onf

Цветет село на радость людям

23 Окт 2009

Многоудобное - Богоугодное. Случайно ли их срифмовал народ?
Да-а, умеют многоудобненцы не только трудиться, но и праздновать: широко, весело, с русским размахом и удалью. Но в этот день они, кажется, превзошли самих себя.
Несмотря на ненастную погоду и неутешительные прогнозы синоптиков, обещавших сильный дождь, на просторной, празднично украшенной территории многоудобненской школы яблоку негде было упасть. Многие из селян толпились у длинных торговых рядов, на которых было полно всякой кулинарной вкуснятины. Бойкая детвора осаждала качели-карусели и разные другие занятные аттракционы. Народ посолиднее шел в школу, где вниманию посетителей была предложена очень интересная и познавательная экспозиция по истории села и Приморского края, а также великолепная выставка изделий сельских народных умельцев. Причем здесь были работы не только взрослых, но и детей, учащихся школы и воспитанников детского сада. Но вот прибыли почетные гости: председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, депутат ЗСПК Эдуард Алексеев, глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов, его заместитель Тамара Шестопалова, председатель Думы Шкотовского района Юрий Нечипуренко и другие, и люди устремились занимать места в импровизированном «зале» под открытым небом.
Ведущие Наталья Понкратенко и Антон Дзалба объявляют о начале праздника и сразу четко обозначают его тему - она о самом главном, сокровенном для каждого обитателя Земли - о Родине.
«Только вслушайтесь, -говорят они, - какое это емкое и многогранное слово - РОДИНА. Что же оно значит для каждого из нас? Прежде всего, наверное, это место, где мы живем, трудимся, где рождаются наши дети и где мы, в конце концов, обретаем покой, продолжая жить в наших делах и потомках...»
На сцену с песнями поднимаются самодеятельные артисты известного в районе народного ансамбля «Сударушка». Впрочем, они сейчас не артисты, а переселенцы из Черниговской губернии, аж с самой Украины. Те самые, которые 125 лет назад пришли пешком, тайгой, без троп и без дорог, в Приморский край, «на большие земли, за вольностью своей». И, не испугавшись трудностей, стали корчевать тайгу, пахать и сеять, растить хлеба, детей, поднимать и осваивать новый край.
Глядя на эти сцены, великолепно сыгранные многоудобненскими артистами, все зрители как бы перенеслись в машине времени в далекое прошлое и наглядно, и живо представили себе, как же все это происходило.
Затем к собравшимся с приветственной речью обратился глава Шкотовского района Виктор Михайлов. Он органично продолжил начатый ведущими и артистами разговор, напомнил всем, с каким трудом наши предки осваивали эти благодатные края, не жалея ни сил, ни самой жизни, и как бы завещали нам беречь эту землю и приумножать ее богатства, что и ставит во главу угла во всей своей деятельности администрация Шкотовского района. И можно уверенно говорить о прекрасных перспективах, большом будущем села Многоудобного. На его территории находится уникальное водохранилище, которое питает питьевой водой все Приморье, строится новая современная школа, и теперь выпускники школы не будут уезжать куда-то, а оставаться в родном селе.
Виктор Иванович поздравил всех жителей села с большим праздником и пожелал им процветания и благополучия.
Праздник села удивительным образом совпал с другим знаменательным событием -50-летним юбилеем школы. На сцену приглашается педагогический коллектив Многоудобненской основной общеобразовательной школы № 13. (Удивительное совпадение, и коллектив его насчитывает также тринадцать человек). Педагоги живо исполняют сценку из школьной жизни, характеризуя всех членов педагогического коллектива: директора, завуча, учителей начальных классов, преподавателей различных учебных дисциплин, библиотекаря, завхоза, техничек, сторожа.
Они все разные люди и у всех у них разные обязанности, но всех их объединяет одно - любовь к детям.
«Несчастных у нас не отыщется лиц. Все лучшее - детям!» - таков наш девиз!» - утверждают согласным хором выступающие учителя.
А о том, как осуществляется этот девиз на деле, рассказывает директор школы Ольга Михайловна Новоселова. Она приводит следующие впечатляющие цифры: за пятьдесят лет школа выпустила 835 выпускников, 170 из них присутствует сегодня на юбилейном торжестве. Из стен школы вышли 286 отличников и «хорошистов». Учащиеся школы прекрасно выступают на всех районных и краевых соревнования, конкурсах, олимпиадах, занимая на них призовые места. Выпускники школы достойно трудятся инженерами, строителями, врачами, учителями судоводителями, предпринимателями. Тридцать выпускников стали педагогами, что красноречиво характеризует лучше всяких слов и самих учителей многоудобненской школы: ведь привить любовь к нелегкому педагогическому труду могли только люди, сами влюбленные в профессию учителя.
Ольга Михайловна называет многие известные всему району фамилии людей, которые достойно трудятся на различных участках народного хозяйства и являются к тому же прекрасными воспитателями своих детей: это Томашевы, Барабановы, Нечипу-ренко, Кузнецовы, Дед, Прохоренко и многие другие.
И вновь слово предоставляется главе района Виктору Михайлову:
- Село существует только тогда, когда существует школа. Не будет школы, не будет и села. И приятно отметить сегодня такой факт: в России строится в настоящее время 60 школ, 55 из них - в Чечне, и только 5 на остальной территории Российской Федерации. И вот в числе этих пяти - школа в селе Многоудобном. Но и в старом здании школы, не в самых лучших условиях, учителя добивается великолепных результатов по всем основным направления деятельности своего учебного образовательного учреждения. За высокие показатели в работе глава района вручает директору школы и большой группе учителей Почетные грамоты и подарки. Почетные грамоты и подарки учителям вручил также председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. Поздравляя учителей и селян с двойным юбилеем, Виктор Васильевич обратил особое внимание на важную тенденцию в нашей жизни:
«Если раньше - сказал он, - люди стремились уехать в город, то сейчас начался обратный процесс, люди возвращаются в село, на землю. И вы сейчас находитесь в самом выгодном положении, и надо дорожить этим положением, ценить и любить этот край, в котором вы живете».
«Любая школа - не просто здание, - утверждает ведущая, - здание не может давать знания. Школа - это, прежде всего, учителя. На этих людях издревле держится земля!»
Со сцены звучат слова благодарности, сопровождаемые шквалом аплодисментов из зала, в адрес почетного работника образования РСФСР и СССР Людмилы Трофимовны Вчерашней, почетного работника общего образования РФ Алексея Николаевича Новоселова, учителя начальных классов, тридцать лет жизни отдавшей делу народного образования, Татьяны Ивановны Богдановой, учителя начальных классов Натальи Семеновны Помазенко, учителя биологии и географии Людмилы Павловны Павловой, директора школы, который возглавлял педагогический коллектив с 1992 по 1995 год, Александра Антоновича Богомолова.
Тепло и сердечно поздравила учителей заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района Тамара Шестопалова.
- У каждого человека на этой земле есть учитель, которому он обязан всем на свете, и многоудобненцам очень повезло, у них есть такие педагоги, которые могут найти дорогу к сердцу каждого своего воспитанника.
Тамара Анатольевна вручает учителям цветы и подарки, благодарит их за самоотверженный труд, желает в жизни много добра, здоровья и дальнейших творческих успехов.
С проникновенной речью обратился к своим землякам председатель Думы Шкотовского района Юрий Нечипуренко. Он поблагодарил учителей за большие успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, вручил особо отличившимся преподавателям Почетные грамоты и подарки, в том числе и одной из своих первых учителей Валентине Николаевне Гуляевой. А директору школы вручил сертификат на приобретение школьного оборудования на сумму в 30 тысяч рублей.
И в заключение Юрий Иванович сказал, что в этот день все организаторы празднества молят Бога, чтобы не пошел дождь, и, похоже, он услышал наши молитвы: праздник удался.
И вновь со сцены звучат поздравления и слова благодарности, на этот раз в адрес старейших жителей села, ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников войны и тружеников тыла. Им посвящаются самые яркие музыкальные номера: песни и танцы. Особый успех выпал на долю Владимира Гущина, исполнившего песню «Завалинка». Хорошо выступили Викторина Айкашева с песней «Я - река», Екатерина Деркачева - «Школа, школа, я скучаю» и другие.
А помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Константина Лазарева Наталья Агафонова вручила селянам в подарок газонокосилку с символическими пожеланиями: «Принято говорить: «Коси, коса, пока роса, а я хочу сказать: «Коси, коса, пока зеленая трава!..»
На сцену поднимаются глава района Виктор Михайлов и председатель Думы района Виктор Нечипуренко. Юрий Иванович зачитывает решение Думы Шкотовского муниципального района о присвоении звания «Почетный житель Шкотовского района» председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Васильевичу Горчакову. Глава района торжественно вручает ему удостоверение и ленту.
Затем на сцену приглашают всех почетных жителей села. С горячими словами благодарности, поздравлениями, цветами и подарками в адрес многоудобненских сельчан и учителей, обратились депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Алексеев, заместитель директора МУНО Галина Танеева, глава администрации штыковского поселения Александр Жабский, предприниматель Анатолий Воробьев, командир воинской части Сергей Шандрин, директор Штыковской школы Николай Горшков, директор государственного унитарного приморского Водоканала Петр Журавлев и другие.
Хорошо, душевно сказал о своем родном селе, как бы в заключение темы о Родине, Петр Журавлев:
«Это прекрасное село с красивым названием «Многоудобное» не случайно созвучно со словом «Богоугодное». Оно, и в самом деле, как бы угодно Богу во всех отношениях. И не случайно именно здесь выбрано место для сооружения уникального водоканала, снабжающего питьевой водой весь Приморский край».
Отзвучали многие поздравительные речи, но праздник только еще набирал обороты. К сожалению, и непогода тоже. Осеннее небо хмурилось все больше и больше, подул порывистый ветер и полил сильный дождь. Часть торжественных мероприятий пришлось перенести под крышу школы.
Но в любом случае, можно сказать, что праздник в целом удался и этот день, 17 октября, запомнится многоудобненцам, как одна из самых славных станиц летописи их удивительного села.
Владимир Коняхин.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru