Давайте наберемся терпения

27 Авг 2010

Так уж устроен человек: быстро привыкает к хорошему. Когда в доме есть свет, тепло и горячая вода, мы воспринимает это как нечто само собой разумеющееся и, честно говоря, мало задумываемся о том, что кто-то хорошо потрудился, чтобы доставить нам эти блага. Зато когда чего-то недостаёт, нелестные слова в адрес коммунальщиков не заставляют себя ждать...
Строителям, ведущим монтаж 630-й трубы городской теплоцентрали, к «добрым» пожеланиям да косым взглядам горожан не привыкать. Нет в кране горячей воды, значит, они крайние. А между тем трудятся рабочие на совесть, и, принимая во внимание то зной, то проливные дожди, можно сказать, в условиях, приближенных к боевым. Берутся за дело чуть свет, покидают объект в сумерках... Монтаж и сварка труб производятся в течение всего светового дня практически без перекуров и перерывов, включая выходные.
Мы уже не раз писали о том, что с 2008 года в городе осуществляется большой проект реконструкции центральной котельной, которая позволит в разы увеличить её мощность и значительно улучшить качество теплоснабжения микрорайонов. Замена труб теплоцентрали с увеличением их диаметра (с 530 мм до 630 мм) — самая трудоёмкая часть данной работы. Чтобы завершить её к началу сентября, «Тепло-ком» мобилизовал силы шести бригад лучших специалистов — строителей, монтажников, сварщиков.
Конкурс на проведение данных работ предприятие выиграло в конце мая. После завершения формальных процедур оно закупило и доставило к месту работы строительные материалы, трубы и комплектующие, произвело очистку и отсыпку скальным грунтом участков, куда должна была заехать тяжёлая строительная техника.
Работы по монтажу новой теплотрассы начались в июне и производились согласно утверждённым графикам по проекту, разработанному специализированной компанией г. Владивостока.
Общая протяжённость новой теплоцентрали — 3 700 м. За два предыдущих года было
проложено 2 400 м. Сегодня работа близится к завершению: почти 1 300 метров трассы (в пересчёте на общую длину труб — 2 600 метров) уложено за два месяца текущего года силами строительных бригад «Теплокома». Установлено 16 неподвижных опор, проложены лотки, произведено более 200 стыков
труб, соответственно, столько же наложено сварочных швов, на каждый из которых уходит в среднем полтора-два часа. Для предотвращения деформации труб, которые будут находиться под высоким давлением, на всём протяжении теплотрассы установлено 11 компенсаторов.
Однако в процессе реконструкции обнаружилась весьма существенная деталь, из-за которой пришлось скорректировать ранее намеченные сроки пуска объекта.
Юрий ЖУРАВЛЁВ, заместитель генерального директора по производству ОАО «Тепло-ком», так прокомментировал ситуацию:
— Во время производства работ стало очевидным, что проект, разработанный на основании старой — 80-х годов
— топографической съёмки, требует серьёзной корректировки: появилось много новых сооружений и коммуникаций
— водоводов, электрических кабелей и т.д., не учтённых в переданной проектировщикам документации. Потребовалось время для внесения в проект изменений. Они несколько изменили маршрут (трассировку) новой ветки теплоцентрали. Всё это вместе взятое да зачастившие дожди сдвинули первоначально намеченные сроки завершения монтажных работ.
По правде говоря, срок, предусмотренный контрактом, истекает аж 20 декабря. Тем не менее, никто не собирается тянуть со сдачей объекта так долго. К началу сентября строители обещают сделать всё возможное, чтобы дать горожанам горячую воду. Для этого за несколько оставшихся дней нужно проложить и состыковать около 200 м труб в районе ул. Гагарина, уложив их на лотки и закрепив опорами, покрасить и заизолировать. А до 15 октября — начала отопительного сезона— вся территория жилого микрорайона, где производились раскопки, будет приведена в порядок.
Один участок трассы — между ЦТП-5 и ЦТП-9 — пока останется незавершенным. Инженерное решение отложить его на «потом» было принято в начале июля, когда и возникли сложности с первоначальным проектом. С помощью специальной перемычки новую 630-ю трубу временно замкнули на 200-метровый участок старой,530-й. Это сэкономило строителям время и позволило произвести испытания полуторакилометрового участка готовой трассы.
В месте обвода уже подготовлено основание под новые трубы и проложена лотковая часть. К 20 сентября оставшийся участок трубопровода будет состыкован, заварен и подключён к основной линии. После проведения на нём гидравлических испытаний теплоснабжение города начнёт осуществляться по новой магистрали.
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru