Еще раз о выплате заработной платы

14 Авг 2009

Неофициальная заработная плата, выдаваемая в обход ведомостей, «в конвертах», путем выплаты страховых премий и других форм сокрытия реальной заработной платы, дает возможность налогоплательщикам уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, единого социального налога, налога на доходы физических лиц.
Это влечет за собой не только неполное поступление налогов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и социальную незащищенность работников.
Сотрудники, получающие заработную плату «в конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартир, при получении платного образования, при платном обучении детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов.
Работодатели, выплачивающие заработную плату «в конвертах», также лишают своих сотрудников достойной пенсии в будущем.
В целях легализации оплаты труда налоговыми органами проводится тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, в результате которого выясняется, у кого из налогоплательщиков низкая заработная плата является объективным результатом хозяйственной деятельности, а у кого — результатом использования схем ухода от налогообложения.
В рамках реализации Бюджетного послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в части вывода заработной платы «из тени» в 2006 году во всех налоговых органах РФ, в том числе и Приморского края, созданы Комиссии по легализации налоговой базы, в функции которых входит осуществление контроля за полнотой уплаты налогов с сумм оплаты труда и отражения налогоплательщиками в отчетности реально выплачиваемой заработной платы.
На заседаниях вышеуказанных Комиссий заслушиваются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности.
Заслушивание работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, на заседаниях Комиссий I по легализации налоговой базы в налоговых органах, Межведомственной комиссии по налоговой политике (рабочей группе) при администрации края, межведомственных комиссий по налоговой и социальной политике при главах муниципальных образований края является одним из действенных методов вывода заработной платы «из тени».
Так, в 2008 году на заседаниях комиссий Межрайонной ИФНС России № 1 по Приморскому краю заслушаны 72 налогоплательщика или 98 % от количества налогоплательщиков, выплачивавших заработную плату ниже среднеотраслевого уровня на 01.01.2008 года. Из них повысили заработную плату 68 налогоплательщиков (94 %).
В 2009 году инспекция продолжает работу по легализации налоговой базы («теневой» заработной платы) и ее реальному отражению в отчетности с учетом среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности.
По состоянию на 24.06.2009 года на заседаниях комиссий заслушано 38 налогоплательщика (31 % от выплачивавших заработную плату ниже среднеотраслевого уровня).
Многие налогоплательщики на заседания Комиссий приходят уже подготовленными: с приказами и новыми штатными расписаниями, подтверждающими повышение заработной платы.
По итогам заслушивания на заседаниях Комиссий налогоплательщики направляют в инспекции отчет о повышении заработной платы своим сотрудникам с приложением подтверждающих документов.
Практика приглашения руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, будет продолжена.
Отдел работы с налогоплательщиками МИ ФНС РФ № 1 по Приморскому краю


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru