Чисто там, где не сорят

15 Авг 2008

Судя по разбросанному мусору на пляжах, это понимают далеко не все. Отдыхающим на морском побережье видимо невдомек, что после посещения пляжа стоило бы убрать за собой. «Да ладно, оставили мы пару пакетов да бутылку, все равно здесь и так грязно…». А было бы чисто, если бы все так не думали, как говорится, «ничего с потолка не берется», и мусор в том числе.
Людмила Геннадьевна и Виктор Анатольевич каждый год приезжают из Хабаровска в Большой Камень на пляжи полуострова Ханган. С этим местом у них связаны самые теплые воспоминания: ведь именно здесь 30 лет назад они и познакомились. Раньше пара приезжала сюда отдохнуть, сегодня уже за тем, чтобы хоть как-то спасти пляжи от мусора.
- Берег Хангана превратился в свалку, больно смотреть. Обычно мы приезжаем на десять дней, вечерами с женой вооружаемся перчатками и мешками и идем собирать мусор. Поскольку нас всего двое, за один вечер мы собираем по 5 мешков с одной стороны пляжа, это почти ничего, потому что мусора здесь очень много. И с каждым днем его становиться все больше. Люди тут мусорят и тут же отдыхают... Мерзко.
Большекаменцы Инна и Андрей проводят летние дни на пляже по улице Мичурина. Молодые люди не поверили свои глазам, когда первый раз в этом году приехали сюда отдохнуть. На берегу были разбросаны бутылки, пакеты и прочий мусор.
- Желание купаться пропало сразу, – рассказывает Инна, – мы были в шоке от увиденного. Неужели люди не замечают, что отдыхают среди мусора? Ну возьми ты и убери за собой, сложи в пакет и по пути домой выкинь в первый же контейнер. Лично мы так и делаем и можем сказать, что сложного в этом ничего нет.
Алексей в Большом Камне впервые, приехал сюда с женой и детьми. Город ему понравился, а вот пляжи создали отрицательное впечатление.
- Отдохнуть на большекаменских пляжах нам посоветовал знакомый, здесь он был лет 5 тому назад. Видимо с того времени много что поменялось, потому как на пляжах не так чисто, как он рассказывал. Мы долго выбирали место, где расположиться. Сначала поехали на Ханган, впечатлились горами мусора и поехали дальше. На Вальтоне чуть почище. Самым чистым местом мы посчитали «Жемчужину», хотя и здесь отбросов хватает… Честно сказать, мы с женой удивлены тем, как люди плохо относятся к себе и окружающим. Убрать за собой - это же минутное дело.
А вот Анатолий считает, что вина за грязные прибрежные территории лежит на коммунальных службах и владельцах пляжей.
Действительно не всегда коммунальщики своевременно убирают мусор, собранный добровольцами. Но это происходит по общепринятым причинам, ведь их первоочередная задача – поддерживать чистоту на городских улицах. И потом, после одного пляжного дня на побережье должны выходить десятки уборщиков, вот только от их труда уже к утру может не остаться и следа.
Так может все же начать с себя? И покидая пляж, как это принято в цивилизованном мире, унести с собой весь мусор и по пути домой выкинут в ближайший контейнер.
Но пока мы не осознаем, что все то безобразие, которое творится на прибрежных территориях, дело наших же рук, уже нежиться на солнце будем посреди несанкционированных свалок.

Алиса Дмитриева.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru