ФАС рекомендует не платить лишнего за техосмотр

04 Фев 2011

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю продолжает работу по нормализации ситуации с техосмотрами в регионе.
Напомним, что для прохождения государственного технического осмотра владелец автомобиля должен оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, а также произвести оплату за проверку технического состояния машины (легковой автомобиль бензиновый - 450 рублей и т.д.) в соответствии с постановлением администрации Приморского края от 15 марта 2004 №56 «Об оплате за проверку технического состояния автомототранспортных средств с использованием средств технического диагностирования при проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств в Приморском крае».
Вместе с тем, во множестве городов Приморского края сложилась такая ситуация, когда владельцы пунктов инструментального контроля различными способами препятствуют прохождению проверки технического состояния транспортных средств по госрасценкам, предлагают заключить с пунктами ТО или некими коммерсантами договор на оказание консультационных услуг за 4-7 тысяч рублей. При наличии такого договора автовладелец может пройти зачастую формальную пятиминутную проверку технического состояния своего автомобиля.
В результате с одной стороны общество подкармливает коррупционеров, чьи аппетиты с каждым годом растут, а с другой – на дороги края массово выезжают автомобили, техническое состояние которых весьма сомнительно.
Приморским УФАС России уже рассмотрено дело по поводу неправомерного взимания денежных средств при прохождении государственного технического осмотра в городе Большой Камень, а ещё одно дело возбуждено и находится в процессе рассмотрения.
Кроме того, Приморским УФАС России совместно с прокуратурой Спасска-Дальнего проводится внеплановая проверка ситуации с техосмотрами в этом городе. Как установлено, проверка технического состояния автомобилей при проведении техосмотра осуществляется двумя организациями: ЦИК «Приморинструментконтроль» (ул. Загородная, 22) и ООО «Ксамс-Вест» (пер. Офицерский, 2).
При этом также как и в других городах края автовладельцам предлагается заключать договоры на оказание консультационных услуг с некими индивидуальными предпринимателями. Приморское УФАС сообщает, что заключение подобных договоров не является обязательным требованием. Более того, навязывание заключения таких договоров содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, а цены таких договоров, как правило, необоснованно высокие.
В связи с этим, жители Приморья могут направлять заявления в Приморское УФАС о случаях навязывания заключения такого договора или иных препятствиях, создаваемых при прохождении технического осмотра. В заявлении необходимо рассказать по существу о ситуации с которой столкнулись (дату прохождения инструментального контроля, адрес и наименование пункта ТО, какие требования выставлялись, кто именно выставлял требования – если это известно, ваше отношение к выставленным требованиям – ущемляют они ваши интересы или нет, какие работы или услуги выполнялись или оказывались по договору), контактные данные и приложить копии соответствующих документов (договоров, актов выполненных работ и т.п.). Заявления будут рассмотрены, а после вынесения решения о признании факта нарушения в действиях соответствующих лиц, граждане смогут в судебном порядке требовать возврата средств, уплаченных по договорам на консультационные услуги.
Направить заявление можно в письменной форме по адресу: Владивосток, ул. 1-я Морская, 2 или в электронной форме по адресу: to25@fas.gov.ru либо через контактную форму на официальном сайте Приморского УФАС России.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru