onf

Для удобства продавцов и безопасности покупателей

20 Фев 2009

Разработаны меры для упорядочения сезонной торговли сельскохозяйственной продукцией
Зима подходит к концу, и наши предприимчивые соотечественники уже готовятся к дачному сезону. И немудрено: в период пресловутого финансово-экономического кризиса взоры и надежды многих горожан обращены к земле-кормилице. В этом году ожидается настоящий дачный бум, а значит, будет и урожай. И, как водится, излишки сельхозпродукции горожане-дачники понесут на рынок — чтобы транспортные расходы окупить да и кое-какие денежки для детей и внуков заработать.

Летом, когда городские сельскохозяйственные рынки «затрещат по швам» от обилия сельхозпродукции, думать об упорядочении торговли будет поздно. Поэтому Дума и администрация городского округа, руководствуясь Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», уже сейчас предпринимают ряд мер для обеспечения дачников нормальными условиями для реализации излишков продукции растениеводства.
Совещание по этому вопросу состоялось на прошлой неделе под председательством первого заместителя главы Григория САПЕГИНА. Кроме специалистов управления потребительского рынка товаров и услуг, в работе совещания приняли участие представители Роспотребнадзора, ветеринарной службы города, Санэпиднадзора, милиции, управления архитектуры, а также руководители крупнейших торговых комплексов — «Славянского», «Центрального», «Радуги», «Огонька».
Сегодня никак нельзя назвать рынками те стихийные образования, которые мы каждый день наблюдаем на подступах к торговому комплексу «Славянский» или у магазина «Миллион». Разложенный прямо на ступеньках, а то и на голой земле товар не только затрудняет движение транспорта и пешеходов и нарушает эстетический вид города, но и таит потенциальную опасность для потребителя. Поэтому руководству города и контролирующим федеральным органам предстоит определить места, где торговля продуктами растениеводства будет столь же удобной для продавцов и покупателей, сколь и безопасной для последних. В ходе совещания было озвучено немало фактов нарушения правил торговли. Они касаются, прежде всего, ассортиментного перечня, который на таких стихийных рынках предлагают горе-продавцы. Мясо, рыба, сало, молоко и кисломолочные продукты, колбаса, яйца, мёд, моллюсковые, консервы — эти и некоторые другие продукты должны проходить соответствующую проверку, храниться и реализовываться исключительно в специально оборудованных торговых точках. Но сколько бы мы ни обращались к населению с призывом не покупать сомнительный товар на улице, спрос на него не уменьшается. Не останавливают наших сограждан даже вопиющие случаи, когда купленные у бабушки «свежие» яйца оказываются с зародышами, а молоко насыщено гноем от маститной коровы. Существование временных се- зонных рынков, которые планируется организовать в черте города, не противоречит действующему закону о защите прав потребителей. При этом, однако, следует сделать определенные оговорки. Расположение рынков не должно затруднять движение пешеходов и транспорта. Торговые ряды следует оборудовать специальными лотками для продукции. Из ассортиментного перечня необходимо исключить продукцию, запрещенную к реализации вне специальных помещений, не прошедшую сертификации или соответствующей лабораторной проверки.
По итогам совещания был подготовлен проект постановления «Об организации и размещении временных сельскохозяйственных ярмарок на территории городского округа ЗАТО Большой камень». В нем предполагается определить места для размещения временных сельскохозяйственных ярмарок с 1 марта, установить режим их работы, а также утвердить ассортимент реализуемых товаров.
Елена Бодосова. Фото Армена Захарьянца.

Перечень сельскохозяйственной продукции, реализация которой возможна на временных сельскохозяйственных ярмарках:
• овощи и бахчевые;
• фрукты, плоды, ягоды;
• мёд и продукты пчеловодства;
• грибы свежие и сушёные;
• соления и квашения;
• посадочный материал плодово-ягодных культур;
• семена овощных, бахчевых культур;


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru