятным собеседником и интересным человеком.
Его отличает лишь огромное количество прав на сайте, который Админ может при желании разрушить одним движением пальцев или сделать «королевский подарок» всем его «жителям». Еще администратор редко выкладывает свою фотографию, скрываясь за скромными масками Нео из «Матрицы» или злодея из «Звездных войн» Дарта Мола. Возможно, никакого Админа на самом деле нет, и его придумали сами «жители» города?
Однако он существует, его можно отыскать в реальности, а при желании даже поверить, что это тот самый Всесильный (шутка, ни у кого не возникает таких сомнений при встрече с ним).
А теперь серьезно. В задачи Админа входит осуществление контроля за работой сайта, деятельностью модераторов и пользователей, предупреждение любых действий, которые могут привести к взлому сайта или другим печальным последствиям. В нашем городе Админы совмещают эти функции с работой web-мастера и контакт-менеджера, а иногда тестера и модератора. Web-мастеринг делится на web-дизайн (внешний вид сайтов: цвет, размер элементов) и web-кодинг (верстка web-страниц). Тестинг - это проверка системы безопасности сайта (учебные и не учебные взломы), модераторы работают с пользователями.
Админ сайта www.bkamen.ru Mr. James:
- На мне лежит заполнение раздела «Наш город», куда я собираю, сортирую и выкладываю информацию. Это уже моя работа как контент-менеджера. Конечно, хорошо бы разделять эти функции, но из-за того, что в нашей команде нужными навыками владею только я, все это зависит от меня. Как web-мастеру приходится писать, либо переделывать под нашу систему необходимые модули (служба знакомств, доска объявлений) для повышения функциональности.
Именно потому, что на Админа возложено множество разнообразной работы, никто точно и не знает значение этого термина. Во всяком случае, мнения Админов в данном вопросе не всегда сходятся.
Интернет-сайт - это больше, чем просто несколько страниц, связанных между собой и отображенных на экране монитора. Скорее всего, это алгоритм, написанный на определенном языке web-программирования. Когда алгоритм «прочитывается» программой, на экране (и в сети!) вырастает целый мегаполис, надуваемый, как воздушный шар. Изменить облик сайта и его работу можно только через этот же алгоритм. Поскольку сайт - не фиксированное образование, а постоянно развивающаяся структура (пишутся новые модули, изменяется система безопасности, обновляются новости), администраторы следят за ним и изучают его, и они как хозяева сайта имеют право называться именем Админ.
Вернемся к реальным персонажам нашей истории. Первый неофициальный сайт в городе, сайт школы № 1 www.bk-school1.narod.ru, основал в мае 2005 года ее выпускник Сергей СУМАЧАКОВ (участник известной шоу-группы «Сиеста»).
- Сначала здесь было очень мало информации. Только история учебного заведения и немного об учителях. Сергей поработал недолго, а потом окончил школу, - говорит один из нынешних администраторов.
Всего же их у сайта двое - Михаил НЫРКОВ и Дмитрий МОРОЗОВ. Первый занимался в основном версткой, второй - новостями. Они учатся в 11 классе и уже 1,5 года работают с сайтом. За это время научились web-программированию и почти полностью перестроили сайт. Теперь здесь можно найти имена медалистов с 1996 года, познакомиться с творчеством учеников (выложены стихотворения юных поэтов), просмотреть информацию об учителях и кадры выпускных фильмов для 11-х классов. Последнее, кстати, - одно из направлений деятельности виртуальных администраторов. В реальной жизни они еще и делают фильмы для выпускных классов. В этом году - для себя: уже взяли интервью у всех учителей, а любимому классу возвели сайт.
Из накопленной базы видеофильмов кое-что выкладывается на сайт. Также там содержатся кадры, снятые туристическим кружком, который с давних пор завоевывает для школы первые места.
За постоянно обновляемую подборку новостей сайт школы № 1 получил премию «За информативность» на межрегиональном конкурсе школьных Интернет-сайтов Приморского края, Сахалинской и Амурской областей. От Большого Камня представили один сайт, а всего их было 67.
С начала года Дмитрий МОРОЗОВ и Михаил НЫРКОВ занимаются еще и школьным радио, которое работает на большой перемене (20 мин.). Играет музыка, идут новости, звучат поздравления, выступают учителя - радио пользуется популярностью.
Как говорят сами администраторы сайта, их целью является представление школы, информация о ее жизни, приглашения на мероприятия, которые здесь проходят.
В адрес создателей сайта уже приходило письмо от бывшей ученицы школы № 1, которая сейчас живет в Германии. Она благодарила ребят за то, что ее родная школа представлена в сети.
С остальными Интернет-сайтами Большого Камня ребята объединяться не хотят, предпочитая развиваться самостоятельно.
Еще две интересные личности в большекаменском сайтострое - администраторы сайтов bkamen.ru и www.bkamen.info Mr. James и Михаил МЯГКОВ. В прошлом году они создали сайты, которые теперь довольно популярны среди пользователей. На них публикуются статьи из местных газет, а также все интересующая жителей и гостей города информация.
Mr. James 20 лет, несколько лет назад его семья переехала в наш город из ЗАТО Вилючинск Камчатской области. И хотя он считает Камчатку родиной, все силы сегодня отдает Большому Камню.
- Почему создал сайт? У меня всегда было желание знать историю тех мест, где живу. Хотелось сделать что-то полезное, то, что будет интересно каждому, кто проживает в нашем городе или приезжает сюда.
Михаил МЯГКОВ родом из Южной Лифляндии. История его малой родины представлена в местном музее. Нечто подобное ему хотелось сделать и на сайте.
Основная цель - рассказать о городе, показать, какую роль он играет в жизни не только края, но и страны. Хочется, чтобы люди гордились тем, что они родились и живут здесь.
Михаил говорит, что закроет свое детище на «лопату», если кто-то сделает сайт лучше него. Вряд ли здесь можно говорить о техническом соперничестве (побороть в этом деле Михаила трудно - он вел сайт Дальневосточного рэпа, где число посетителей за день просто огромное), скорее речь идет о достаточном представлении Большого Камня, о настоящем «филиале» города в сети.
Местные администраторы недолюбливают друг друга. Однако пользователей, судя по всему, это не волнует, они выбирают себе собеседников по вкусу и обитают в основном на одном сайте.
На самих сайтах можно почерпнуть информацию об истории города. Mr. James самостоятельно перелопатил взрослую библиотеку, адреса и телефоны магазинов. Михаил же гордится тем, что на сайте знакомств, благодаря ссылке с его сайта, лежит около 400 анкет от жителей нашего города.
Все перечисленные сайты являются частью Большого Камня в глобальной сети. Ими могут воспользоваться все желающие не только из других городов, но и стран.
Так что и в Интернете наш город «заложен»!
P.S. (сообщение с форума bkamen.ru)
- Мне было интересно, создает ли кто-нибудь большекаменский сайт или нет. Регулярно просматривал и... дождался!

Антон Вальтон. Газета ЗАТО.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru