Дому быть. Строители гарантируют сдачу объекта в срок

12 Июл 2009

В начале этого года вышел Федеральный закон № 225 - ФЗ, в котором определён порядок формирования адресной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а также учтена необходимость стимулирования жилищного строительства в условиях разразившегося финансово-экономического кризиса.
Администрация Приморского края обратилась в муниципальные образования и городские округа с запросом о наличии на их территории ветхого и аварийного жилья, признанного таковым в установленном законом порядке, а также многоквартирных домов, строительная готовность которых составляет не менее 70 %.
В результате совместной работы специалистов администрации городского округа и департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края 16 домов, расположенных на территории Большого Камня, вошли в федеральную программу по переселению граждан. Решению проблемы жилья способствовал и тот факт, что на территории города имеется многоэтажка, степень готовности которой составляет 71 %.
На достройку многоквартирного жилого дома на въезде в Большой Камень и приобретение в нём жилья под переселение из федерального бюджета выделено порядка 99 млн. руб. Доля города в проекте — 64 квартиры. Уже в конце текущего года в них смогут переехать 192 человека, в основном жители с. Суходол и п. Андреево.
Осуществляет строительство объекта ООО «Восточный проект». На днях наш корреспондент встретился с заместителем директора Евгением МОВЧАНОМ.
— Евгений Константинович, работы на объекте временно приостановлены. С чем это связано?
— В настоящее время наблюдается нехватка финансирования, что, конечно же, малоприятно. Но это ни в коей мере не говорит о замораживании стройки, просто нас слегка зацепило общей кризисной волной. Здесь, как и при любой тяжелой болезни: кто-то переболеет, выздоровеет и выйдет из этой ситуации с окрепшим иммунитетом, а кого-то она, увы, окончательно подкосит. Поэтому в таких условиях многие стройки не просто останавливаются, а вообще умирают! И в первую очередь это касается застройщиков, ведущих коммерческие новостройки на привлеченные средства, а это средства дольщиков и банков. Все совершенно логично: начинаются проблемы у банка — и он перестает финансировать строительные программы и выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир. Соответственно, стройка без финансирования останавливается, и ее дальнейшая судьба оставляет желать лучшего. Как ни горько об этом говорить, подобная ситуация сейчас — обычное дело, и это естественно в нынешних условиях. Посмотрите, что творится в краевом центре — работы на множестве объектов остановились еще в октябре, мы же в этой ситуации трудились до апреля.
— Так чем же всё-таки отличается ваша ситуация от других?
— Дело в том, что у нас иное положение: деньги частных вкладчиков не являются основой финансирования нашего строительства. Хотя и служат хорошим подспорьем, так как лишними никогда не бывают. Кроме этого, наша стройка носит в большей мере социальный характер и экономически не привязана к коммерческим продажам квартир, поэтому всегда была ориентирована соответствующим образом и в плане финансирования. В силу этого, наряду с собственными и кредитными, бюджетные средства в нашем строительстве изначально занимают одно из важнейших мест. Порядок и время использования денежных средств были спланированы заранее, под это составлялся и график строительных работ. В целом общий алгоритм и сейчас не изменился, однако некоторые сдвиги по времени в связи с отрицательными объективными факторами все равно появились. Увы, этого не удалось избежать, и это не могло не сказаться на ходе строительных работ.
— Когда конкретно возобновится строительство дома?
— Переход в нормальное рабочее русло уже состоялся. Дом строится на собственные, заемные и бюджетные, деньги. Определенные финансовые трудности пока не позволяют в достаточных объемах вкладывать в стройку собственные средства, кредитные ассигнования освоены, хотя и не в полном объеме. Это связано с тем, что банк временно приостановил финансирование строительных программ. Кредитование возобновится — это только вопрос времени.
А теперь о бюджетных средствах, и это сейчас самое главное. В настоящий момент они имеются в объёме, достаточном для достройки дома. К нам деньги стали поступать в начале июля, после того как были соблюдены необходимые юридические формальности.
Следует заметить, что существенную роль в возобновлении строительства многоквартирного жилого дома в Большом Камне сыграла администрация городского округа. Без вмешательства так называемого административного ресурса сроки возобновления работ были бы ещё более растянуты, а то и вовсе оказались бы под вопросом. Следует поблагодарить главу городского округа В.Г. ХАЛЯВКО, Г.В. МИТЯЕВА, А.А. КАЗАНЦЕВА, Н.В. КОВТУН, Н.Ю. СУШЕНЦОВУ за активную помощь по включению нашей компании в федеральную программу и в ускорении процесса оформления документов.
Теперь дело за строителями, и мы приложим все усилия, достроим и сдадим дом в указанный срок, чтобы люди вовремя получили квартиры. Этого от нас будет жестко требовать администрация ЗАТО.
- Всё ли жильё в данном доме попадает под реализацию социальной программы?
— В свободной продаже квартиры, вероятно, будут, хоть и немного. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми структурами, которые заинтересованы в приобретении большого количества жилых площадей. Поэтому невозможно достоверно спрогнозировать, сколько квартир будет в свободной продаже, скажем, в августе или в сентябре. Максимальная цена на них установится к моменту сдачи дома. И это вполне естественно, поскольку продаваться они будут в готовом доме, а не на стадии строительства. К тому же установленная самим государством цена на сегодня составляет уже почти 32 000 рублей за квадратный метр. Поэтому, поверьте, наступит момент, когда многие позавидуют инвесторам, вложившим деньги в строительство квартир в нашем доме в 2008 году. Заодно хочется и принести извинения этим инвесторам за беспокойство, связанное с нашими строительными перипетиями, и успокоить их — дом обязательно будет достроен. А компенсацией за их волнения будут квартиры, которые они получат в 2009 году по цене 2008 года, что почти соответствует их себестоимости! В заключение еще раз хочется заверить большекаменцев: дом, несмотря на нелегкие времена, обязательно будет достроен.
— Сжатые сроки строительства подразумевают и соответствующий напряженный график работы. Справитесь ли вы своими силами или будете дополнительно привлекать подрядчиков со стороны?
— Сейчас мы активно ведем переговоры с подрядными организациями по привлечению их к участию в строительстве, поскольку нуждаемся в дополнительных трудовых ресурсах. Приглашаем к сотрудничеству как самостоятельные организации, так и рабочих, желающих потрудиться в составе бригад.
Со своими предложениями обращайтесь по телефону (4232) 300-618 к Павлу Анатольевичу ГОРБОВОМУ или прямо на объект к Сергею Владимировичу АВИЛОВУ.
Подготовила Алина Ерышева.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru