Эпоха КВН. "Штучке" - 10 лет

17 Апр 2009

За эти годы сменилось не одно поколение «весёлых и находчивых». Но сколько бы воды ни утекло, КВН остаётся уникальным молодёжным явлением нашего времени. Задорный юмор молодых, не знающий преград и сомнений, дарит нам надежду и оптимизм, заряжает колоссальной жизненной энергией.
Наш корреспондент встретился с бессменным руководителем команды «Штучка» (сегодня — «Штучные лица») Сергеем АРСЕНЕНКО.
— Сергей Анатольевич, каждому ли дано умение рассмешить? Может, для этого требуется обладать особым даром?
— Остроту мышления следует тренировать. Когда ты в команде и тебе по роду деятельности нужно сочинять едва ли не ежедневно, мозг работает в заданном направлении. Его постоянная тренировка и даёт результат. Случается, видишь какую-то ситуацию, и тебя осеняет. Или в разговоре с кем-то произносишь фразу и ловишь себя на мысли, что это можно как-то обыграть. Среди молодых людей немало «шуткарей», просто нужно развивать в себе эту способность, тренировать её, как спортсмен тренирует тело.
— Нужна ли в КВНе цензура?
— Безусловно. Но она должна быть, прежде всего, внутренняя.
Начинающие команды нередко грешат набившими оскомину «наездами» на сексуальные меньшинства и пр. Отражая в шутливой форме обыденные жизненные явления, мы не стремимся кого-то обидеть или унизить. Шутка должна попасть в цель, но пусть она не будет злой или пошлой.
— А как складываются взаимоотношения внутри команды? Не мешают ли признанные лидеры пробиться юным дарованиям?
— В творческой среде конфликты не исключены, другое дело, что у нас они длятся не более минуты. Придумывать и играть могут все. Главное — Стремиться к этому. Как и в любом деле, в команде всегда есть тот, кто «таскает рояль», и тот, кто на нём играет: каждый выполняет свою роль. Хочешь выдвинуться — работай, все места вакантны. В команде в разные годы было немало ребят, которые благодаря юмору, отточенному на ежедневных репетициях, становились солистами и любимцами большекаменских болельщиков.
— Что Вы испытываете, когда от очередной Вашей шутки или миниатюры зал взрывается смехом?
— Это очень заразительная вещь. Хочется повторить успех, заставить зрителей смеяться до слёз. По сути дела, зритель — наш главный судья. И когда на тебя с надеждой устремлено столько глаз, когда болельщики поддерживают, неистово реагируя на каждую остроту, то ты просто не имеешь права их разочаровать.
Путь к успеху у «Штучки» был тернистым. Поражение в первый сезон школьной лиги КВН (1999 г.), где победа досталась МОУ СОШ № 1, заставила коллектив во главе с руководителем многое переосмыслить. К очередному этапу школьной лиги КВН готовились целый год. Зато их преимущество в итоге было бесспорным: уже после третьего конкурса по количеству баллов «Штучка» оказалась недосягаема для других команд.
Вдохновлённые результатом отправились на краевой финал. И увидели более высокий уровень мастерства. В финальную игру ребята тогда не попали. Домой ехали огорчённые, но сдаваться никто не хотел. Вечерами, после уроков, собирались в классе и репетировали, репетировали... Зимой того же года уже участвовали в российском фестивале школьных команд в подмосковном Обнинске. Поездку финансировала администрация Большого Камня. Прошли в сезон КВН, играли в Екатеринбурге и Калуге. Это был звёздный час первой команды «Штучка».
Через два года её состав претерпел значительные изменения — на смену выпускникам пришли пятиклассники. Ведущие игроки Алёна ПАК и Дима ВАСИЛЬЕВ как раз и были теми маленькими новобранцами.
«Штучка» колесила по Дальнему Востоку, одерживая одну победу за другой. Был Хабаровск, где они выиграли все игры и вышли в финал Дальневосточной лиги. В том же году одержали убедительную победу над другими школьными командами Большого Камня и стали финалистами краевого конкурса. Дальше была лига «Политешник», где команда «Штучка» также была признана лучшей.
Знаковым оказался для КВН-овского движения Большого Камня 2006 год, когда с лёгкой руки Сергея АРСЕНЕНКО «Штучка» объединилась с институтской командой «Знакомые лица». Денис КАРЕПАНОВ, Алексей ЛЕМЕШЕВ и Андрей ГЕРАСИМЕНКО привнесли в выступления совершенно иное, более мощное звучание, на новую ступень взлетело исполнительское мастерство коллектива. С обновлённым составом и новым названием — «Штучные лица» — команда вышла в сезон высшей Приморской лиги КВН. Играли в лиге «Политешника», где в итоге стали вторыми, и в первой краевой приморской лиге, одержав в ней победу. После этого состоялось успешное выступление в Хабаровске, в Тихоокеанской лиге. По-разному складывались игры на выезде: был и восторг победы, и горькие слёзы разочарования, когда на последнем этапе успех ускользал из рук. Но в родном городе за минувшие пять лет «Штучка» не знала ни одного поражения.
Десять лет неустанного труда — репетиции, поездки, выступления — позади. Как сложится дальнейшая судьба нашей любимой команды, будет ли она и впредь радовать нас искромётным юмором, живыми и весёлыми миниатюрами? Надеемся, что так оно и произойдёт, ведь каждая встреча с ней — радость и ожидание чуда.
18 апреля в 19-00 во Дворце культуры состоится выступление объединённой команды «Штучные лица», посвященное 10-летнему юбилею школьной команды КВН «Штучка».
В программе также примут участие команды из г. Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска, Дальнегорска и п. Новый.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru