onf

Фугу — собака ядовитая

17 Сен 2010

Случаи вылова ядовитой рыбы фугу, более известной как рыба-собака, в прибрежных водах Приморья известны.
А вот случаев, когда эту небольшую, но смертельно ядовитую рыбку в Приморье употребляли в пищу, не было до начала сентября этого года. Трагический случай со смертельным исходом произошел с отдыхающими хабаровчанами на о.Путятин.
В то злополучное утро, как стало известно из материалов следствия УУМ ПМ № 11 ОВД по ЗАТО г.Фокино, два жителя Хабаровского края умерли от отравления неизвестной им рыбой, несколько человек находились в тяжелом состоянии. Как объяснила старший специалист большекаменского Приморрыбвода, кандидат биологических наук, Лора Ким 7 сентября к ним в лабораторию сотрудником правоохранительных органов острова Путятин были доставлены отдельные части рыбы.
— Самое главное — сохранилась голова, которая и дала возможность определить видовую принадлежность этой злополучной рыбы, — рассказала корреспонденту газеты «Взморье» биолог, — это была рыба, которая относится к отряду сростночелюстнообразных и к виду - северная собака-рыба. Их в водах Приморья отмечено 7 видов.
Хозяйственное значение этой небольшой по размерам рыбки хорошо описали в своих работах известные ихтиологи, доктора биологических наук Н.П.Новиков и А.С.Соколовский. Они утверждали, что рыбы этого вида опасны для применения в пищу: наиболее ядовиты гонады и печень, мясо менее ядовито. Но несмотря на это очень популярны у гурманов Японии. Лицензированное приготовление блюд из этих рыб в специализированных ресторанах и случаи смертельных отравлений их ядом - тетрадотоксином - сделали фугу всемирно известной.
— Когда мне привезли этот экземпляр и попросили определить, что это была за рыба, я дала им экспертное заключение. При этом спросила у сотрудников милиции о том, можно ли дать информацию в СМИ. Мне сказали, что не только можно, но и очень нужно. То же пожелание высказал в разговоре со мной и директор путятинского рыбозавода Александр Бакланов, который подтвердил мои опасения в той части, что многие рыбаки даже представления не имеют, что за рыбка попала им в руки, — недоумевает Лора Ким. — Я разговаривала и с бывшими инспекторами рыбоохраны, проработавшими много лет в этой отрасли.
Многие из них возмущались по поводу того, что весь мир знает о смертельной опасности, которую несет в себе этот вид рыбы, а наши люди до сих пор остаются в неведении. Мало того, не вся та информация, которая размещена в Интернете о рыбе фугу, достоверна. К примеру, считается, что традотоксин по действию в 35 раз сильнее кураре, но никак не в 150 тысяч раз, как это можно прочитать на интернетовских сайтах.
Елена Захарова.

Наиболее характерным признаком этих рыб являются челюстные зубы, которые представлены двумя (снизу и сверху) мощными костными пластинами, соединенными между собой швом, что создает впечатление клюва из 4 зубов. Тело голое или покрыто шипиками. Спинной и анальный плавники сдвинуты далеко назад, расположены ближе к хвосту. Все плавники мягкие, не имеют колючих лучей. Спина более темная, брюхо - светлое. Обычная длина 20-40 см, но у отдельных видов она может достигать 80 см. Представители этой группы рыб (собаки-рыбы или фугу) ядовиты. Тем не менее, жители Японии и туристы затрачивают на потребление этой рыбы свыше 40 млн. долларов в год. Из кожи собаки-рыбы делают карнавальные фонарики, высушенная собака-рыба продается туристам в виде сувениров.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru