Что делать, если вам мешают соседи!

29 Апр 2008

Нередко можно слышать, как жители многоквартирных домов жалуются на то, что соседи не дают им покоя ни днём, ни ночью: одни на полную мощность включают музыку, другие в любое время суток могут начать громкую ссору, а то и потасовку, третьи, видимо, вообще не в состоянии соблюдать тишину: у них всё время передвигают мебель, что-то тяжёлое и громоздкое роняют на пол, а на замечания гордо отвечают: "Не можете заснуть? Пейте снотворное!"

Очень хочется напомнить нарушителям спокойствия о том, что в марте прошлого года был подписан Закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Например, в разделе "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" есть статья 3.9 - "Нарушение тишины и покоя граждан". В ней, в частности, говорится: "Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 7 часов по местному времени), в том числе производство санкционированных работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, создающих повышенный шум и (или) вибрацию, совершение иных действий, производящих шум, за исключением проведения аварийных, спасательных, иных неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения,... -влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц - от 25 до 50; на юридических лиц - от 400 до 800 МРОТ".

Многие видят, как соседи выгуливают собак на детских площадках -они могут написать заявление на имя участкового уполномоченного о нарушении статьи 5.1, в которой говорится о правилах содержания домашних животных: "Выпас и выгул домашних животных и птицы в неустановленных местах, повреждение или уничтожение ими деревьев, кустарников, газонов, цветников, посадок в черте населённых пунктов... влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 10 МРОТ; на должностных лиц -от 1 до 20 МРОТ; на юридических лиц -от20до 150 МРОТ. Нарушение установленных муниципальными правовыми актами иных правил содержания животных влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 200 до 500 М РОТ".

В статье 4.4 Закона Приморского края оговорено и нарушение порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд. За это предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 25 МРОТ.

Остановка и стоянка транспортного средства на газонах, клумбах, территориях детских или спортивных площадок влечёт за собой предупреджение или наложение административного штрафа на граждан от 1 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от20 до 30 МРОТ; на юридических -от 50 до 100 МРОТ (статья 7.6).

Подготовила Светлана Смирнова
по информации, предоставленной
службой участковых уполномоченных
ОВД Шкотовского района.

Газета "ВЗМОРЬЕ"


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru