Дом, в котором мы живем. Берегите своё жильё от огня

20 Мар 2009

В феврале 2009 года в рамках профилактической операции «Жилище-2009» была проведена проверка противопожарного состояния многоквартирных муниципальных жилых домов на территории пгт. Шкотово.
Всего в этом поселке находится 27 таких домов на улицах Гарнизонная, Ленинская, Матюшкина, Кривой переулок. Проверка проходила совместно с представителем ТСЖ (товарищество собственников жилья) «Шкотовское», которое обслуживает данные дома. Подобную же «ревизию» жилья мы проводили в 2006 году и, можно сказать, что ситуация изменилась мало.
Практически во всех проверенных домах выявлены нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования: соединения и разветвления проводов выполнены вне распределительных коробок путем «скруток», местами отсутствует изоляция токоведущих частей; во многих домах отсутствуют групповые щитки и аппараты защиты от токов короткого замыкания; электролампы накаливания в подъездах не закрыты защитными колпаками и зачастую просто висят на подводящем проводе.
Проходя по подъездам, столкнулись с таким явлением, как деревянные ящики, установленных на межэтажных и этажных лестничных площадках. Установленные самими жильцами домов, эти ящики используются как кладовые для картофеля и домашних вещей. Не спорю, это очень удобно, когда можно все лишнее вынести из квартиры и разместить в общем коридоре. Но это внешнее удобство может обернуться большой угрозой для всех жильцов дома.
Во-первых, ящик на лестнице вдвое (а иногда и больше) сокращает ширину эвакуационного пути, а ведь для проживающих на втором и выше этажах лестница - единственных путь спасения в случае пожара. Во-вторых, деревянные ящики, мебель создают значительную пожарную нагрузку, в случае возгорания эти материалы выделят достаточные количества тепла и дыма, чтобы создать реальную угрозу для жизни. В-третьих, эти ящики, к тому же предусмотрительно застеленные где ковриком, где куском войлока, становятся излюбленным местом для курения самих жильцов и их гостей. А окурок, по статистике, является одним из самых распространенных
источников возгорания. Судите сами, стоит ли ваш мешок картошки человеческих жизней?
В ходе проверки были выявлены и другие нарушения Правил пожарной безопасности: отсутствует освещение над входами в подъезды, отсутствуют или находятся в неудовлетворительном состоянии таблички с названием улицы и номером дома, не закрыты входы в подвалы и чердаки, под лестничными маршами устроены сгораемые выгородки. За выявленные нарушения Товарищество собственников жилья «Шкотовское» было привлечено к административной ответственности. Не избежали административного наказания и жильцы домов, разместившие на лестницах деревянные ящики. В ближайшее время проверки противопожарного состояния многоквартирных домов пройдут в остальных населенных пунктах Шкотовского района.
И еще одно важное объявление: с 25 февраля 2009 года: изменился номер вызова пожарной охраны Шкотовского района - 31-3-01.
Н. Шведова, старший дознаватель ОГПН Шкотовского района.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru