Дорога - не взлётная полоса

12 Июн 2009

В Российской Федерации установлена уголовная ответственность (статья 264 УК РФ) за нарушение правил дорожного движения (ПДД), повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека; то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека; нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В феврале нынешнего года был принят Федеральный закон о внесении изменений в статью 264 УК РФ, которые предусматривают ответственность лица, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством. Об этом рассказал Дмитрий БОГОМОЛОВ, следователь следственного отдела ОВД по Шкотовскому району.
Напомню, что большинство дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения скорости движения, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Бывают случаи, когда водители отвлекаются, разговаривая по сотовому телефону, включая радио, настраивая кондиционер - это тоже может привести к трагедии. В настоящее время у нас в производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту ДТП - водитель, управляя иномаркой в тёмное время суток, решил поменять радиоволну в приёмнике. А в это мгновение на дорогу неожиданно вышел пешеход, которого водитель, отвлёкшись, заметить уже не смог: и человек был сбит - он получил серьёзные травмы. Водитель, конечно, свою вину признал - не отрицает, что виноват, и очень переживает по поводу произошедшего.
Большинство рассматриваемых нами материалов по ДТП, в которых пострадали пешеходы, свидетельствует - они либо находились в состоянии алкогольного опьянения, либо переходили дорогу в неустановленном месте, грубо нарушая правила дорожного движения. И на территории Шкотовского района подобные случаи, к сожалению, нередки.
Напомню об одном из них. Водитель грузовика, двигаясь в ночное время со скоростью, установленной для этого участка дороги, проезжал закрытый поворот. Неожиданно он увидел, что прямо перед машиной стали перебегать дорогу двое пешеходов, но не успел затормозить, в результате сбил мужчину и женщину - оба погибли. Позже оказалось, что они находились в нетрезвом состоянии - это установила судебно-медицинская экспертиза. Также было проведено автотехническое исследование, в результате выяснено - водитель не имел технической возможности предотвратить наезд на пешеходов, то есть его вина отсутствует. В результате в возбуждении уголовного дела по факту смерти пешеходов было отказано. Но несмотря на это, водитель находится в шоке, морально ему очень тяжело...
Дмитрий Юрьевич рассказал ещё об одном происшествии, когда в Новой Москве машина, сбив человека, тут же скрылась. Пострадавший, придя в себя, не мог сообщить ничего вразумительного: «Я шёл ночью по обочине дороги, услышал, что сзади приближается автомашина, потом удар... Больше я ничего не помню». Его здоровью был причинён тяжкий вред, но, к сожалению, очевидцев при этом не было, виновника ДТП до сих пор не нашли.
Определённая сложность есть и в том, что по нашему району проходит трасса Владивосток-Находка. Иногородние водители стараются поскорее попасть в пункт назначения, поэтому превышают скорость, но порой не знают нашего ландшафта - это и приводит к непредсказуемым последствиям. Неверно выбранный скоростной режим людей, считающих себя асами на трассе, является одной из основных причин ДТП: на дороге появился пешеход, а возможности остановиться уже нет.
Если же водитель ещё и употреблял спиртное, он может наделать немало ошибок за рулём. Например, в Новонежино выпивший М. развил недопустимо высокую скорость и на полном ходу врезался в стоявший на обочине грузовик. Удар был такой силы, что передняя часть автомашины была просто вдавлена в грузовик, и шансов выжить у М. не было - он скончался на месте ДТП.
- Кстати, следует знать и всегда помнить о том, что нетрезвому водителю, совершившему ДТП, в котором погиб человек, предстоит отвечать перед законом - против него будет возбуждено уголовное дело и может грозить реальный срок лишения свободы, - продолжает мой собеседник. - Никогда не забывайте о том, что пьяный за рулём - преступник, и если вам предстоит поездка, категорически откажитесь от принятия спиртного!
Наступило лето, и сейчас на улице много детей - они перебегают через оживлённую дорогу, катаются по ней на велосипедах, мокиках, поэтому хочу призвать водителей быть предельно внимательными и осторожными, чтобы в ДТП не пострадали ребятишки - будь они пешеходами или пассажирами в ваших автомашинах!
Подготовила Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru