Для борьбы с коноплей необходима консолидация усилий органов государственной власти и местного самоуправления

08 Мая 2010

Об этом сообщил в своем выступлении начальник приморского управления наркоконтроля А.И. РОЛИК в ходе совещания с главами муниципальных образований при губернаторе Приморского края СМ. ДАРЬКИНЕ.
В своем выступлении главный наркополицейский Приморья отметил, что наркоситуация в крае по-прежнему остается напряженной. По его словам, несмотря на предпринимаемые совместные усилия органов наркоконтроля и власти по подрыву сырьевой базы наркобизнеса, производство наркотиков каннабисного ряда — марихуаны, гашиша и гашишного масла — приобретает промышленные масштабы и способствует втягиванию в наркобизнес сельского населения. В первую очередь, эта проблема связана с большими площадями неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, стихийно зарастающими наркотикосодержащими растениями.
В прошлом году основные очаги дикорастущей и культивируемой конопли были выявлены и уничтожены в Михайловском, Октябрьском, Спасском, Ханкайском, Хорольском муниципальных районах, Лесозаводском и Уссурийском городских округах. На территории этих и других районов в соответствии с целевой программой «Приморье без наркотиков» с мая по октябрь текущего года при координирующей и организующей роли приморского управления наркоконтроля будет проводиться ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2010». Основной целью операции является ликвидация посевов и очагов конопли, а также выявление лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.
В ходе операции «Мак-2010» особое внимание будет уделено неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения в районах Приморского края, на которых могут произрастать наркотикосодержащие растения.
По итогам заседания были определены конкретные меры участия муниципальных властей в борьбе с плантациями конопли, произрастающей на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, уже в текущем периоде главам муниципальных образований необходимо провести мониторинг земель в целях определения площадей участков, засоренных коноплей, и принять меры по уничтожению с привлечением землепользователей и землевладельцев. Также необходимо предусмотреть в весенне-летний период резервирование средств на приобретение гербицидов и выделение техники для уничтожения конопли на пустующих и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.
По мнению А.И. РОЛИКА, максимальное задействование в период проведения операции «Мак-2010» ресурсов городских округов, муниципальных районов и поселений позволит закрепить сложившуюся в последние годы позитивную динамику, связанную со снижением уровня наркомании и наркопреступности на территории Приморского края.
Александр Каргиев, группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru