onf

День книжного дома

04 Июн 2008

В современном мире самый ценный ресурс — информация. А значит, поистине общечеловеческими сокровищницами сегодня становятся библиотеки. В их фондах — неповторимые произведения классиков, амбициозные творения молодых авторов, строгие факты документалистов. В библиотеке всегда можно узнать все самое новое и, наоборот, погрузиться в далекое прошлое. Словно машина времени, библиотека с легкостью позволяет нам путешествовать в истории.

27 мая российские библиотеки отметили свой профессиональный праздник. О том, каким был прошедший год для централизованной библиотечной системы Большого Камня, рассказывает ее директор Елена МАНЬШИНА:
— Этот год был для ЦБС очень плодотворным. Мы приняли участие в нескольких краевых конкурсах, на "Территории чтения" заняли первое место. Лучшей в Приморье оказалась и наша презентация об ансамбле народной музыки "Околица" на тему "Таланты и поклонники", сделанная в программе Power Point.
Но это — лишь один показатель нашей работы, говорящий о том, что мы развиваемся, не стоим на месте. Наша главная задача — библиотечное обслуживание населения. На протяжении последних пяти лет мы показываем в этом направлении стабильные показатели. Самый говорящий из них — процент охвата населения чтением. Он составляет 48% большекаменцев, а это 16,5 тысячи горожан.
Безусловно, мы развиваемся и, как и вся библиотечная сеть России, стараемся предоставить нашим посетителям свободный доступ к информационным ресурсам, расширяя для этого спектр библиотечных услуг. Сегодня, кроме традиционных — выдачи на дом литературы, выполнения библиографических справок и запросов, мы даем читателям возможность выйти в Интернет, предоставляем компьютер для просмотра электронных изданий. Ведь современный библиотечный фонд — это не только печатные, но и электронные книги.
Библиотеку невозможно представить без библиотечного фонда — ее главного информационного ресурса. Удовлетворять запросы большекаменского читателя нам помогает некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека". С ним мы сотрудничаем вот уже 10 лет — со дня его основания. И в этот замечательный юбилей "Пушкинская библиотека" прислала нам подарок — современные книги с авторскими автографами. Авторы этих произведений — лауреаты литературных премий, поэтому это действительно достойный и очень ценный подарок.
Централизованная библиотечная система Большого Камня — одна из лучших в Приморье, об этом говорит и то, что именно в нашем городе с 30 июня по 4 июля пройдет Дальневосточная школа библиотечной инноватики. Это крупное мероприятие регионального масштаба, участвовать в котором будут директора не только приморских библиотек, но и представители Сахалина, Камчатки, Хабаровска.
Участие в организации летней школы библиотечной инноватики принимают управление культуры администрации Приморского края, краевая библиотека имени Горького, Хабаровский государственный институт искусства и культуры. Кстати, то, что седьмая летняя школа проходит в Большом Камне, дает право нашему городу называться библиотечной столицей Приморья — 2008.
Говоря же непосредственно о библиотечном празднике, стоит отметить, что в эти дни двери централизованной библиотечной системы открыты для всех, кто пожелает к нам прийти. Мы проводим большие книжные выставки, организовываем массовые мероприятия. И, конечно, ждем тех наших читателей, кто когда-то взял книгу, но по каким-то причинам не вернул ее. Во время декады возвращенной книги мы не взимаем штрафов, а просто приглашаем читателей вновь открыть для себя огромный мир, таящийся за дверями библиотеки.

Записала Марина Прилипко.
Фото Алисы Дмитриевой.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru