Будьте внимательны, покупая приборы учета водопотребления

26 Мар 2010

Зачастую покупая приборы учёта потребления холодной и горячей воды, граждане не обращают внимания на дату заводской поверки, указанную в паспорте изделия. А ведь именно она, а не дата установки счётчика в вашем доме определяет срок его службы. Незнание столь важной детали может вас серьёзно подвести.
Наш корреспондент обратился за разъяснением к начальнику отдела сбыта ОАО «Теплоэнергетическая компания» Ольге ШПИЛЕВОЙ.
— Дата заводской поверки является точкой отсчёта, на которую следует ориентироваться, покупая тот или иной прибор. Если вы видите, что поверка была произведено давно, скажем, около года назад, то такой прибор лучше не покупать, поскольку срок его службы до следующей поверки или замены на новый будет ограничен. Допустим, вы купили прибор учёта холодной воды в ноябре 2009 г., дата его заводской поверки — май 2009 г. А установили вы его в январе 2010 г. Срок службы прибора потребления холодной воды — 5 лет. Значит, заменить или заново поверить его следует в мае 2014 г. Получается, что, покупая залежавшийся на витрине измеритель, вы заведомо теряете 7 месяцев пользования. Дата поверки указана также в акте приёмки прибора комиссией, в которую входят: специалист ОАО «Теплоэнергетическая компания», представитель управляющей организации или ТСЖ и сам пользователь.
– А сколько он может храниться в магазине или на складе?
— Гарантийный срок хранения, установленный для данных измерительных приборов, не должен превышать 12 месяцев от даты поверки. Следовательно, продавая вам прибор, пролежавший на прилавке 11 месяцев, продавец закона не нарушает.
— Каков межповерочный срок работы прибора?
— В зависимости от марки изделия на горячую воду он устанавливается на 4 или 5 лет, на холодную — на 6 лет. Первая массовая установка приборов учёта пришлась на 2005 год. Сегодня межповерочный период у большинства из них подошёл к концу, и приборы следует заново поверить либо заменить на новые.
Эта обязанность полностью возлагается на жильца. Необходимо помнить, когда заканчивается межповерочный период у прибора, установленного в вашей квартире. В противном случае он будет считаться просроченным, а зафиксированные им показания — недействительными. Согласно постановлению правительства № 307 «О правилах предоставления коммунальных услуг населению», на поверку отработавшего счётчика либо на его замену даётся 30 календарных дней. В этот период начисления делаются по среднему показателю, зафиксированному в течение последнего полугода. Если за месяц жилец не успеет установить новый счётчик или заново поверить старый, начисления будут производиться по установленному нормативу.
— Ольга Дмитриевна, что лучше посоветовать гражданам: купить новый счётчик или поверить тот, который уже работал?
— Обычно вторая поверка не даёт положительного результата. Свыше 80 % приборов учёта, обследованных в центрах стандартизации и метрологии, не проходят проверку на годность к дальнейшей эксплуатации. Поэтому я посоветовала бы приобрести новый прибор. Его стоимость сегодня составляет в среднем 500 руб. При этом обязательно обратите внимание на наличие паспорта и дату заводской поверки. Чем она будет ближе к дате покупки, тем лучше.
Записала Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru