onf

Чистота - задача стратегическая

14 Сен 2007

Полным ходом идет подготовка к празднованию 60-летия Большого Камня. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, главное из которых - наведение чистоты и порядка на улицах нашего города. Мы замечаем, как изо дня в день меняется его облик: во многих микрорайонах асфальтируются проезжая часть и пешеходные дорожки, меняются бордюры, обновляются внутридворовые проезды, проводится освещение, устанавливаются новые лестничные марши. Работ по благоустройству предстоит немало. Перед организациями и подрядчиками стоит задача - уложиться в намеченный срок. Однако не все держится на них. То, с каким лицом Большой Камень встретит свой юбилей, в значительной степени зависит от нас с вами.

Ровно месяц назад по распоряжению главы Владимира ХАЛЯВКО была разработана система мер по контролю за соблюдением чистоты и порядка на территории ЗАТО Большой Камень. Город был разделен на секторы, каждый из которых закреплен за предприятием, организацией, учреждением. Им вменяется в обязанность навести порядок на вверенном участке: своевременно скосить траву, подстричь деревья, вывезти мусор. Причем уборка территории должна осуществляться систематически, а не по мере возможности. Контроль за исполнением возложен на членов административной комиссии и участковых, которые отныне регулярно проводят рейды-проверки. Результаты обсуждаются на пятничных совещаниях под руководством и.о. заместителя главы Георгия МИТЯЕВА.

На прошлой неделе отчет держали обслуживающие организации - ООО "Виктория Л" и "Компания Альянс", так как к ним возникло много претензий по результатам проверок. К тому же члены комиссии отмечали, что коммунальщики не спешат реагировать на их замечания. Нехватка работников и низкая зарплата, "хромающая" дисциплина и отсутствие необходимого инвентаря - эти и подобные аргументы Георгий Викторович принимать отказался. Он заметил, что, заключая договор, организации знали о требованиях. И если согласились взять на себя конкретные обязательства, то, следовательно, были уверены, что справятся.
Если же качество оказываемых услуг находится не на должном уровне, заказчик имеет право заявить о своих претензиях через суд.
Чтобы этого избежать, руководство обслуживающих организаций, включая начальников РЭУ, должно научиться самостоятельно решать возникающие проблемы - кадровые, финансовые или организационные. А то, что на сегодняшний день это делается неудовлетворительно, для членов административной комиссии очевидно. В результате проведенных проверок лишь на двух участках из двенадцати не обнаружено нарушений. Характерно, что это так называемый "старый" район: ул. Ленина, Долгова, Русецкого, Лебедева, Горького. Несмотря на известную отдаленность, эти улицы, по заключению членов административной комиссии Павла ПОПОВА и лейтенанта милиции Евгения ФАДЕЕВА, содержатся в образцовом порядке. А ведь дворников там не больше, чем на других участках, да и подручными средствами они пользуются теми же самыми. Выходит, многое зависит от самого человека, от того, насколько ответственно он относится к порученному делу. Да и, в конце концов, от того, кто и как контролирует исполнение. К сожалению, подобного нельзя сказать о некоторых РЭУ, обслуживающих центральные улицы Большого Камня, например, нечетную сторону ул. К. Маркса. Комиссия в составе Натальи СУШЕНЦОВОЙ и лейтенанта Евгения ФАЗЛУТДИНОВА выявила здесь множество нарушений. Не лучше обстояли дела и во дворах некоторых домов, расположенных на четной стороне. Вот лишь один пример. Наталья МАМОНТОВА и лейтенант милиции Евгения ЧЕРИНА, обходя свой участок, обнаружили, что под аркой дома № 14а по ул. К. Маркса в течение нескольких дней не убирается мусор. В углу скопились бутылки, бумага, окурки. А ведь это одна из самых оживленных улиц. Десятки людей ежеминутно проходят под аркой, наверняка испытывая брезгливость и негодование. На резонный вопрос: "Почему не производится уборка?" - заместитель начальника РЭУ лишь развела руками. Она и понятия не имела, что ее организация ответственна за порядок на данной территории.
Вердикт был вынесен однозначный: составить протокол. А это неизбежный штраф. Вывод: не пришло ли время обслуживающим организациям понять: уговоры закончились. Кстати, в соответствии с действующим законодательством только за нескошенную траву (высотой более 15 см) юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до 60 тыс. руб. Любопытно, что графики скоса травы на территории города составляются самими коммунальщиками. Как выяснилось, они не имеют ничего общего с существующими нормативами и не заверены "Службой единого заказчика". Но и эти самостоятельно установленные нормы "Виктория Л" и "Компания Альянс" постоянно нарушают. Начались дожди, а во многих дворах и на пустырях трава так и осталась, производя унылое впечатление запущенности и бесхозяйственности. Замечания по уборке автомобильных дорог получила организация "Стройтрестъ". Ей предписано тщательнее убирать проезжую часть по ул. Макарова, а также вдоль ул. Гагарина, 23 и 27.
Две недели назад серьезные нарушения были выявлены на территориях, подведомственных ОАО "Коммунальная энергетика". Правда, последующие рейды показали, что все недочеты руководством предприятия устранены.
Пятый и шестой микрорайоны считаются, с точки зрения благоустройства, наиболее благополучными. Однако и здесь есть свои "белые пятна". Это так называемые "недострои". Не доведенные до ума объекты капстроительства сегодня особенно тревожат население микрорайонов, поскольку становятся пристанищем бомжей и пьяниц. Чернеющие глазницы брошенных сооружений привлекают детей... К сожалению, муниципальные власти пока не имеют права принять решение о их дальнейшей судьбе, поскольку три недостроенных объекта по ул. Курчатова и часть дома по ул. Гагарина, 16, являются собственностью завода "Звезда".
Ирина СЕРГИЕНКО, председатель муниципальной административной комиссии ЗАТО Большой Камень:
- Нарушений очень много, и привлекать данные обслуживающие организации к административной ответственности можно хоть каждый день. Мы же зачастую ограничиваемся устными предупреждениями, лишь за редким исключением накладываем штраф. Согласно правилам благоустройства, порядок на придомовой территории должен поддерживаться в течение всего рабочего дня - с 8 до 17 часов. Фактически же дворники работают лишь утром, два-три часа. Можно некоторое время, принимая во внимание нехватку рабочих рук, закрывать на это глаза. Но если двор не подметается несколько дней, то это уже совсем другая история...
Если первичные меры воздействия на нерадивых успеха не возымеют, перейдем к более жестким. В свое время нам удалось таким образом воспитать владельцев частных магазинов: их штрафовали за каждую нескошенную травинку и брошенную мимо урны бумажку. Сегодня к предпринимателям претензий нет. Фасады большинства частных магазинов - в идеальном состоянии: брусчатка, цветники, у входа урны. К слову сказать, совсем неплохо справляется со своими обязанностями компания "Алгоритм", обслуживающая небольшую территорию, включая ул. Ак. Курчатова и Ак. Крылова. Ее руководство вместо того, чтобы сетовать на трудности и ждать сочувствия, спокойно их преодолевает. Уборка здесь всегда производится своевременно и качественно.

Георгий МИТЯЕВ, и.о. заместителя главы городского округа ЗАТО Большой Камень:
- Перед руководством и всем населением города стоит сложная, но посильная задача - сделать Большой Камень образцово чистым и благоустроенным. Сегодня мы подошли лишь к первому этапу, цель которого - заставить обслуживающие коммунальные организации безоговорочно выполнять условия договора, а все остальные предприятия приучить своевременно наводить порядок на закрепленной за ними территории. Но эти меры не принесут желаемого результата, если сами горожане не проникнутся убеждением: нельзя мусорить там, где живешь.
К сожалению, в канун своего юбилея Большой Камень остается городом контрастов: рядом с заботливо возделанной клумбой - гора строительных отходов, плод труда беспечных кровельщиков; возле полупустых контейнеров - груды мусора; вымытый подъезд многоэтажки, а у дверей квартир мешки с пищевыми отходами. Парадокс: человеку хватило культуры, чтобы потратиться на мешок, но оказалось недостаточно, дабы донести его до контейнера.
Сегодня по распоряжению главы города Владимира ХАЛЯВКО выделены значительные средства на благоустройство. В следующем году только на ремонт внутридворовых проездов в бюджет заложено более 13 млн. руб. Мы надеемся, что, увидев положительные перемены, население тоже проявит деятельное участие. На это нацелен и общегородской субботник, назначенный на 15 сентября.

Конечно, ближайшая цель, на которую направлены усилия администрации и Думы - придать родному городу в день его славного юбилея достойный вид. Планируемый приезд губернатора Сергея ДАРЬКИНА и руководителей муниципальных образований края заставляет отнестись к этому с особой ответственностью. Но завершение праздничных мероприятий не означает, что действия, направленные на наведение чистоты и порядка в городе на этом прекратятся. Это лишь начало реализации одной из стратегических задач.
Елена Бодосова.





Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru