onf

Газета "Взморье": Вопрос-ответ

21 Апр 2008

Ремонт - по плану
Голос в телефонной трубке был очень раздражённым: «До каких пор мы будем бить свои машины на ямах да ухабах? На повороте трассы в районе первой Петровки весь асфальт разворотило, дорога в буграх, а машины или днищем задевают камни да куски асфальта, или с риском для себя объезжают это место по встречной полосе! Интересно, здесь будут делать ремонт или нет?»
Вопрос Александра Тищенко мы переадресовали Тамаре Александровне Полищук, руководителю филиала «Шкотовский» ОАО «Примавтодор», и вот что она ответила:
- Мы работаем согласно утверждённой программе, существует также перечень плановых работ. В ближайшее время начнём производить ямочный ремонт - в первую очередь, на автомобильной дороге Владивосток - Находка - порт Восточный, а потом -на второстепенных дорогах.
Асфальтобетонный завод, расположенный в п.Шкотово, начнёт выдавать свою продукцию с 20 апреля, тогда же и будет производиться ямочный ремонт, который, согласно графику, должен быть завершён до 15 июня.
Светлана Смирнова.

Цветная вода
К нам на «горячую линию» позвонила жительница Большого Камня Лилия Петровна Винжего и попросила узнать, почему такое неважное качество как горячей, так и холодной воды?
Как нам удалось выяснитьу специалистов, l\. любая кратковременная остановка теплопункта, либо отключение водоснабжения (для проведения ремонта) в отдельном доме или подъезде обычно влечёт за собой снижение качества воды.
При прекращении подачи воды в неё попадает осадок (ржавчина) со стенок трубопроводов, но через некоторое время она снова становится чистой. А врачи всегда советуют перед употреблением отстаивать, а потом кипятить воду, хотя некоторые из нас запросто пьют её прямо из-под крана. Но ради интереса налейте в стеклянную банку водопроводную воду, и через несколько дней вы увидите на дне осадок - именно поэтому горожане всё чаще используют специальные фильтры.

Жительницы с.Многоудобного Раиса Пастушок и Елена Разина: «Почему с января 2008 г. в село завозится хлеб плохого качества (сырой, крошится и так далее) весом 500 г. буханка? Цены при этом «кусаются» -18 рублей за буханку, тогда как в прошлом году можно было купить хлеб за 13-14 рублей и более высокого качества».

Опасный хлеб
На вопрос отвечает заместитель начальника управления экономики и инвестиций Надежда Шатохина:
- Чтобы разобраться с этой ситуацией, мы должны знать конкретного производителя, от которого поставляется хлеб. Тревожные «звоночки» уже поступали. Но мы можем лишь предположить, что речь идет о производителе из г.Артема, бесконтрольно работающем на нашей территории. Торговля производится прямо с машины, которая, объехав все село, исчезает в неизвестном направлении. Проверить истинность такого утверждения весьма проблематично. Мы уже обращались к главе Штыковского поселения и в РОВД, чтобы они сделали соответствующие проверки.
А нарушения налицо. Правильно подметили жительницы Многоудобного: хлеб некачественный - сырой и рыхлый, тем более не соответствует ГОСТу, согласно которому хлеб в 500 г. и меньше не может считаться буханкой, переходя в «мелкоштучную» категорию. Его мы советуем сразу возвращать, как брак. Ведь он к тому же таит в себе опасность: как бы сырость и непропеченость хлеба могут являться признаками заболевания муки. Это - серьезный повод для санэпидемиологической проверки, после которой, если факт заболевания подтвердится, пекарню могут вообще закрыть.
За своими районными производителями хлебобулочных изделий мы стараемся вести контроль. Бывало и у них качество падало, но подобные факты легко отследить. С хлебопеками из других территорий сложнее - они для нас практически неуловимы. Поэтому, покупая в очередной раз хлеб, бывающий обычно плохого качества, поинтересуйтесь у продавца, от какого он производителя, чтобы мы знали в случае вашего обращения, кому предъявлять претензии. Звоните нам потел. 5-17-05. Если окажется, что это местные хлебопеки - будем разбираться на месте. А если, действительно, из г.Артема - созвонимся с артемовскими коллегами, которые возьмут эту ситуацию под свой контроль.
Теперь, что касается цен. Все знают, что в марте произошел их резкий скачок. Краевая администрация решает эту проблему, как может, и большего мы сделать не можем. Недавно крупные производители хлебобулочных изделий Приморья объединились в ассоциацию хлебопеков, чтобы решать вопросы, возникающие в данной отрасли. Сделали некоторые шаги и мы сами, заключив в прошлом году с предпринимателями соглашение, согласно которому они не могут устанавливать наценку выше 10% на продовольственные товары первой необходимости, в число которых входит и хлеб. И в среднем его цена по району сегодня варьируется от 13 до 17 рублей в зависимости от сорта и качества. Но нужно помнить, что принять участие в соглашении согласились далеко не все. И они не будут работать себе в убыток. А на стоимость хлебобулочных изделий влияют разные факторы: и стоимость сырья, и затраты на перевозку... Ценообразование таким образом - проблема всероссийского масштаба.
Подготовила Наталья Квашникова.

Всё - отрога по закону
На телефон «горячей линии» редакции газеты «ВЗМОРЬЕ» (4-17-80) поступил очередной вопрос. Его задали сотрудники МСЧ-98: «Почему нам не повысили зарплату с 1 февраля 2008 года, как всем бюджетникам?» Отвечает Ольга ДАВЫДЕНКО, начальник ФГУ МСЧ-98 ФМБА:
В соответствии с Федеральным законом № 122 Единая тарифная сетка осталась действовать только на федеральном уровне. Регионам было предложено рассмотреть свои собственные системы оплаты труда.
В сентябре 2007 года правительство РФ предпринимает меры об отмене Единой тарифной сетки Постановлением правительства РФ № 605 от 22 сентября 2007 года «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки, по оплате труда работников федеральных государственных учреждений». Были установлены жёсткие сроки перехода к новой системе оплаты труда - до 31 декабря 2008 года.
В период подготовки к введению новых систем оплаты труда, в соответствии с постановлением правительства РФ от 22 сентября 2007 года № 605, заработная плата повышается поэтапно. Первое повышение произошло с 1 сентября 2007 года - в виде стимулирующей надбавки в размере 15 процентов к тарифной ставке (окладу). Основанием для этого является постановление правительства РФ и разъяснение об увеличении с 1 сентября 2007 года оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, в которых не введены новые системы оплаты труда. Данные документы зарегистрированы в Министерстве юстиции 19 октября 2007 года.
Второе повышение зарплаты произошло на основании распоряжения правительства РФ № 287-р от 7 марта 2008 года: с 1 февраля 2008 года зарплата увеличилась ещё на 14 процентов - также в соответствии с пунктом 3 Постановления правительства РФ от 22 сентября 2007 года (увеличение стимулирующих выплат).
Таким образом, при получении вышеуказанных документов лечебные учреждения федерального уровня (в их число входит и ФГУ МСЧ-98 ФМБА) имели право на повышение заработной платы в части стимулирующих выплат в общей сложности на 29 процентов. Именно на эту сумму и повышены оклады у сотрудников МСЧ-98.
Подготовила Светлана Смирнова.

В редакцию газеты «ВЗМОРЬЕ» обратились жители дома 31 по ул.Приморского Комсомола, проживающие в третьем и четвёртом подъездах. Они утверждают, что на протяжении двух лет неоднократно обращались в ООО «Компания Альянс» и Службу единого заказчика по поводу того, что протекает кровля, и во время дождя водой заливает квартиры с пятого по третий этаж.

Кровлю отремонтируют
Марина Шаройко принесла в редакцию письмо, под которым стоит 16 подписей: «Второй год мы ждём помощи, но всё остаётся без изменения! Нашему дому-18 лет, и за это время ни разу не проводился ремонт, а кровля протекает уже пять лет. Убедительно просим помочь решить нашу проблему!»
Марина Викторовна показала фотографии, сделанные после последнего дождя: в квартирах - чёрные потолки и стены, по которым стекает вода, провисшая электропроводка, отклеившиеся от стен дорогостоящие обои...
Это письмо мы направили в Службу единого заказчика, откуда на днях в редакцию пришёл ответ за подписью директора С.Быкова:
«Уважаемые жильцы подъездов № 3 и 4 дома № 31 по ул.Приморского Комсомола! На ваше обращение по вопросу ремонта мягкой кровли, направленное в адрес редакции газеты «ВЗМОРЬЕ», сообщаем следующее.
Администрация городского округа придаёт первостепенное значение ремонту кровель жилых домов, направляя на эти цели максимально возможное количество бюджетных средств. Так, вместо выделенных первоначально в 2007 году 6659 тысяч рублей на капитальный ремонт кровель израсходовано 22792,3 тысячи рублей. Очерёдность ремонта кровель домов определяется, исходя из их технического состояния.
Дом № 31 по ул.Приморского Комсомола построен в 1990 году, то есть он - один из последних, построенных в нашем городе. С начала 2006 года от жителей первого подъезда вашего дома начали поступать заявления о необходимости ремонта кровли. В ноябре-декабре 2006 года над первым подъездом выполнен выборочный капитальный ремонт мягкой кровли.
В августе 2006 года, а затем в феврале, марте 2007 и 2008 годов поступали заявления от жителей 3 и 4 подъездов о необходимости ремонта кровли. С учётом технического состояния здесь необходимо провести текущий ремонт.
В структуре платы за ремонт жилья затраты на ремонт кровель составляют около 13 процентов, то есть 0,32 рубля за квадратный метр, что обеспечивает возможность обслуживающей организации ремонтировать кровли по заявлениям жителей на 8-10 домах в месяц - в период, когда технологически возможно проведение таких работ. Очерёдность текущего ремонта кровель также определяется их техническим состоянием.
А текущий ремонт мягкой кровли над 3 и 4 подъездами дома 31 по ул.Приморского Комсомола включён в план работы обслуживающей организации ООО «Компания Альянс» на апрель 2008 года».
Подготовила Светлана Смирнова.

Звоните в общественную приёмную «ВЗМОРЬЯ» все четверги с 15.00 до 17.00. Задавайте вопросы. Мы поможем найти ответы. Тел. 8 (42335) 4-17-80.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru