onf

Дети бывшими быть не могут

23 Окт 2009

Даже после распада семьи родители обязаны помогать своим детям. Заплатите алименты! Бывших детей не бывает!
Задумайтесь, на нашей относительно небольшой территории живут без преувеличения тысячи мужчин и женщин, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание собственных детей.
Бесполезно рассуждать о том, почему так происходит: почему когда-то счастливые и любящие родители вдруг становятся чужими друг другу и, уходя из семьи, папа (а иногда и мама) присваивает статус «бывшего» не только супругу, но и детям и, переступая порог, напрочь забывает о своей обязанности по их содержанию.
Вопросы, конечно, риторические, но это вовсе не значит, что напоминать родителям об их долге перед ребенком не стоит. Закон дает право взыскать алименты в принудительном порядке. В зависимости от того, сколько детей остается на попечении одного из родителей, алименты взыскиваются в размере 1/4 заработной платы или иного дохода на содержание одного ребенка, в размере 1/3 — на двоих детей, в размере 1/2 — на троих и более детей. В последнее время все чаще алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, в размере нескольких МРОТ: в случаях, когда нерадивый папа имеет «серый» доход и не имеет постоянного места работы, это выход. К тому же такие платежи растут соразмерно увеличению российского МРОТ и не требуют индексации.
Как известно, принудительное исполнение вступивших в силу судебных решений возложено на службу судебных приставов. И дела по алиментам — не исключение. В настоящее время на исполнении у приставов города находится более 500 исполнительных производств о взыскании алиментов, причем более 120 поступили лишь за последний месяц.
Пристав — должностное лицо, но для некоторых родителей он становится близким человеком: настолько глубоко ему порой приходится вникать в семейные проблемы. По отношению к алиментщикам применяется полный комплекс принудительных мер. В первую очередь пристав выясняет место работы и направляет исполнительный документ на удержание из заработной платы должника. В случае, если образовалась задолженность, у забывчивого родителя проверяется наличие денежных средств на счетах и имущества, в том числе недвижимости, транспортных средств и др. Для накопивших задолженность ограничивается выезд за пределы Российской Федерации. В частности, с помощью этой меры воздействия за прошлый год в пользу детей было перечислено более 200 000 рублей алиментов. Те неплательщики, чье место нахождения неизвестно, объявляются в федеральный розыск. В настоящее время находятся в розыске 48 человек, по сути, скрывающихся не только от приставов, но и от собственных детей.
Так, например, несколько лет числился в розыске папа четырехлетнего Серёжи. Платить алименты он не хотел принципиально, мол, деньги пойдут не на сына, так пусть они лучше останутся при мне. Вспомнить о родительском долге папу заставил судебный пристав, а вернее, известие о том, что наложен арест на принадлежащую ему долю в квартире, которую он вот-вот собирался продавать. Стало ясно, что отлынивать от родительского долга себе дороже, к тому же под арест попал и легковой автомобиль. Все деньги от продажи имущества отошли в счет долга Сереже, а папа на работу все же устроился, ведь вечно бегать от закона непросто.
Непросто и уголовно наказуемо. За злостное уклонение от уплаты алиментов в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность. Возможно, она не такая жесткая, какая была при Советском Союзе (обычно в качестве наказания назначаются исправительные работы), но это все-таки судимость, а при определенных обстоятельствах алиментщик может и за решетку угодить.
За этот год дознавателем отдела судебных приставов было возбуждено 16 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей). Читаешь материалы этих дел и просто диву даешься — неужели бывают такие родители? Судебные приставы отвечают: увы, большинство!
Осужденный по ст. 157 папа трехлетнего Алексея, являясь вполне трудоспособным и зарабатывая неофициально по 10 тыс. в месяц, за последние два года ни одной копейки не потратил на сына, даже маленького подарочка не подарил. А осужденный по этой же статье папа Риты и Кати заплатил в счет алиментов в 2007 году аж 200 рублей, а в 2008-м — 100!
Но скажем для справедливости — мамы-алиментщицы тоже бывают, хотя, конечно, встречаются гораздо реже.
Когда мама и папа Ирины развелись, девочке было четыре годика. Так вышло, что жить она осталась с папой. И пусть достаток их невелик, но в доме всегда чисто и уютно. А что же мама? Ирина знает, что она живет в соседнем доме, но за последние три года видела ее только мельком издалека и почти всегда пьяную. Алиментов мама не платит и, похоже, платить не собирается, ведь за последние годы даже ни разу не пыталась повидать дочку. Женщина периодически звонит судебному приставу и сквозь пьяные слезы жалуется, что, мол, бывший муж ее не оценил, что живется ей нелегко. Вот только вопрос: «А при чем тут ребенок?» — горе-мама все время пропускает мимо ушей...
Все возможные меры, которые помогут напомнить таким папам и мамам о своих детях, судебные приставы, конечно, примут. Но странно и неправильно, что должностным лицам приходится воспитывать у людей чувство родительской ответственности. Хотя слишком много чести называть родителем человека, который вообще не интересуется своим ребенком.
Светлана Петрова, начальник отдела — старший судебный пристав.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru