onf

Должники не уедут за границу

22 Мая 2010

Наиболее популярной темой, вызывающей повышенное внимание всех средств массовой информации, является право судебного пристава на ограничение должнику выезда за пределы Российской Федерации.
Ставится под сомнение конституционность, законность и правомерность данной санкции. Делаются громкие заявления о нарушениях прав человека. Однако при этом совершенно забывается, что кроме прав у граждан-должников есть еще и обязанности, в том числе по уплате долгов, а их неисполнение существенно нарушает права других законопослушных граждан и интересы государства.
В настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства.
В пункте 3 статьи 2 Протокола № 4 от 16.09.1963 к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 установлено, что пользование правом на свободу передвижения не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах защиты прав и свобод других лиц.
Из этого исходят и нормы Конституции Российской Федерации, где в части 3 статьи 17 установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а в части 3 ст. 55 определено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Именно в силу этих правовых предпосылок возможность ограничения на выезд гражданина за пределы Российской Федерации была прямо предусмотрена в статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», где сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации в случае его уклонения от исполнения судебного акта.
В связи с постоянным интересом к данной проблеме и в целях исключения возможных спекуляций необходимо еще раз разъяснить ряд правовых аспектов применения временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
Во-первых, данная мера применяется только к должникам, уклоняющимся от исполнения своих обязательств, то есть сознательно не погашающим имеющуюся задолженность, избегающим судебного пристава и т.п. Если у гражданина есть задолженность и он совершает конкретные действия, направленные на ее погашение, оснований для применения к нему ограничения на выезд нет.
Во-вторых, данная мера не применяется тотально. До введения ограничения должник всегда уведомляется (как правило, неоднократно) о наличии у него задолженности. Ему всегда предоставляется возможность для добровольного ее погашения.
В-третьих, часто задается вопрос о возможности оплатить долг в аэропорту. В некоторых случаях это возможно.
Так, в ряде городов в аэропортах есть терминалы, где, в том числе, можно оплатить и штрафы. Но следует знать, что ограничение выезда при этом автоматически не снимается. Предъявить квитанции сотруднику пограничной службы также не удастся.
В-четвертых, в случае погашения задолженности данная мера незамедлительно отменяется постановлением судебного пристава. Однако отмена ограничения выезда осуществляется путем внесения соответствующих изменений в федеральную базу данных по ограничению выезда. Эта операция может осуществляться только в Москве. Поэтому существует определенный временной промежуток между принятием судебным приставом решения об отмене ограничения на выезд и фактическим исключением гражданина из базы данных. Это объясняется объективно существующим порядком и временем прохождения документов, которое может составлять до 20 дней.
В-пятых, получить информацию о том, является ли гражданин должником и не ограничен ли ему выезд, можно только в территориальном отделе судебных приставов по месту жительства гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность.
Рекомендуем всем своевременно исполнять свои обязательства, а, собираясь в отпуск, учитывать вышеизложенные разъяснения.
Отдел судебных приставов г. Большой Камень.

Наша справка
За весь 2009 год выезд был ограничен 66 должникам, в том числе 9 по алиментным обязательствам. В результате применения данной меры было взыскано 1 269 тыс. руб.
За четыре месяца 2010 года выезд был ограничен 17 должникам, в том числе 2 по алиментным обязательствам. В результате применения данной меры было взыскано 282 тыс. руб.
Данная мера является эффективным способом принуждения должников к исполнению судебных решений и будет применяться и далее.
[s][/s]


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru