Действовать по закону, без ущерба для людей и природы

07 Авг 2009

Виктор МИХАЙЛОВ в тот день не мог не принять участие во внеочередном заседании Думы Шкотовского района, на котором первым в повестке обсуждался вопрос о мероприятиях, проводимых на бывшем военном полигоне с.Рождественка.
Суть в том, что председатель муниципального комитета Новонежино Виталий Долгополов и общественность посёлка обеспокоены тем, что военные сапёры приступили к операции по уничтожению боезапасов на полигоне. Люди, знающие, чем могут обернуться подрывы снарядов, бомб, мин для экологии и здоровья людей, протестуют против этого.
В ответ начальник МИС ТОФ, полковник Владимир Иващенко сказал, что проводится весь комплекс подготовительных мер, которые позволят исключить вредные последствия взрывов на окружающую природу и здоровье человека. Уничтожению подлежат и те заряды, у которых вышел срок давности, и дальше хранить их крайне опасно, так же, как транспортировать их на дальние расстояния. Владимир Фёдорович заверил, что подрывы будут производиться малыми объёмами и в специальных сооружениях, так что взрывная волна не достигнет населённых пунктов. Полковник заявил, что снаряды и другие боеприпасы не будут завозиться извне.
Депутаты, помнящие результаты взрывов на складах в районе 53 км, произошедших 15 лет назад, поставили под сомнение некоторые данные информации военных. Один из главных вопросов, вызвавших беспокойство: не будут ли взрываться химические боеприпасы? Да и при взрыве обычных зарядов образуется вредное для людей облако - об этом, как преподаватель химии, говорила Валентина Стусенко. В 1994 году, когда взрывались разлетевшиеся со склада боеприпасы, в условиях строгой секретности на полигоны доставлялись явно не обычные «довески», заявили депутаты Надежда Панина, Владимир Белов. Как свидетельствует статистика, после того времени резко возрос процент онкологических и других заболеваний среди населения. Обеспокоенность экологическим фактором взрывов высказал и депутат Ираклий Кучава, а также начальник отдела природопользования и сельского хозяйства Валерий Барыкин, ссылавшийся на требования Закона «Об охране окружающей среды». Куда направится воздушный поток после взрывов, это должно быть известно после определения «розы ветров».
Было решено создать комиссию из специалистов, представителей администрации и Думы района, общественности с тем, чтобы на этапе подготовки и во время взрывов скрупулёзно контролировать действия военных. Это даст уверенность в том, что взрывы на полигоне не скажутся на природе, самочувствии и здоровье населения.
От редакции: о том, как обстоит ситуация со взрывами, мы информировали в наших прежних материалах.
Подготовил Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru