onf

Дети не рождаются плохими, они такими становятся

19 Фев 2010

В Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в 2006 году по решению суда было помещено 15 учащихся школ городского округа, в 2007-м — 13, в 2008 и 2009 годах — 9. Благодаря проводимой ранней профилактике по совершению преступлений среди школьников наблюдается тенденция по снижению числа направленных в ЦВСНП.
Проведенный анализ показывает, что все дети, помещенные на 30 суток в ЦВСНП, после возвращения в течение 2-3 месяцев были сняты с учета в связи с исправлением. В Центре с ними занимаются психологи, педагоги, работают кружки по интересам, ребята рисуют, вышивают, ставят театральные сценки, проявляют свои таланты, которых подчас не замечают их родители.
Как же и за что помещают детей в ЦВСНП?
Как-то в кабинет отделения по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень пришла женщина со своим несовершеннолетним сыном. Внешне они выглядели благополучно. При этом подросток нервничал, а мама дергала сына за одежду и не давала ему сказать ни слова, постоянно поправляла его: «Ты что, так делал? Это же не так было». Маме пришлось разъяснить, что опрашивают сына, а она присутствует при опросе. С учащимся К. инспекторы ОДН встречаются уже не первый раз — дела о его правонарушениях неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В школе он регулярно нарушает дисциплину, оскорбляет одноклассников и даже совершает преступления.
Успел подросток «отличиться» и в 2010 году: на перемене вместе с одноклассником С. он возвращался из школьной столовой. В фойе К. увидел знакомого мальчика Романа, который учится в другом классе. К. и его одноклассник С. подошли к мальчику, намереваясь поговорить, а сами стали его бить. Когда Роман оправился от нанесенных ударов и пошел в класс, то С. сильно пнул его ногой в спину, от чего тот упал на пол. При этом К. и С. стояли и смеялись. Откуда в детях возникает такая жестокость и безразличие?
Мама К. не поняла, почему инспектор ОДН спросила подростка: «Любишь ли ты свою маму, и когда у нее день рожденья?». В ответ он молчал, а потом сказал, что не знает. Хотя, казалось бы, для матери это уже должно было стать своего рода предупреждением. Если сын проявляет такое равнодушие к самому близкому человеку, то вполне естественно и его поведение в отношении сверстников.
К сожалению, описанные выше происшествия в школах не редкость.
—Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений по ст. 116, 115УКРФ наступает с 16 лет, — поясняет начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень Лариса БЕЛОБОРОДОВА. — В случае, если правонарушители не достигли возраста уголовной ответственности, как школьники К. и С, которым по 12-13 лет, ОДН выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое направляется на рассмотрение КДН и ЗП. На заседание комиссии приглашаются дети и их родители, а также представители школы.
В отношении учащихся К. и С. материал направлен в суд для рассмотрения вопроса о направлении их в ЦВСНП и спецшколу. Подростки поставлены на профилактический учет. Их родители заплатят денежный штраф за то, что не осуществляют контроль над поведением своих детей, не воспитывают их должным образом.
Хочется сказать родителям: задумайтесь, сегодня ваш ребенок кого-то ударил и может быть помещен в ЦВСНП, а завтра за то же преступление он сядет на скамью подсудимых и, получив срок наказания, окажется в воспитательной колонии.
Дети не рождаются плохими, такими они становятся. Поведение несовершеннолетнего отражает условия жизни и воспитания в семье. Одним из важных факторов при формировании личности подростка является нравственная атмосфера в семье и личный пример родителей. Из-за плохих взаимоотношений пап и мам дети совершают правонарушения, преступления, уходят из дома, бродяжничают, а конфликты между родителями и детьми приводят к преступлениям. Отторгнутые семьей, школой, друзьями, подростки ищут возможность самоутвердиться, почувствовать свою принадлежность к чему-то важному для них. В силу своего возраста, отсутствия жизненного опыта они наиболее подвержены отрицательному воздействию и не всегда могут адекватно оценивать последствия своих поступков. И обязанность взрослых — помочь детям разобраться в том, что хорошо, а что плохо.
В 2010 году в отношении 4 учащихся школ материалы направлены в суд для решения вопроса о направлении подростков в ЦВСНП и спецшколу. Все они — за нанесение телесных повреждений.
По всем проблемным вопросам дети и взрослые могут прийти на прием к начальнику отделения по делам несовершеннолетних Ларисе Владимировне БЕЛОБОРОДОВОЙ по адресу: ул. Адмирала Макарова, 1, кабинет № 11 (среда, с 17-00 до 18-00), телефон: 5-86-94.
Алина Ерышева.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru