onf

Чем может закончиться долговая история

16 Окт 2009

Проблемы борьбы с задолженностью, ее предупреждением и снижением приобретают все большее значение в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства.
Обязанность населения оплачивать ЖКУ утверждена законодательно, но законы, увы, соблюдаются не всеми. Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, и Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, не только повысили требования к эксплуатирующим и управляющим организациям, но и регламентируют порядок прекращения поставки коммунальных услуг неплательщикам уже после шести месяцев задолженности. Кроме того, законодательно подтверждено право возбуждать судебное делопроизводство в отношении неплательщиков вплоть до выселения.
Данная мера воздействия на неплательщиков коммунальных платежей определена ст. 90 Жилищного кодекса РФ и ст. 15.5 Федерального закона «Об основах федеральной жилищной политики». В соответствии с вышеуказанными статьями наниматель жилья по договору социального найма, а также проживающие совместно с ним члены семьи могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения в случае, если они без уважительных причин не оплачивают коммунальные платежи в течение более шести месяцев.
Выселение производится только по решению суда, вступившему в законную силу, и с обязательным предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (согласно части 1 статьи 105 Жилищного кодекса — 6 кв.м на человека).
За девять месяцев 2009 года администрацией ЗАТО Большой Камень было подготовлено и направлено в Шкотовский суд пятнадцать исковых заявлений о выселении граждан из муниципальных жилых помещений, имеющих задолженность за коммунальные услуги более шести месяцев, на общую сумму 1 165 421 рубль. Зачастую обращение администрации городского округа ЗАТО Большой Камень в суд понуждает злостных неплательщиков изыскивать значительные денежные средства и погашать возникшую задолженность.
Так, гражданин К., не дожидаясь предъявления искового заявления в суд, полностью погасил задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме 61 241 рубля; гражданин С. до вынесения судом решения погасил задолженность в сумме 81 957 рублей.
По итогам рассмотрения судом исковых заявлений о выселении семь из пятнадцати граждан полностью или частично погасили задолженность за коммунальные услуги до принятия судом решения о выселении, трое граждан по решению суда были выселены из занимаемых ими помещений.
Гражданам, в отношении которых принято решение о выселении, предоставляются жилые помещения по ул. Андреевская, 3, Русецкого, 3, Блюхера, 31, в г. Большой Камень по нормам, установленным Жилищным кодексом РФ. Естественно, предоставляемые жилые помещения менее благоустроенные и малогабаритные по сравнению с ранее занимаемыми жилыми помещениями неплательщиков.
Освобожденные от жильцов квартиры переходят в категорию свободного для заселения жилого фонда.
Так может закончиться долговая история любого неплательщика. Ждать и копить долги, рассуждая: «У соседа и то долг больше, и ничего», неразумно.
Алла Подложнюк, и.о. начальника правового управления.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru