Что едят дети в саду?

14 Дек 2007

В связи с резким повышением цен некоторые родители задались вопросом - не изменилось ли меню в детских садах города? Как объяснили нам в отделе образования, этого не случилось. Дело в том, что в начале учебного года, во время приемки учебных учреждений, проводится согласование меню, которое утверждает Роспотребнадзор. Выйти за его рамки повара и руководство детского сада просто не имеют права. Таким образом, изменения детского рациона в связи с повышением цен не произошло.
Пользуясь случаем, мы решили выяснить, как же питается ребенок, находясь в детском саду.
В каждом из большекаменских ДОУ 12-часовой режим работы, поэтому в садах введено четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин.
Это питание сбалансированное, соответствующее санитарным нормативам. Именно по ним определяется, сколько продуктов должно приходиться на ребенка в день, как часто они должны появляться в его рационе.
Есть требования и к приготовлению пищи. Так как питание в детском саду считается диетическим, здесь не подадут острых блюд, блюд с томатом и других, которые были бы противопоказаны детям. В детском питании запрещено использовать жарение, поэтому большинство блюд варится, готовится в духовке или на пару.
Особое меню в детском саду составляют для воспитанников с аллергией, учитывая их особенности и потребности.
Порой, приходя из детского сада, ребенок буквально набрасывается на еду. Родители невольно задаются вопросом - чем же его кормят, если он такой голодный? Причины такого поведения могут быть разными. Если ребенок посещает детский сад недавно, то, возможно, он еще не привык к детсадовскому рациону, а потому предпочитает дождаться домашнего ужина. Так будет происходить до тех пор, пока меню детсада не покажется ему вкусным. Точно так же и уже давно ходящий в сад малыш может отказаться от еды, зная, что дома - вкуснее.
При этом если вкус может меняться, то калорийность блюд на детсадовских кухнях выдерживают строго. Четыре раза в год специалисты Центра эпидемиологии и гигиены берут пробы различных блюд, проверяя их на калорийность, и еще ни разу к большекаменским детским садам не было претензий.
Однако как бы плотно ни ел ребенок в саду, родителям всегда необходимо помнить, что питание в ДОУ составляет лишь 70% того рациона, который малыш должен получить в течение суток. Поэтому если ваше чадо приходит домой и требует ужина - это нормально. Ведь он растет, двигается, а значит, нуждается в огромном количестве энергии.

Марина Прилипко


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru