onf

Детство нуждается в защите

13 Авг 2010

Говорят, болезнь легче не лечить, а предупредить. Суть сказанного — второй шаг — следствие первого. Вот почему в нашей школе существует система работы по профилактике правонарушений. Важным звеном этой системы является сотрудничество с отделом по делам несовершеннолетних при ОВД городского округа ЗАТО Большой Камень.
Эта непростая работа легла на женские плечи: руководит отделом Л.В. БЕЛОБОРОДОВА. В прошедшем учебном году инспекторы Е.А. СТЕПАНОВА и А.В. ТРОПИНА принимали активное участие в заседаниях школьного совета по профилактике правонарушений, посещали неблагополучные семьи, проводили встречи не только с учащимися, но и с их родителями на классных собраниях.
На заседания школьного совета, которые проходят раз в неделю, приглашаются нарушители дисциплины, ребята, уклоняющиеся от учебы. Наша цель — в процессе серьезного разговора, взяв в союзники родителей, помочь ребенку избежать рецидива правонарушений. Особую трудность представляет работа с семьями, где родители пьют, уклоняются от воспитания детей. Данные семьи находятся под систематическим наблюдением заместителей директора по УВР В.В. ПОДСВИРОВОЙ, Е.В. ЭРИКАЙКИНОЙ, социальных педагогов О.А. МЕЛЬНИК, Е.А. ШУТОВОЙ. В течение учебного года неоднократно приходилось оформлять документы для привлечения нерадивых родителей к административной ответственности. С целью профилактики правонарушений среди ребят коллектив школы работает над развитием положительной мотивации к учебе, вовлекает учащихся в общественную жизнь, формирует активную гражданскую позицию. Поставив во главу угла гражданское образование, педагогический коллектив школы придает большое значение правовому воспитанию школьников, организуя уроки, внеклассные учебные и воспитательные мероприятия.
В конце учебного года было проведено заседание круглого стола с участием начальника ОДН Л.В. БЕЛОБОРОДОВОЙ и социального педагога отдела социальной защиты СИ. ДЕВЯТКИНОЙ. На него были приглашены учащиеся, склонные к девиантному поведению. Но среди присутствующих оказалось много ребят, которые пришли на встречу из интереса, впоследствии отметив ее важность с точки зрения полученной информации.
Все, что делает школа для профилактики правонарушений, имеет свои результаты, хотя они и не идеальны. Среди всех нарушений много случаев, связанных с распитием спиртных напитков. К сожалению, факторы, которые толкают несовершеннолетних на подобное, мощнее наших усилий. Подростку нелегко избежать соблазна: вокруг (в скверах, у подъездов и т.д.) пьют, смакуя пиво всех марок. А сердобольные продавцы продают алкоголь всем желающим, не интересуясь возрастом. Как бы педагоги ни призывали учащихся соблюдать нормы поведения, отправляя их на каникулы или праздники, число протоколов, составленных на родителей несовершеннолетних в связи с распитием алкогольных напитков, растет именно в эти дни. Празднуют взрослые, дети — не только тоже, но и так же. Вот и вопрос: кто виноват, взрослые или дети?
Детство нуждается в защите от факторов, отрицательно влияющих на формирование юной личности. Здесь школа без поддержки широкой общественности не обойдется. Мы все в ответе за наших детей.
Л. Якимчук, заместитель директора по ВР МОУ СОШ № 3.


По состоянию на 1 июля текущего года в городском округе ЗАТО Большой Камень функционирует 12 муниципальных детских садов и комплекс «Начальная школа — детский сад». Численность воспитанников детских садов на 01.07.2010 г. составляет 2 149 детей.
Анализ работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа за 1-е полугодие 2010 года по таким критериям, как заболеваемость, посещаемость, стоимость содержания и питания одного ребенка в месяц, родительская плата за содержание ребенка, количество семей, получающих льготу по оплате за детский сад, и количество семей, получающих компенсационные выплаты по родительской плате, выявил следующие результаты:
по посещаемости детей лучшие результаты показали «Начальная школа — детский сад» — 108 дней на одного ребенка, ДОУ № 23 «Ёлочка» —106 дней, «Снежинка», «Журавушка» и «Родничок» — по 103 дня из 118 рабочих дней. Средний показатель посещаемости за 1-е полугодие составил 100 дней.
Самая низкая заболеваемость в детских садах «Ёлочка», «Родничок», «Тополек». Среднегородской показатель пропусков по болезни — 3 дня на 1 ребенка.
Родительская плата за содержание ребенка в детских садах составляет 660 рублей за месяц и до конца этого года не изменится.
Стоимость питания 1 ребенка в день составила 72 рубля.
Льготы по оплате за содержание ребенка в детском саду предоставлены 389 детям городского округа, что составляет 18 % от общего количества детей, посещающих ДОУ. Содержание в детских садах 89 воспитанников производится за счет средств городского бюджета.
Компенсационные выплаты получают 1 876 семей, 87 %.
* * *
В 2010 г. дошкольными учреждениями городского округа выпущено в школу 365 детей. С 1 июля детские сады начали набор малышей в ясельные группы. Всего в этом году будет принято 30 детей 2007 года рождения и 370 детей 2008 года рождения. Предусмотрен прием 35 детей 2009 года рождения из социально незащищенных.
Всего в детских садах функционирует 112 групп, в том числе:
29 групп — для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет;
83 группы — для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет, в том числе 2 подготовительные группы с наполняемостью 44 человека в начальной школе — детский сад № 6.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru