onf

Делегация из Японии посетит завод "Звезда"

27 Июл 2007

Делегация МИД Японии в первой декаде августа прибудет в Приморье.

Японская делегация проконтролирует реализацию международногопроекта по демонтажу списанных атомных субмарин российскогоТихоокеанского флота, а также подпишет контракт на утилизацию еще трехподлодок. Приморский край с 1 по 3 августа нынешнего года посетитделегация во главе с замминистра иностранных дел Японии СэкигутиМасакадзу.

"В программе визита - переговоры с командованием Тихоокеанскогофлота, руководством Приморского края. Делегация посетит завод "Звезда"в городе Большой Камень, где в рамках международного проекта ведетсядемонтаж и утилизация списанных атомных субмарин", - сообщил РИАНовости сотрудник генерального консульства Японии во Владивостоке.

Делегация примет участие в церемонии подписания контракта на утилизацию трех атомных подводных лодок (АПЛ) класса "Виктор-3".

"Межправительственное соглашение о демонтаже и утилизации пяти АПЛ"Виктор-3" за счет средств Японии было достигнуто в ноябре 2005 года врамках международной программы "Звезда Надежды" по утилизациивыведенных из состава ТОФ подводных лодок. Одна из АПЛ ужеутилизирована по предыдущему контракту", - отметил представительгенконсульства Японии.

В дипмиссии отметили, что визит в Приморье пройдет в рамкахмеждународной программы по демонтажу и утилизации выведенных из составабоевого дежурства советских атомных субмарин. Договор на участие в этойпрограмме подписали США, Япония и другие ведущие государства планеты.Они взяли на себя обязательство выделить 20 млрд. долларов США дляутилизации АПЛ, построенных в советское время.

Проект "Звезда Надежды" ориентирован на предотвращение экологическихпроблем, которые могут стоять стоящие на кладбищах кораблей списанныеатомные субмарины, а также - обеспечение ядерной безопасности наТихоокеанском и Северном флотах России.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru